質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

383閲覧

Swift スクロールビューの使い方

torkia

総合スコア24

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/19 02:58

編集2018/01/19 03:01

Swift3にて、コード記述して表示画面を縦にスクロールさせたいのですがスクロールさせられません。
scrollViewを使ってコードで画面を縦にスクロールする方法を教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。

下記のコードですと、画面の色はyellowになりますが、スクロールもスクロールバーもありません。
■ サンプルコード Swift3 xcode8

Swift3

1class ThirdViewController: UIViewController, UIScrollViewDelegate { 2 3 let q1Label = UILabel() 4 let q2Label = UILabel() 5 let q3Label = UILabel() 6 let q4Label = UILabel() 7 let q5Label = UILabel() 8 let q6Label = UILabel() 9 let q7Label = UILabel() 10 let q8Label = UILabel() 11 let q9Label = UILabel() 12 let q10Label = UILabel() 13 let q11Label = UILabel() 14 let q12Label = UILabel() 15 let q13Label = UILabel() 16 17 override func viewDidLoad() { 18 super.viewDidLoad() 19 20 // スクロールビューを生成 21 let scrollView = UIScrollView() 22 scrollView.backgroundColor = UIColor.yellow 23 24 scrollView.frame.size = CGSize(width: view.frame.width, height: view.frame.height) 25 scrollView.center = self.view.center 26 27 scrollView.contentSize = CGSize(width: view.frame.width, height: 800) 28 29 scrollView.bounces = false 30 31 scrollView.indicatorStyle = .white 32 scrollView.scrollIndicatorInsets = UIEdgeInsets(top: 10, left: 10, bottom: 10, right: 10) 33 34 scrollView.delegate = self 35 36 self.view.addSubview(scrollView) 37 38 39 // q1Label作成 40 q1Label.text = qArray[5] 41 q1Label.frame = CGRect(x: 20, y: 230, width: 335, height: 30) 42 q1Label.textColor = UIColor.black 43 q1Label.font = UIFont.systemFont(ofSize: 12) 44 q1Label.backgroundColor = .lightGray 45 scrollView.addSubview(q1Label) 46     ・ 47     ・ 48 (略) 49     ・ 50     ・ 51      52 // q13Label作成 53 let q13Y = q12Label.frame.origin.y + q12Label.frame.size.height 54 q13Label.text = qArray[29] 55 q13Label.frame = CGRect(x: 20, y: q13Y, width: 335, height: 30) 56 q13Label.textColor = UIColor.black 57 q13Label.font = UIFont.systemFont(ofSize: 12) 58 q13Label.backgroundColor = .lightGray 59 scrollView.addSubview(q13Label) 60 } 61} 62

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2018/01/19 06:40

viewDidLoad()内での view.frame.height の値を教えて下さい。
torkia

2018/01/19 08:28

view.frame.height = 667 です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

スクロールバーの白色が背景黄色だと見えにくいだけかと。

swift

1scrollView.indicatorStyle = .default // .white

追記 確認用コード

swift

1// XCode9 ,Swift4, シミュレータ:iPhone8Plus 2 3 let q1Label = UILabel() 4 let q2Label = UILabel() 5 6 override func viewDidLoad() { 7 super.viewDidLoad() 8 9 // スクロールビューを生成 10 let scrollView = UIScrollView() 11 scrollView.backgroundColor = UIColor.yellow 12 scrollView.frame.size = CGSize(width: view.frame.width, height: view.frame.height) 13 scrollView.center = self.view.center 14 scrollView.contentSize = CGSize(width: view.frame.width, height: 800) 15 scrollView.bounces = false 16 scrollView.indicatorStyle = .default // .white 17 scrollView.scrollIndicatorInsets = UIEdgeInsets(top: 10, left: 10, bottom: 10, right: 10) 18 scrollView.delegate = self 19 20 self.view.addSubview(scrollView) 21 22 23 q1Label.text = "test" 24 q1Label.frame = CGRect(x: 20, y: 10, width: 335, height: 30) 25 q1Label.textColor = UIColor.black 26 q1Label.font = UIFont.systemFont(ofSize: 12) 27 q1Label.backgroundColor = .lightGray 28 scrollView.addSubview(q1Label) 29 30 q2Label.text = "test" 31 q2Label.frame = CGRect(x: 20, y: 700, width: 335, height: 30) 32 q2Label.textColor = UIColor.black 33 q2Label.font = UIFont.systemFont(ofSize: 12) 34 q2Label.backgroundColor = .lightGray 35 scrollView.addSubview(q2Label) 36 37 } 38

投稿2018/01/19 03:41

編集2018/01/19 06:46
fromageblanc

総合スコア2724

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

torkia

2018/01/19 06:36

ご回答ありがとうございます。 スクロールバーは色を変えても表示されませんでした。 そもそも画面をスクロールできていないのでLabelの addSubview が間違えているのか?と思ったりもしたのですが、修正箇所が分かりません。
fromageblanc

2018/01/19 06:48

単に画面内に収まってるだけじゃないですかね。コンテンツサイズいっぱいにまたがるようにラベルを配置した確認用コードを追記しました。
torkia

2018/01/19 08:40 編集

ご回答ありがとうございます。 確認用コードの方ではスクロールできているのですが、私のコードの方も同じように記述したつもりなんですがスクロールできませんでした。
torkia

2018/01/19 09:08

できました。 ラベルの上にButtonを配置していたのですが、変更を後回しにしていたButtonの scrollView.addSubviewをするとスクロールできるようになりました。全ての部品をscrollViewにのせていないと(のっていない部品があると)スクロールできないんですね。勉強になりました。 お手数をおかけ致しました。丁寧な説明ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問