質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

1回答

677閲覧

Node-Red+OpenCvで顔認識

kamada_

総合スコア6

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/18 10:24

編集2018/01/18 10:35

###前提・実現したいこと
https://qiita.com/zuhito/items/ead9579a8676cb930556 このページを参考にnode-redでOpenCVノードを使って顔を認識したらRaspberryPiのGPIOにつないだサーボモータを動かすものを作っています。
node-redにてOpenCvでな機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

###発生している問題・エラーメッセージ

Error: /build/opencv-U1UwfN/opencv-2.4.9.1+dfsg1/modules/core/src/array.cpp:2482: error: (-206) Unrecognized or unsupported array type in function cvGetMat

###該当のソースコード(node-redフロー)

[{"id":"bad7df11.d4849","type":"tjbot-wave","z":"5c37695.9db9898","botId":"3d8dec20.5048b4","motion":"wave","name":"","x":570,"y":160,"wires":[]},{"id":"a9ea1147.86387","type":"switch","z":"5c37695.9db9898","name":"","property":"payload.0","propertyType":"msg","rules":[{"t":"nnull"}],"checkall":"true","outputs":1,"x":450,"y":160,"wires":[["bad7df11.d4849"]]},{"id":"2c15dd9e.b62742","type":"opencv","z":"5c37695.9db9898","detect":"FACE_CASCADE","output":"json","name":"","x":300,"y":160,"wires":[["a9ea1147.86387","b143102b.fcab7"]]},{"id":"b143102b.fcab7","type":"camerapi-takephoto","z":"5c37695.9db9898","filemode":"0","filename":"","filedefpath":"1","filepath":"","fileformat":"jpeg","resolution":"1","rotation":"0","fliph":"0","flipv":"0","brightness":"50","contrast":"0","sharpness":"0","imageeffect":"none","name":"","x":350,"y":60,"wires":[["2c15dd9e.b62742"]]},{"id":"aef3dd74.6f4c5","type":"inject","z":"5c37695.9db9898","name":"","topic":"","payload":"","payloadType":"date","repeat":"","crontab":"","once":true,"x":130,"y":60,"wires":[["b143102b.fcab7"]]},{"id":"3d8dec20.5048b4","type":"tjbot-config","z":"","name":"","hasServo":true,"hasLED":true,"hasSpeaker":true,"hasMicrophone":true,"hasCamera":true,"speakerDeviceId":"plughw:0,0"}]

###試したこと
google検索しましたが意味不明

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
$ npm -v
3.10.10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

半年近く経ってますが未回答なので回答。
ググっただけですが。。。

Unrecognized or unsupported array type in function cvGetMat in python opencv
OpenCV Error: Bad flag
Unrecognized or unsupported array type in function cvGetMat #328

画像ファイルへのパスが不適切だと発生するようですね?

"opencv error: (-206)"や
"Unrecognized or unsupported array type in function cvGetMat"
でググったところ同様の症状の話がやまもりヒットしましたが、
さては「英語は読めません」なのでしょうか、翻訳つかいましょう?

投稿2018/06/14 12:08

shinobu_osaka

総合スコア456

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問