質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

解決済

2回答

1960閲覧

フォーマットエラーの修正方法

surf

総合スコア17

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/18 10:18

###前提・実現したいこと
エラーを解消し、実機で動作確認をしたい。
コードの書き方に問題あるのか、それ以外に問題があるのかを知りたい。

###発生している問題・エラーメッセージ

Info.plist Utility Error  error: couldn't parse contents of '/Users/hattorimitsuo/Desktop/ViA2/ViA2/Info.plist': The data couldn’t be read because it isn’t in the correct format.

###試したこと
2度同じようにコードを書いてみて、2度発生しました。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
以下のメッセージも表示されていました。
ProcessInfoPlistFile /Users/hattorimitsuo/Library/Developer/Xcode/DerivedData/ViA2-anfjdlkohvtlkheyvjydchzwwsrh/Build/Products/Debug-iphoneos/ViA2.app/Info.plist ViA2/Info.plist
cd /Users/hattorimitsuo/Desktop/ViA2
export PATH="/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Platforms/iPhoneOS.platform/Developer/usr/bin:/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin"
builtin-infoPlistUtility /Users/hattorimitsuo/Desktop/ViA2/ViA2/Info.plist -genpkginfo /Users/hattorimitsuo/Library/Developer/Xcode/DerivedData/ViA2-anfjdlkohvtlkheyvjydchzwwsrh/Build/Products/Debug-iphoneos/ViA2.app/PkgInfo -expandbuildsettings -format binary -platform iphoneos -additionalcontentfile /Users/hattorimitsuo/Library/Developer/Xcode/DerivedData/ViA2-anfjdlkohvtlkheyvjydchzwwsrh/Build/Intermediates.noindex/ViA2.build/Debug-iphoneos/ViA2.build/LaunchScreen-SBPartialInfo.plist -additionalcontentfile /Users/hattorimitsuo/Library/Developer/Xcode/DerivedData/ViA2-anfjdlkohvtlkheyvjydchzwwsrh/Build/Intermediates.noindex/ViA2.build/Debug-iphoneos/ViA2.build/assetcatalog_generated_info.plist -additionalcontentfile /Users/hattorimitsuo/Library/Developer/Xcode/DerivedData/ViA2-anfjdlkohvtlkheyvjydchzwwsrh/Build/Intermediates.noindex/ViA2.build/Debug-iphoneos/ViA2.build/Main-SBPartialInfo.plist -requiredArchitecture arm64 -o /Users/hattorimitsuo/Library/Developer/Xcode/DerivedData/ViA2-anfjdlkohvtlkheyvjydchzwwsrh/Build/Products/Debug-iphoneos/ViA2.app/Info.plist

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Info.plistが壊れています。
テキストエディタなどで編集してしまったのではないでしょうか?

投稿2018/01/18 11:12

MasakiHori

総合スコア3384

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

surf

2018/01/18 11:49

このエラーを修正するにはゼロから作り直すしかありませんか?
MasakiHori

2018/01/18 14:24

Info.plistを正しく書き直せばいいです。 plutil というplistのエラーを調べるツールがあります。
guest

0

これiPhoneアプリですよね?
パスがMac上のパスだからエラーになっているのでは?

投稿2018/01/18 10:36

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

surf

2018/01/18 11:46

はい。iPhoneアプリです。 パスがMac上のパス…。 それはデスクトップ上で作業をしているからということですか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問