質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

1回答

389閲覧

家計簿アプリで数値の保存がうまくいきません

kuriwaki

総合スコア16

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/17 22:39

アプリを消しても数値が保存してあるようにしたいのですがうまくいきません。
データベースについてのサイトをいくつか見たのですがよく理解できませんでした。
現時点でのコードを載せるのでどこにどうコードを追加すればうまくいくか教えてください。
文字数制限のせいでインデント汚くなってるのとXMLのコード省略してます。

activity_create_memo.xml

<EditText

<EditText

<LinearLayout

<Button

<Button

<Button

<TextView

<Button

</android.support.constraint.ConstraintLayout>

activity_list.xml

<Button android:id="@+id/newButton" android:layout_width="155dp" android:layout_height="50dp" android:layout_marginTop="1dp" android:layout_weight="1" android:onClick="onClick" android:text="新規作成する" app:layout_constraintTop_toTopOf="parent" tools:layout_editor_absoluteX="16dp" />

<ListView android:id="@+id/memoList" android:layout_width="351dp" android:layout_height="474dp" android:layout_weight="9" tools:layout_editor_absoluteX="17dp" android:layout_marginTop="8dp" app:layout_constraintTop_toBottomOf="@+id/newButton" />

<Button android:id="@+id/button2" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:layout_marginLeft="8dp" android:layout_marginRight="8dp" android:onClick="onClick2" android:text="戻る" app:layout_constraintLeft_toRightOf="@+id/newButton" app:layout_constraintRight_toRightOf="parent" tools:layout_editor_absoluteY="1dp" />
</android.support.constraint.ConstraintLayout>

ListActivity.java
public class ListActivity extends AppCompatActivity {
MemoOpenHelper helper = null;
public int global;

@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.activity_list);

if (helper == null) {
helper = new MemoOpenHelper(ListActivity.this);
}

final ArrayList<HashMap<String, String>> memoList = new ArrayList<>();

SQLiteDatabase db = helper.getWritableDatabase();
try {

Cursor c = db.rawQuery("select uuid, body from MEMO_TABLE order by id", null);

boolean next = c.moveToFirst();

while (next) {
HashMap<String, String> data = new HashMap<>();

String uuid = c.getString(0);
String body = c.getString(1);
if (body.length() > 10) {

body = body.substring(0, 11) + "...";
}

data.put("body", body);
data.put("id", uuid);
memoList.add(data);

next = c.moveToNext();
}
} finally {

db.close();
}

final SimpleAdapter simpleAdapter = new SimpleAdapter(this,
memoList,
android.R.layout.simple_list_item_2,
new String[]{"body", "id"},
new int[]{android.R.id.text1, android.R.id.text2}
);

ListView listView = (ListView) findViewById(R.id.memoList);
listView.setAdapter(simpleAdapter);

listView.setOnItemClickListener(new AdapterView.OnItemClickListener() {

public void onItemClick(AdapterView<?> parent, View view, int position, long id) {

Intent intent = new Intent(ListActivity.this, com.example.cs1.mymukou3.CreateMemoActivity.class);

TwoLineListItem two = (TwoLineListItem) view;

TextView idTextView = (TextView) two.getText2();
String isStr = (String) idTextView.getText();

intent.putExtra("id", isStr);

startActivity(intent);
}
});

listView.setOnItemLongClickListener(new AdapterView.OnItemLongClickListener() {

public boolean onItemLongClick(AdapterView<?> parent, View view, int position, long id) {

TwoLineListItem two = (TwoLineListItem) view;
TextView idTextView = (TextView) two.getText2();
String idStr = (String) idTextView.getText();

SQLiteDatabase db = helper.getWritableDatabase();
try {
db.execSQL("DELETE FROM MEMO_TABLE WHERE uuid = '" + idStr + "'");
} finally {
db.close();
}

memoList.remove(position);
simpleAdapter.notifyDataSetChanged();

return true;
}
});

}

public void onClick(View v) {

Intent intent = new Intent(ListActivity.this, com.example.cs1.mymukou3.CreateMemoActivity.class);
intent.putExtra("id", "");
startActivity(intent);
}

public void onClick2(View a) {

Intent intent = new Intent(ListActivity.this, MainActivity.class);

startActivity(intent);
}
}

CreateActivity.java

public class CreateMemoActivity extends AppCompatActivity {

MemoOpenHelper helper = null;

boolean newFlag = false;

