質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

9545閲覧

C#でsplitを使用する際に数値の桁区切りのカンマを除外したい

keto

総合スコア17

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

2グッド

1クリップ

投稿2018/01/17 02:07

前提・実現したいこと

開発環境:Visual sutdio 2015 C#

csvファイルで以下のような文字列をstring変数に格納し
split関数でカンマ区切りで分解すると、

文字列例:2018/1/31 0:00,"\1,000","\2,000"

splitで区切ると

ソースコード例:
string strBuf = "2018/1/31 0:00,"\1,000","\2,000"";
string[] strData = strBuf.Split(',');

格納結果:
strData[0] 2018/1/31 0:00
strData[1] "\1
strData[2] 000"
strData[3] "\2
strData[4] 000"

上記ののように格納されてしまうのを
strData[0] 2018/1/31 0:00
strData[1] "\1,000"
strData[2] "\2,000"

と格納するのによい方法をご存知の方がいましたら、ご教示をお願いいたします。

dotnetuseryamag, bochan2👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

CSVファイル(カンマ区切りのファイル)で、フィールド自体にカンマを含む処理は、まじめに書くとかなり大変です。
.NET Frameworkは、.NET2.0以降で、CSVファイルを読み込み、解析するTextFieldParserクラス(Microsoft.VisualBasic.FileIO名前空間)があります。
これを使うのがいちばん楽です。
www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0608/18/news105.html

投稿2018/01/17 02:29

meshkit

総合スコア72

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keto

2018/01/17 02:43

meshkit様 上記で問題解決ができました。迅速な回答ありがとうございました。
guest

0

他の回答者の方の回答とダブル部分がありますが・・・

CSV ファイルをパースする場合、ファイルを一行ずつ読んで文字列を作り、String.Split メソッドでその文字列を区切るといった例(質問者さんのやり方)をよく目にしますが、改行コードやデリミタ(コンマのような区切り文字)がフィールド値の中にあったり、改行コードが異なったり(例: Windows は CR + LF、Unix は LF)するのに対応する場合、そのような単純な方法は使えません。

以下の記事の「CSV形式とは?」のセクションに目を通してみてください。String.Split メソッドが使えるのがまれだと思った方がよさそうです。

CSV形式のファイルをDataTableや配列等として取得する
http://dobon.net/vb/dotnet/file/readcsvfile.html

改行コードやデリミタがフィールド値の中にある場合、フィールド値をダブルクォート (") で囲むと言った約束を設けて対応しますが(質問者さんが書かれた例でもそのようになっています)、そのような CSV ファイルの処置が可能なパーサーを自力で作るのは簡単ではありません。

なので、既存のパーサーを使うのがよさそうです。上に紹介した記事にも書いてありますが既存のパーサーにはいろいろなものがあります。

Jet Provider, A Fast CSV Reader, TextFieldParser の 3 つを使ってみた例を紹介しておきます。

CSV パーサー
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2010/10/28/CSV-parser.aspx

投稿2018/01/17 02:46

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問