質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1087閲覧

スクロールしたタイミングでフェードイン・アウトを繰り返すFadeThisの設定

323232

総合スコア11

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/17 03:04

編集2018/01/17 05:31

いつもお世話になっております

wordpressでスクロールしたタイミングでフェードイン・アウトを繰り返すFadeThisを使おうと思い設定をしていますが
うまくいきません。

テーマはXeory extensionを使用しています。

http://gimmicklog.main.jp/jquery/220/
こちらに掲載されているようにやっているのですが同じようにできません。

やった手順としては
FadeThis-配布サイトからjsをダウンロードして
イメージ説明

こちらの二つを


に挿入しました。

プラグインは
フッターのbody閉じ直前に配置しています。

どなたか、ご教授ください。

よろしくお願いいたします。

<footer id="footer"> <div class="footer-01"> <div class="wrap"> <div id="footer-brand-area" class="row"> <div class="footer-logo gr6"> <?php $logo_image = get_option('footer-logo'); if( isset($logo_image) && $logo_image !== '' ){ ?> <img src="<?php echo get_option('footer-logo');?>" alt="<?php echo get_bloginfo('name'); ?>" /> <?php }else{ echo get_bloginfo('name'); } ?> </div> <div class="footer-address gr6"> <?php echo get_option('footer-address');?> </div> </div><!-- /footer-brand-area --> <div id="footer-content-area" class="row"> <div id="footer-list-area" class="gr6"> <div class="row"> <?php if( has_nav_menu( 'footer_nav' ) ){ //bzb_get_nav_menu_name(); echo '<div id="footer-cont-about" class="gr4">'; echo "<h4>" . get_option('footer_menu_title') . "</ph4>"; wp_nav_menu( array( 'theme_location' => 'footer_nav', 'menu_class' => '', 'menu_id' => 'fnav', 'container' => 'nav', 'items_wrap' => '<ul id="footer-nav" class="%2$s">%3$s</ul>' ) ); echo '</div>'; } //if footer_nav ?> <?php if( has_nav_menu( 'global_nav' ) ){ ?> <div id="footer-cont-content" class="gr4"> <h4>ブログコンテンツ</h4> <?php wp_nav_menu( array( 'theme_location' => 'global_nav', 'menu_class' => 'clearfix', 'menu_id' => 'footer-gnav-ul', 'container' => 'div', 'container_id' => 'footer-gnav-container', 'container_class' => 'gnav-container' ) );?> </div> <?php } ?> <div id="footer-cont-sns" class="gr4"> <h4>ソーシャルメディア</h4> <?php footer_social_buttons();?> </div> </div> </div> <div class="gr6"> <div class="row"> <?php $facebook_page_url = get_option('facebook_page_url'); if(isset($facebook_page_url) && $facebook_page_url !== ''){ ?> <div id="footer-facebook" class="gr12 text-right"> <div class="fb-page" data-href="<?php echo $facebook_page_url;?>" data-width="500" data-height="600" data-small-header="false" data-adapt-container-width="true" data-hide-cover="false" data-show-facepile="true" data-show-posts="false"><div class="fb-xfbml-parse-ignore"><blockquote cite="<?php echo $facebook_page_url;?>"><a href="<?php echo $facebook_page_url;?>"><?php echo get_option('site_name');?></a></blockquote></div></div> </div> <?php } ?> </div> </div> </div> </div><!-- /wrap --> </div><!-- /footer-01 --> <div class="footer-02"> <div class="wrap"> <p class="footer-copy"> © Copyright <?php echo date('Y'); ?> <?php echo get_bloginfo('name'); ?>. All rights reserved. </p> </div><!-- /wrap --> </div><!-- /footer-02 --> <?php // } ?> </footer> <a href="#" class="pagetop"><span><i class="fa fa-angle-up"></i></span></a> <?php wp_footer(); ?> <script> (function($){ $(function() { $("#header-fnav").hide(); $("#header-fnav-area").hover(function(){ $("#header-fnav").fadeIn('fast'); }, function(){ $("#header-fnav").fadeOut('fast'); }); }); // グローバルナビ-サブメニュー $(function(){ $(".sub-menu").css('display', 'none'); $("#gnav-ul li").hover(function(){ $(this).children('ul').fadeIn('fast'); }, function(){ $(this).children('ul').fadeOut('fast'); }); }); // トップページメインビジュアル $(function(){ h = $(window).height(); hp = h * .3; $('#main_visual').css('height', h + 'px'); $('#main_visual .wrap').css('padding-top', hp + 'px'); }); $(function(){ if(window.innerWidth < 768) { h = $(window).height(); hp = h * .2; $('#main_visual').css('height', h + 'px'); $('#main_visual .wrap').css('padding-top', hp + 'px'); } }); // sp-nav $(function(){ var header_h = $('#header').height(); $('#gnav-sp').hide(); $(window).resize(function(){ var w = $(window).width(); var x = 991; if (w >= x) { $('#gnav-sp').hide(); } }); $('#gnav-sp').css('top', header_h); $('#header-nav-btn a').click(function(){ $('#gnav-sp').slideToggle(); $('body').append('<p class="dummy"></p>'); }); $('body').on('click touchend', '.dummy', function() { $('#gnav-sp').slideUp(); $('p.dummy').remove(); return false; }); }); })(jQuery); </script> <script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js"></script> <script src="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/lib/jquery.fadethis.min.js"></script> <script> $(window).fadeThis(); </script> </body> </html> コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/17 03:13

「Java」は関係ないのでタグを外しておいた方が良いです。
323232

2018/01/17 03:42

失礼しました。削除しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

/wp/wp-content/themes/xeory_extension/libフォルダに置いたのなら、
当然読み込み時のパスを合わせてあげなければなりません。

PHP

1<script src="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/lib/jquery.fadethis.min.js"></script>

投稿2018/01/17 03:20

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

323232

2018/01/17 05:24 編集

aozuki様。 いつもありがとうございます。 スクリプトの記述変更しました。 <script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js"></script> <script src="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/lib/jquery.fadethis.min.js"></script> <script> $(window).fadeThis(); </script> </body> </html> ですが、うまくいきません。 記入場所は、フッター部分に書き込んでします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/17 04:10

プラグインは正常に読み込めてますか? F12で開発者ツールを開き、Networkタブで読み込んでるファイル一覧を確認できます。検索枠に jquery.fadethis.min.js を入力し検索結果が出てくれば読み込まれているのですが
323232

2018/01/17 04:23

お世話になります。 検索ヒットせず 一覧へは jquery.fadethis.min.js 404 script (index) 387 B 877 ms と赤文字で表示されています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/17 05:00

でしたらプラグインのjsファイルが読み込めてないので http://サイトのドメイン/wp/wp-content/themes/xeory_extension/lib/jquery.fadethis.min.js にアクセスした際にjsファイルが表示されたら読み込みの<script>タグに問題が 表示されなければファイルの置き場所がおかしいです。これらを確認して対応したら良いでしょう
323232

2018/01/17 05:29

>表示されなければファイルの置き場所がおかしいです。 こちらの方でした。 場所はフッターの一番下に配置しています。 フッターのPHPアップしております。 見ていただけたら幸いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/17 06:45

「jsファイルを置いた場所」と「呼び出し先の場所(<script>のsrc)」を一致させるように修正してみてください。
323232

2018/01/17 06:59

できました!!! ありがとうございます。 また、勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問