質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Android Emulator

Android EmulatorはアンドロイドのOSで起動しているアンドロイドのデバイスの機能をシミュレートするソフトウェアです。Emulatorは開発者に複数の違う設定を持ったデバイスを必要とすることなくアプリケーションを開発しテストすることが可能になります。

Q&A

1回答

1371閲覧

Android Studioを使ったアプリ開発におけるエラーについて

zokkon

総合スコア6

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Android Emulator

Android EmulatorはアンドロイドのOSで起動しているアンドロイドのデバイスの機能をシミュレートするソフトウェアです。Emulatorは開発者に複数の違う設定を持ったデバイスを必要とすることなくアプリケーションを開発しテストすることが可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/18 03:07

###前提・実現したいこと
Android Studioを使用したアプリケーション開発を行っています。

カメラで撮った写真や保存済みの画像内に書かれている漢字を文字としておこし、その漢字をひらがなに変換するというものを開発しています。

問題点は2つです。
1つ目は、カメラで撮影し、画像内の漢字を文字としておこす作業でエラーが出ている状況です。

2つ目は、実行してエミュレータを起動した際に、作成中のアプリのアイコンが表示されない状況です。

原因が分かる方がいらっしゃったら、詳しく教えて下さい。
また、回答するにあたって情報が不足している場合も教えて下さい。
なるべく早く追加致します。

以上、宜しくお願い致します。

###発生している問題・エラーメッセージ

情報:Gradle: Executing tasks: [:app:assembleDebug] 情報:Gradle: BUILD FAILED in 1m 49s 情報:2018/01/18 11:39 - コンパイル完了 エラー 1、警告 0 in 3m 3s 214ms エラー:Gradle: A problem occurred configuring root project 'MyApplication1'. > Could not resolve all files for configuration ':classpath'. > Could not resolve com.android.tools.build:gradle:3.0.0. Required by: project : > Could not resolve com.android.tools.build:gradle:3.0.0. > Could not get resource 'https://dl.google.com/dl/android/maven2/com/android/tools/build/gradle/3.0.0/gradle-3.0.0.pom'. > Could not GET 'https://dl.google.com/dl/android/maven2/com/android/tools/build/gradle/3.0.0/gradle-3.0.0.pom'. > Connect to dl.google.com:443 [dl.google.com/216.58.196.238] failed: Connection timed out: connect > Could not resolve com.android.tools.build:gradle:3.0.0. > Could not get resource 'https://jcenter.bintray.com/com/android/tools/build/gradle/3.0.0/gradle-3.0.0.pom'. > Could not GET 'https://jcenter.bintray.com/com/android/tools/build/gradle/3.0.0/gradle-3.0.0.pom'. > Connect to jcenter.bintray.com:443 [jcenter.bintray.com/52.35.233.252, jcenter.bintray.com/34.211.93.21] failed: Connection timed out: connect > Could not resolve com.android.tools.build:gradle:3.0.0. > Could not get resource 'https://maven.google.com/com/android/tools/build/gradle/3.0.0/gradle-3.0.0.pom'. > Could not GET 'https://maven.google.com/com/android/tools/build/gradle/3.0.0/gradle-3.0.0.pom'. > Connect to maven.google.com:443 [maven.google.com/216.58.196.227] failed: Connection timed out: connect

###該当のソースコード

apply plugin: 'com.android.application' //apply plugin: 'com.google.gms.google-services' repositories { maven { //url 'http://repo1.maven.org/maven2' url 'https://maven.google.com' } } android { compileSdkVersion 26 buildToolsVersion "26.0.2" defaultConfig { //applicationId "com.example.r4a1.sqlite" applicationId "com.example.r4a1.myapplication" minSdkVersion 14 targetSdkVersion 26 versionCode 1 versionName "1.0" testInstrumentationRunner "android.support.test.runner.AndroidJUnitRunner" } buildTypes { release { minifyEnabled false proguardFiles getDefaultProguardFile('proguard-android.txt'), 'proguard-rules.pro' } } } dependencies { implementation fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar']) implementation 'com.android.support:appcompat-v7:26.1.0' implementation 'com.android.support.constraint:constraint-layout:1.0.2' testImplementation 'junit:junit:4.12' androidTestImplementation 'com.android.support.test:runner:1.0.1' androidTestImplementation 'com.android.support.test.espresso:espresso-core:3.0.1' }

###試したこと
インターネットを使用して調べましたが、解決できませんでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Android Studio 3.0
JDKバージョン 1.8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shikasama

2018/01/18 04:15

プロキシの設定はされていますでしょうか?
zokkon

2018/01/18 04:42

デフォルト設定にあるHTTPプロキシーですよね?してます!!
shikasama

2018/01/18 04:54 編集

接続先のURLがHTTPSのようなのでHTTP通信のプロキシ設定だけでなく、HTTPS通信のプロキシ設定も設定済みでしょうか?gradle.propertiesを確認してみてください。
zokkon

2018/01/18 05:56

HTTP通信のプロキシ設定で、systemProp.http.proxyHostと systemProp.http.nonProxyHostsとorg.gradle.jvmargsと systemProp.http.proxyPortを設定しているのですが、HTTPS通信のプロキシ設定は「http」と記載しているところを「https」と変更して、値は同じものを使うのでしょうか?
guest

回答1

0

HTTPS通信のプロキシ設定は「http」と記載しているところを「https」と変更して、値は同じものを使うのでしょうか?

同じ値でHTTPSのプロキシ設定を行ってみてください。

Android Studioのプロキシ設定

投稿2018/01/18 06:01

編集2018/01/18 06:02
shikasama

総合スコア163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問