質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1692閲覧

anaconda3でdjangoをインストールする時python3.5が上書きされてしまう。

grilled_python

総合スコア237

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

2クリップ

投稿2018/01/18 00:52

pythonの仮想環境を設定してdjangoをインストールしたいのですが、コマンドプロンプトにて、パッケージでpython3.6をインストールしたいのですが、3.5に上書きされてしまいます。
windows10
Anaconda3-5.0.1-Windows-x86_64 をインストール

==========================
C:\Users\Jun>activate py36

(py36) C:\Users\Jun>conda install django
Fetching package metadata .............
Solving package specifications: .

Package plan for installation in environment C:\Users\Jun\Anaconda3\envs\py36:

The following NEW packages will be INSTALLED:

certifi: 2017.11.5-py35h456c6ae_0 django: 1.11.8-py35hd476221_0 pip: 9.0.1-py35h691316f_4 python: 3.5.4-h1357f44_23 pytz: 2017.3-py35hb294b1a_0 setuptools: 38.4.0-py35_0 vc: 14-h0510ff6_3 vs2015_runtime: 14.0.25123-3 wheel: 0.30.0-py35h38a90bc_1 wincertstore: 0.2-py35hfebbdb8_0

Proceed ([y]/n)?
=========================

どのようにしたらpytohn3.6にできるでしょうか?
よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pythonのバージョンをキープしたければ、pipでインストールすればいいです。

(py36) C:\Users\owner>python Python 3.6.4 |Anaconda, Inc.| (default, Jan 16 2018, 10:22:32) [MSC v.1900 64 bit (AMD64)] on win32 Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>>quit() (py36) C:\Users\owner>pip install django Collecting django Downloading Django-2.0.1-py3-none-any.whl (7.1MB) 100% |████████████████████████████████| 7.1MB 936kB/s Collecting pytz (from django) Downloading pytz-2017.3-py2.py3-none-any.whl (511kB) 100% |████████████████████████████████| 512kB 3.3MB/s Installing collected packages: pytz, django Successfully installed django-2.0.1 pytz-2017.3

(補足)
今試してみましたが、手元の環境のanacondaでは普通にpython3.6のままdjango(py36hd476221_0)入りますね。。。

python

1## Package Plan ## 2 3 environment location: C:\Anaconda3\envs\py36 4 5 added / updated specs: 6 - django 7 8 9The following packages will be downloaded: 10 11 package | build 12 ---------------------------|----------------- 13 django-1.11.8 | py36hd476221_0 4.6 MB 14 15The following NEW packages will be INSTALLED: 16 17 django: 1.11.8-py36hd476221_0 18 pytz: 2017.3-py36h1d3fa6b_0 19 20Proceed ([y]/n)?

投稿2018/01/21 10:07

diningyo

総合スコア379

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問