質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • C

    3691questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • コマンドプロンプト

    324questions

    コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

C言語で、コマンドプロンプトを任意の名前に変える方法

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 273

tenjin

score 214

前提・実現したいこと

C言語で、コマンドプロンプトをシェルの名前に変えようとしています。

実現したいこと

./hogehoge 
hogehoge>>
hogehoge>>exit //exitと打つと終了

発生している問題・エラーメッセージ

エラー文によると組み合わせようとしているものが、char*とcharで型が合っていない事が原因だということは分かりました。しかし、">>"がcharと認識されるのは何故なのか、またどのように修正すればいいかわからず困っています。

また、以下のコードだと、「hogehoge>>」と表示されるだけで、コマンドプロンプトの役割は果たせず、実現したいことのように、続けて「exit」と入力しても何も起こらないと考えられます。
この点に関しても改善方法を教えていただきたいです。

trial.c: In function ‘main’:
trial.c:5:18: error: invalid operands to binary + (have ‘char *’ andchar ’)
    printf("%d", name + ">>");
                     ^

該当のソースコード

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(int argc, char *argv[]) {
    char *name = argv[0];
    printf("%d", name + ">>" );
}

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

ターミナル バージョン2.8

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+3

printfを次のようにすればよいでしょう。

printf("%s>>", name);


※sscanfのときもそうでしたが、もう少しマニュアルを読むなりして、基礎を学んではいかがでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/18 13:30

    ご回答いただきましてありがとうございます。
    お手数おかけして申し訳ございません。基礎を学んでいるところなので、色々抜けていてすみません。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

今は文字列の連結が足し算でできるんでしたっけ?
strcat を使ってみてはどうですか?
あと %d でなく %s だと思います。
それと C でやらなくてはなりませんか?

【mac】ターミナルのプロンプトの変更

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/18 13:32

    ご回答いただきましてありがとうございます。
    申し訳ございませんが、どうしてもC言語で実装しなければなりません。
    実行しましたところ、
    ./trial1_18>>%
    と表示されたのですが、%が消えていないということは、質問でも明記しましたように、このコードではコマンドプロンプトというよりはprintに過ぎないということですよね。

    キャンセル

  • 2018/01/18 13:34

    そうです。
    単に一回文字列を表示して終了しているだけです。
    シェルを作るならユーザーの入力を繰り返し受け取ってその文字列を解析してコマンドを実行したりパイプラインをつないだりしなくてはなりません。

    キャンセル

  • 2018/01/18 13:38

    お返事いただきましてありがとうございます。
    どのようにアプローチすべきでしょうか。

    キャンセル

  • 2018/01/18 13:41

    どうやったら自動車が作れるのか聞いているようなものです。
    ここでは到底書ききれないのでモデルとなるシェルのソースを読んでみてください。
    ユーザーの入力を繰り返し受け取るだけなら無限ループで scanf かなにかを使ってください。

    キャンセル

  • 2018/01/18 13:47

    ベストアンサーをもらって何ですが、今回の件に関しては ttyp03 さんの回答が最後の一言も含めてきわめて的確です。

    キャンセル

0

もしかして: コマンドプロンプト

Linuxでも同様のコマンドあるよね。フォローよろしく > だれぞ

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

-1

もう解決済みになってますが(私が知る限りで)整理します。
1../hogehogeを起動したシェルのプロンプトを変える。
これはCプログラムでは不可能です。セキュリティホールを突く的なことをしない限り、子プロセス(hogehoge)が親プロセス(シェル)を勝手に操作できません。

  1. ./hogehogeがキーボード入力を受け付けるときのプロンプトを変える。
    これもできません。そもそも入力時にプロンプトを何か出すという機能がCのstdioライブラリにはありません。
    3../hogehogeがキーボード入力を受け付けるときに、毎回プロンプトとしての文字列を自力で出力する。
    これはできます。
     
    1と同様に、シェルのカレントディレクトリの変更するcdコマンドは自分で同等なものを作ることはできません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3691questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • コマンドプロンプト

    324questions

    コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。