質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

mysqli

MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

2回答

2082閲覧

cakephp3でSQL 文で使用する文字列の特殊文字をエスケープしたい

taiyo-2017

総合スコア49

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

mysqli

MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2018/01/18 02:27

編集2018/01/18 02:32

お世話になります。

cakephp3でSQL文を作成する際にクォーテーション等の文字をエスケープしたいと考えています。

http://www.phppro.jp/phpmanual/php/mysqli.real-escape-string.html
こちらのサイトを参考に、
mysqli_real_escape_stringを使用することでエスケープすることができることがわかり
1つめの引数に接続先DBの情報を渡すこともわかりました。

その際にcakephpではbin/app.phpに設定が書かれていると思うのですが
それを活用することはできないのでしょうか?
直接指定してしまうとDBが変わった際にmysqli_real_escape_stringに渡す引数も変更をしなければならないのでは?と考えています。
できれば直接指定はしたくないためapp.phpで指定している内容を引用することはできないのでしょうか?

またcakephpにmysqli_real_escape_stringと同じような機能をもつ関数があるのでしょうか?

回答、アドバイス等よろしくお願いします。

補足:
環境としてはPHP 7.0.0以降を対象にしているため、
mysql_real_escape_stringは使用できない状態です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

CakePHP3 で SQL を直で叩くならこんな感じになります。

PHP

1$conn = ConnectionManager::get('default'); 2$sql = <<< 'SQLEND' 3INSERT INTO test(no, name) VALUES (?, ?); 4SQLEND; 5 6$conn->execute($sql, [ '1', $nameValue ]);

この辺は
CakePHP クックブックのデータベースの基本に書かれているのでご一読ください。

投稿2018/01/18 06:51

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taiyo-2017

2018/01/18 09:15

登録処理を行えるようになりました! サンプルコードも書いていただいたのでベストアンサーとさせていただきます。 ありがとうございました!
guest

0

ネット検索すると、
データのサニタイズ - 2.x
Sanitizeクラスってのがかつてあって、2.4以降非推奨、3.0以降削除となっているようです。

そのドキュメントに、

CakePHP は、Model::find() や Model::save() に対して 全てのパラメータで SQL エスケープ処理をします。まれにユーザ入力を使って SQL を手で組む必要がある場合、 準備済みステートメント を使用すべきです。

とあるので、プリペアドステートメントを使ってさえいればエスケープ処理をしなくても差し支えなさそうな感じです。

ステートメントとの対話
のあたりとか。

php - CakePHPのサニタイズの代わりに使えるおすすめのライブラリは? - スタック・オーバーフローの議論も参考に。

投稿2018/01/18 05:18

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taiyo-2017

2018/01/18 06:28 編集

回答ありがとうございます! prepare、bindといったものがあるのですね! ですがこういった書き方をしているのですが、どのように修正したらよいのかが分かりません…。 「no」と「name」の値に対しておこなえたらと思っています。 アドバイスいただけないでしょうか? 現在のPGは以下のようになっています。 ------------------ $test = TableRegistry::get("test"); $sql = "INSERT INTO test("; $sql .= "no, "; $sql .= "name"; $sql .= " ) VALUES ( "; $sql .= "1, "; $sql .= "nameValue"; $sql .= " );"; $results = $test->connection()->execute($sql);
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/18 06:39 編集

TableRegistryってなにを継承したクラスですか? Cake\ORM\Table継承ってことでよろしい?
taiyo-2017

2018/01/18 06:53

use Cake\ORM\TableRegistry; を記述して使用しています。
taiyo-2017

2018/01/18 09:18

タイトルの問題は解決いたしました。 エスケープが不要であったりbindというものを知らなかったため勉強になりました。 回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問