質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

580閲覧

divの入れ子の外側にborder: を付けたい。

moitaro

総合スコア443

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/18 08:07

もう本当に申し訳ございません。

自分の考えが悪いのかと思い
問い合わせ失礼します。

css

1.right{ 2 float: right; 3} 4.left{ 5 float: left; 6} 7.waku{ 8 border: medium solid #ff00ff; 9}

html

1<div class="waku"> 2<div style="width: 500px; text-align: left;" class="left"; > 3いええええええええええええええい 4</div> 5<div class="right"> 6<img src="ikezaki.jpg"> 7</div> 8</div>

としても

html

1==================================================== 2いえええええええええい    [池崎の画像]

と上部になってしまいます……
入れ子のdiv全部に枠をかけることは出来ないのでしょうか?

初心者の質問失礼しますが上記お問い合わせいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

floatについて学習中であるというわけでなく、IEを無視していいなら、無理にfloatを使わずともflexboxを使えばかなりシンプルにできます。

<!DOCTYPE html> <HTML lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title></title> <style type="text/css"> .waku { display: flex; justify-content: space-between; border: medium solid #ff00ff; } </style> </head> <body> <div class="waku"> <div style="width: 500px; text-align: left;" class="left" ;> いええええええええええええええい </div> <div class="right"> <img src="ikezaki.jpg"> </div> </div> </body> </html>

投稿2018/01/18 09:49

編集2018/01/18 09:49
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

floatした要素の高さを親要素は維持できなくなりますよ。
手っ取り早く維持したい場合は親要素にoverflow:hidden;入れましょう。

css

1.waku { 2 overflow:hidden; 3}

投稿2018/01/18 08:10

sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2018/01/18 08:21

ありがとうございます。 overflow:hidden; で対応出来そうなのでそれで対応してみます…… floatした場合は高さ維持出来ないのをお教え頂き感謝します。
sousuke

2018/01/18 08:28

floatについて学ぶことをおすすめします。基本的にはclearもしないといけませんよ。
guest

0

質問の意味を間違えているかも知れませんが、

入れ子のdiv全部に枠をかける・・・

これは、divのクラス「left・right」に枠(border)をそれぞれ個別で付けるのでしょうか?であれば、それぞれのCSS「left・right」にborderの指定を記入すれば良いと思います。

そうでなく、divのクラス「waku」の枠(border)を表示させたいのであれば、入れ子をfloatする場合、親には高さが必要となります。

現状は親に高さが無い為、潰れてしまい親の上下の枠線のみが表示されている状態で、入れ子のクラス「left・right」がハミ出している状態です。

各divの背景に違う色を付けて、親にあたるクラス「waku」に適当な高さを指定して確認して見ると理解しやすいかも知れません。

投稿2018/01/19 00:18

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問