質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
IPv6

IPv6は、インターネットプロトコルの一つ。主流となっているIPv4に変わるものとして設計されました。IPアドレスの需要の増大を予見して開発されたもので、従来よりも多くのIPアドレスの作成が可能です。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

7527閲覧

IPv6でscpできない

Youichi256

総合スコア204

IPv6

IPv6は、インターネットプロトコルの一つ。主流となっているIPv4に変わるものとして設計されました。IPアドレスの需要の増大を予見して開発されたもので、従来よりも多くのIPアドレスの作成が可能です。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

3クリップ

投稿2018/01/18 18:42

編集2018/01/18 18:51

内容

sshで繋がるホストと、scpできません。
ググると、接続先の.bashrcで他のシェルをロードしていたりしているのが原因などとありましたが、そのようなこともしていません。
-vオプションで内容を見てみるとIPv6で繋がっていることに気づきました。
ためしに、-4オプションでIPv4でつなぐようにすると問題なくscp出来ました。
IPv6でscpするにはどうすれば良いでしょうか。

実行結果

-vをつけてscpを実行した結果は以下の通りです。"Sending command"の部分で止まってしまいます。

> scp -pv hoge.example.com:/opt/backup/backup.conf . Executing: program /usr/bin/ssh host hoge.example.com, user (unspecified), command scp -v -p -f /opt/backup/backup.conf OpenSSH_6.7p1 Debian-5+deb8u4, OpenSSL 1.0.1t 3 May 2016 debug1: Reading configuration data /root/.ssh/config debug1: /root/.ssh/config line 5: Applying options for hoge.example.com debug1: Reading configuration data /etc/ssh/ssh_config debug1: /etc/ssh/ssh_config line 19: Applying options for * debug1: Connecting to hoge.example.com [x:x:x:x:x:x:x:x] port 10022. debug1: Connection established. debug1: permanently_set_uid: 0/0 debug1: key_load_public: No such file or directory debug1: identity file /root/.ssh/hoge_rsa type -1 debug1: key_load_public: No such file or directory debug1: identity file /root/.ssh/hoge_rsa-cert type -1 debug1: Enabling compatibility mode for protocol 2.0 debug1: Local version string SSH-2.0-OpenSSH_6.7p1 Debian-5+deb8u4 debug1: Remote protocol version 2.0, remote software version OpenSSH_6.7p1 Debian-5+deb8u4 debug1: match: OpenSSH_6.7p1 Debian-5+deb8u4 pat OpenSSH* compat 0x04000000 debug1: SSH2_MSG_KEXINIT sent debug1: SSH2_MSG_KEXINIT received debug1: kex: server->client aes128-ctr umac-64-etm@openssh.com none debug1: kex: client->server aes128-ctr umac-64-etm@openssh.com none debug1: sending SSH2_MSG_KEX_ECDH_INIT debug1: expecting SSH2_MSG_KEX_ECDH_REPLY debug1: Server host key: ECDSA x:x:x:x:x:x:x:x:x:x:x:x:x:x:x:x debug1: Host '[hoge.example.com]:10022' is known and matches the ECDSA host key. debug1: Found key in /root/.ssh/known_hosts:3 debug1: SSH2_MSG_NEWKEYS sent debug1: expecting SSH2_MSG_NEWKEYS debug1: SSH2_MSG_NEWKEYS received debug1: SSH2_MSG_SERVICE_REQUEST sent debug1: SSH2_MSG_SERVICE_ACCEPT received debug1: Authentications that can continue: publickey debug1: Next authentication method: publickey debug1: Trying private key: /root/.ssh/hoge_rsa debug1: Authentication succeeded (publickey). Authenticated to hoge.example.com ([x:x:x:x:x:x:x:x]:10022). debug1: channel 0: new [client-session] debug1: Requesting no-more-sessions@openssh.com debug1: Entering interactive session. debug1: Sending environment. debug1: Sending env LANG = ja_JP.UTF-8 debug1: Sending command: scp -v -p -f /opt/backup/backup.conf

環境

> uname -a Linux xxxxx 3.16.0-5-amd64 #1 SMP Debian 3.16.51-3+deb8u1 (2018-01-08) x86_64 GNU/Linux > lsb_release -a No LSB modules are available. Distributor ID: Debian Description: Debian GNU/Linux 8.10 (jessie) Release: 8.10 Codename: jessie > dpkg -l |grep openssh-client ii openssh-client 1:6.7p1-5+deb8u4 amd64 secure shell (SSH) client, for secure access to remote machines

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

もしフレッツ光を利用しているなら DSCP 値の関係かもしれません。
/etc/ssh/ssh_config または ~/.ssh/config

IPQoS 0x00

という行を足すとどうでしょうか。 もしこれで直るようなら使っているルータに DSCP 値を設定するようにさせるべきかもしれません。

参考:

投稿2018/03/31 08:50

chir

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Youichi256

2018/04/13 23:37

sshに"IPQoS 0x00"を設定すると、IPv6でもscpできました。 ルータはFWX120を使っているので、設定方法を調べてみます。
guest

0

投稿2018/01/19 01:42

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問