String id = "";

public SharedPreferences dataStore;
public SharedPreferences dataStore2;
public EditText editText;
public TextView textWrite, textRead;
public int c =0;
public int d=0;

public int global=0;

@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.activity_create_memo);

dataStore = getSharedPreferences("DataStore", MODE_PRIVATE);
dataStore2 = getSharedPreferences("DataStore", MODE_PRIVATE);

editText = (EditText) findViewById(R.id.edit_text);

textRead = (TextView)findViewById(R.id.text_read);
editText.setInputType(InputType.TYPE_CLASS_NUMBER);
SharedPreferences data = getSharedPreferences("DataSave", Context.MODE_PRIVATE);
SharedPreferences.Editor editor = data.edit();
editor.putInt("LevelSave", 1);
editor.apply();*/

if(helper == null){
helper = new MemoOpenHelper(CreateMemoActivity.this);
}

Intent intent = this.getIntent();

id = intent.getStringExtra("id");

if(id.equals("")){

newFlag = true;
}else{

SQLiteDatabase db = helper.getWritableDatabase();
try {

Cursor c = db.rawQuery("select body from MEMO_TABLE where uuid = '"+ id +"'", null);

boolean next = c.moveToFirst();

while (next) {
String dispBody = c.getString(0);
EditText body = (EditText)findViewById(R.id.body);
body.setText(dispBody, TextView.BufferType.NORMAL);
next = c.moveToNext();
}
} finally {

db.close();
}
}

Button registerButton = (Button) findViewById(R.id.register);

registerButton.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {

@Override
public void onClick(View v) {
EditText body = (EditText)findViewById(R.id.body);
String bodyStr=body.getText().toString();

SQLiteDatabase db = helper.getWritableDatabase();
try {
if(newFlag){

id = UUID.randomUUID().toString();

db.execSQL("insert into MEMO_TABLE(uuid, body) VALUES('"+ id +"', '"+ bodyStr +"')");
// db.execSQL("insert into MEMO_TABLE(uuid, edit_text) VALUES('"+ id +"', '"+ bodyStr +"')");
}else{
// UPDATE
db.execSQL("update MEMO_TABLE set body = '"+ bodyStr +"' where uuid = '"+id+"'");
}
}finally {

db.close();
}

Intent intent = new Intent(CreateMemoActivity.this, com.example.cs1.mymukou3.ListActivity.class);
startActivity(intent);
}
});

Button backButton = (Button) findViewById(R.id.back);

backButton.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {

@Override
public void onClick(View v) {

Intent intent = new Intent(CreateMemoActivity.this, com.example.cs1.mymukou3.ListActivity.class);
startActivity(intent);
}
});
}

public void onClick(View v) {

Editable getText = editText.getText();

int int_text = Integer.parseInt(getText.toString());

SharedPreferences.Editor editor = dataStore.edit();
editor.putInt("input", int_text);

editor.apply();
}

public void onClick3(View v) {

int b = dataStore.getInt("input",0);

c=b;
d=c+d;
SharedPreferences.Editor editor = dataStore2.edit();
editor.putInt("d", d);

editor.apply();
textRead.setText(String.valueOf(d));
}
}

MemoOpenHelper.java

public class MemoOpenHelper extends SQLiteOpenHelper {

static final private String DBName = "MEMO_DB";

static final private int VERSION = 1;

public MemoOpenHelper(Context context){
super(context, DBName, null, VERSION);
}

public void onCreate(SQLiteDatabase db) {

db.execSQL("CREATE TABLE MEMO_TABLE (" +
"id INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT, " +
"uuid TEXT, " +
"body TEXT)");

}

public void onUpgrade(SQLiteDatabase db, int oldVersion, int newVersion) {

db.execSQL("DROP TABLE IF EXISTS MEMO_TABLE");

onCreate(db);
}

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

データベースの使い方が理解できないのならメンテナンスもできないでしょう。
理解できるようになってから作ったらどうですか?

データを簡単に保存する方法(SQLite編)

追記

プログラミングしたくないなら出来合いの家計簿をお勧めします。
あるいはソースは書きたくないけどコンパイルだけしたいならオープンソースを探してみてください。

投稿2018/01/17 22:44

編集2018/01/17 22:49
Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問