質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Photoshop

Photoshopとは、アドビシステムズ(株)が開発した画像編集のソフトウェアです。 イラストレーターや印刷業界などで幅広く使われている他、初心者や一般向けの写真編集用に開発されたソフトもあります。 専用に開発されたフィルターやプラグインを追加すると、機能を拡張することができます。

Q&A

解決済

1回答

10482閲覧

<video>タグと動画サイズについて

rrr6

総合スコア8

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Photoshop

Photoshopとは、アドビシステムズ(株)が開発した画像編集のソフトウェアです。 イラストレーターや印刷業界などで幅広く使われている他、初心者や一般向けの写真編集用に開発されたソフトもあります。 専用に開発されたフィルターやプラグインを追加すると、機能を拡張することができます。

0グッド

3クリップ

投稿2018/01/18 08:50

編集2018/01/19 01:54

<video>タグにてphotoshopで作成したmp4動画をアップしたいのですが、サイズが合わず、左右に黒帯が出てしまいます。
★960×550のサイズで実際のサイトにはアップしたいのですが、制作する動画サイズはいくつが望ましいでしょうか。また、<video>タグやCSS等で統制する方法はありますでしょうか

① **960×720(3:4の比率)**で作成した動画をHTML上に入力し、

HTML5

1<!--videoタグ--> 2<div id="samv"> 3<video id="video" autoplay loop width="960" height="720" ><source src="sample.mp4"> 4</video> 5</div> 6<!--videoタグ-->

CSSで、高さを550pxに制御すると、動画の下の部分(170px分)は切れてしまいますが、黒帯は無く表示されます

CSS3

1#samv { 2 width: 960px; 3 height: 550px; 4 margin: auto; 5 overflow: hidden; 6}

② しかし、元の動画を960×550で制作し、
<video id="video" autoplay loop width="960" height="550" >と入力し、
先程のCSSと組み合わせると、画像は全て出るのですが、元のサイズではなく、左右に黒帯が出てしまいます。
この時、動画のサイズは変更され、黒帯含めて、960×550となってしまいます。

Chromeでの表示

★3:4の比率で作成した動画では黒帯が出ないので望ましいと思ったのですが、画像を切ることなく、黒帯を出すことも無く、960×550のサイズで表示させることは難しいのでしょうか。
①の例の場合、CSSで統制できたのですが、②の場合は<video>タグやcssでサイズを変更しても、黒帯は消えません。
解決法ございましたら教えてください。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

defghi1977

2018/01/19 00:06

現象を把握しにくいため, 可能であればスクリーンショットを追加して下さい.
rrr6

2018/01/19 00:40

ありがとうございます。すみません、動画画像をのせられないのですが、黒帯表示の画像をのせさせていただきました。こちらでわかりますでしょうか?
defghi1977

2018/01/19 00:45

サイズが960x500となっているのはなぜですか?また動画サイズ「960×720」におけるコードを例として挙げているなど, あなたが問題としている箇所が極めてわかりにくくなっています. (1)最終的にあなたが実装したコードと(2)そのコードがもたらしている出力結果と(3)望ましい出力結果について今一度整理して下さい.
guest

回答1

0

ベストアンサー

「960×550」で作成した動画そのものに「黒帯が含まれていないか」を確認願います.

通常video要素に動画と異なるアスペクト比のサイズを指定した場合, 余った部分は透過するはずです. しかしあなたがおっしゃるには黒色の帯が出来ている. ということは「960×720(3:4の比率)で作成した動画」を「960×550」に落とし込む過程で, 黒色の帯が混入したとしか思えないのです.

投稿2018/01/19 02:17

defghi1977

総合スコア4756

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rrr6

2018/01/19 05:11

ありがとうございます! 動画を確認してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問