質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.03%

PHP,PDOでインサートできない。

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,763

score 31

PHPでサインインAPIを作成したのですが、以下のコードに書かれている箇所でmysqlへのインサートが失敗してしまいます。いろいろ試してみたのですが、どこが間違っているのかわかりません。
いろいろ試した結果以下のことがわかりました。
  • lastInsertId()は正しく呼ばれていてidを取得出来ている。
  • 1つ前のINSERTは成功している。
  • テーブル名、カラム名は正しい。
  • エラーは出ない。

どなたか、どこが間違っているのかわかりますか?
<?php
header("Content-Type: application/json; charset=UTF-8");
header("X-Content-Type-Option: nosniff");
header("Access-Control-Allow-Origin: *");
header("Access-Control-Allow-Headers: Origin, X-Requested-With, Content-Type, Accept");
require_once 'functions.php';
require_once 'session_util.php';

$pdo = initDB();
switch($_SERVER['REQUEST_METHOD']){
  case 'POST':
    $in = json_decode(file_get_contents('php://input'), true);
    $error = '';
    if(isset($in['mail_address'])&&isset($in['password'])&&isset($in['username'])){
      if(!checkEmail($pdo, $in['mail_address'])){
        $error = "メールアドレスが登録済みです。";
        header("HTTP/1.0 402 Unauthexed");
        sendError($error);
      }else{
        $st = $pdo->prepare("INSERT INTO user (mail_address, password, username) VALUES (:mail_address, :password, :username)");
        $st->bindParam(':mail_address', $in['mail_address'], PDO::PARAM_STR);
        $hashedPassword = makeHash($in['password']);
        $st->bindParam(':password', $hashedPassword, PDO::PARAM_STR);
        $st->bindParam(':username', $in['username'], PDO::PARAM_STR);
        if($st->execute()){
          $userId = $pdo->lastInsertId('id');
          $st2 = $pdo->prepare("INSERT INTO user_profile (user_id, username) VALUES (:user_id, :username)");
          $st2->bindValue(":user_id", $userId, PDO::PARAM_INT);
          $st2->bindParam(":username", $in['username'], PDO::PARAM_STR);
          if($st2->execute()){
            header("HTTP/1.0 200 OK");
            onSuccess($pdo, $in['mail_address'], $userId);
          }else{
            $st2->errorInfo();
            $error="Un known error.";
            sendError($st->errorInfo());
          }
        }else{
          $error = "server error";
          header("HTTP/1.0 500 Internal Server Error");
          sendError($error);
        }
      }
    }else{
      $error = "メールアドレスとパスワードを入力してください。";
      header("HTTP/1.0 400 Bad Request");
      sendError($error);
    }
    break;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

check解決した方法

0

事故解決しました。mysqlのuser_profileのidがauto_incrementになっていませんでした。
お騒がせしまして申し訳ありませんでした。回答して頂けた方ありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

オートコミットがオフになっていて、明示的にtランサクションとコミットを実行しなければならない環境なのではないでしょうかね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/09 19:14

    確認したところ、オートコミットが原因ではありませんでした。

    キャンセル

  • 2015/06/09 19:22

    何をどう確認したのかわかりませんが、my.cnf と プログラム側の設定も確認したということでいいですね。であれば、いただいた情報の中では、推測はできません。

    キャンセル

0

Mysqlのテーブルストレージの設定が判断できないので何とも言えないのですが、恐らくオートコミットの設定がOFFになっているからかと思います。

オートコミット設定確認方法は、URLを参考にして頂ければと。
http://d.hatena.ne.jp/mk_1211/20120923/1348388612

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/09 19:07

    `select @@autocommit`で確認したところオートコミットはオンになっていましたのでそれが原因では無いです。

    キャンセル

-1

ご質問の本題とは少し観点がずれますが、このコードだと可読性が低く、汎用性も低いので早めにOOPに移行された方がいいかと思います。case文もgetとpostしかないのに、使ってもあまり意味がない気がします。


投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.03%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る