質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

3437閲覧

DBの日付検索について

yamaiti3

総合スコア28

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/18 20:19

編集2018/01/20 12:45

このようなERRORが出てしまいます。これはどういったERRORなのでしょうか?ご回答お願いします

android.database.sqlite.SQLiteException: unrecognized token: "2018年01月20日" (code 1): , while compiling: SELECT day, time, event FROM person WHERE day =2018年01月20日

java

1 2 3 4 5 //データを検索 6 Button seachButton = (Button) findViewById(R.id.seachButton); 7 seachButton.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { 8 ArrayAdapter<String> ad; 9 10 @Override 11 public void onClick(View view) { 12 13 SQLiteDatabase db = helper.getReadableDatabase(); 14 Cursor cs = null; 15 16 17 String[] cols = {"day","time", "event",}; 18 //String[] params = {searchText.getText().toString()}; 19 20 //現在日時に初期化 21 Date dateTime = new Date(); 22 23 SimpleDateFormat sdf = 24 new SimpleDateFormat("yyyy年MM月dd日"); 25 String today = sdf.format(dateTime); 26 27 28 29 ad = new ArrayAdapter<String>( 30 manage_edit.this, 31 android.R.layout.simple_list_item_1); 32 33 cs = db.query("person", cols, "day =" 34 +today, null, null, null, null); 35 36 boolean mov = cs.moveToFirst(); 37 38 while(mov) { 39 40 int dayd = cs.getColumnIndex("day"); 41 int timet = cs.getColumnIndex("time"); 42 int evente = cs.getColumnIndex("event"); 43 String day = cs.getString(dayd); 44 String time = cs.getString(timet); 45 String event = cs.getString(evente); 46 String ser = day+time + "内容は" + event; 47 48 ad.add(ser); 49 ((ListView) findViewById(R.id.list)).setAdapter(ad); 50 51 mov = cs.moveToNext(); 52 53 } 54 55 cs.close(); 56 db.close(); 57 } 58 }); 59 60 //日付設定ダイアログのイベントをインスタンス化 61 dateListener = 62 new DatePickerDialog.OnDateSetListener() { 63 //日付設定ダイアログのokボタンがクリックされたときの処理 64 @Override 65 public void onDateSet( 66 DatePicker view, 67 int year, 68 int monthOfYear, 69 int dayOfMonth 70 ) { 71 //データーをエディットtextに書き込む 72 ((EditText) findViewById(R.id.editDay)) 73 .setText(year + "年" + 74 (monthOfYear + 1) + 75 "月" + 76 dayOfMonth + "日"); 77 78 ((EditText) findViewById(R.id.searchText)) 79 .setText(year + "年" + 80 (monthOfYear + 1) + 81 "月" + 82 dayOfMonth + "日"); 83 84 } 85 }; 86 87 //時刻設定のダイアログのイベントリスナーをインスタンス化 88 timeListener = 89 new TimePickerDialog.OnTimeSetListener() { 90 @Override 91 public void onTimeSet(TimePicker view, int hourOfDay, int minute) { 92 //データをエディットtextに書き込む 93 ((EditText) findViewById(R.id.editTime)) 94 .setText(hourOfDay + "時" + minute + "分"); 95 96 97 98 } 99 }; 100 101 ((Button) findViewById(R.id.Button)) 102 .setOnClickListener( 103 new View.OnClickListener() { 104 @Override 105 public void onClick(View view) { 106 //現在日時を取得 107 java.util.Calendar calendar = java.util.Calendar.getInstance(); 108 //日時設定ダイアログのインスタンスを生成 109 DatePickerDialog dateDialog = 110 new DatePickerDialog( 111 manage_edit.this, dateListener, 112 calendar.get(java.util.Calendar.YEAR), 113 calendar.get(java.util.Calendar.MONTH), 114 calendar.get(java.util.Calendar.DAY_OF_MONTH) 115 ); 116 //日付設定ダイアログを表示 117 dateDialog.show(); 118 119 } 120 } 121 ); 122 123 ((Button) findViewById(R.id.Button2)) 124 .setOnClickListener( 125 new View.OnClickListener() { 126 @Override 127 public void onClick(View view) { 128 //現在時刻を取得 129 java.util.Calendar calendar = java.util.Calendar.getInstance(); 130 //時刻設定ダイアログのインスタンスを生成 131 TimePickerDialog timeDialog = 132 new TimePickerDialog( 133 manage_edit.this, 134 timeListener, 135 calendar.get(java.util.Calendar.HOUR_OF_DAY), 136 calendar.get(java.util.Calendar.MINUTE), 137 false 138 ); 139 //時刻設定ダイアログを表示 140 timeDialog.show(); 141 } 142 } 143 ); 144 } 145 } 146

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unz.hori

2018/01/19 03:58

うまくいかないと書いていますが、どううまくいかないのかあいまいです。とりあえず、DBから値が取得できているかを確認してください。コメントアウトしているものを見ると取得結果を見ているように思えますが、その時の結果などを記載するといいと思います。
yamaiti3

2018/01/20 04:12 編集

ご返信おそくなり大変申し訳ございません。DBから値を取り出せることはできるのですがたぶん cs = db.query("person", cols,"day = "+ today, null,null,null,null );の部分の現在の日付と登録されたデータと一致しなく登録されたデータと日付があっているか調べる方法が分かりません
unz.hori

2018/01/22 00:57

質問時には、環境を詳しく記述してください。内容からAndroid開発でSQLiteを使用しているということは推測できましたが、バージョンの違いによって回答も変わってくることがありますので
guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず質問に対しての回答ですが、"2018年01月20日"という語がおかしいよって言ってますね。フォーマットに"年"/"月"/"日"が入ってます。SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd");ではどうでしょうか?
参考URL

投稿2018/01/22 00:56

unz.hori

総合スコア1057

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamaiti3

2018/01/22 08:33

ご回答ありがとうございました。無事解決いたしました。ありがとうござい枚した
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問