質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1738閲覧

GoogleMapの埋め込みによる、他のCSSへの影響について教えてください。

TChanger

総合スコア69

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/08 03:39

###GoogleMapの埋め込みで後のCSSに変化
今、WEBページの制作練習をしているのですが、
GoogleMapを埋め込むまでは表示されていたものが表示されなくなってしまいました。
しかも、Firefoxでは表示されるのに、Chromeでは表示されません。
こちらが作成したものです。
↓ ↓ ↓
練習しているページ

###ソースコード

lang

1<div class="cover section4"> 2 <div class="centerBox4"> 3 <h2>ABOUT ME</h2> 4 <div class="campany"> 5 <dl> 6 <dt>所属</dt> 7 <dd>システム開発部</dd> 8 <dt>所在地</dt> 9 <dd> 10 千葉県南房総市 11 </dd> 12 </dl> 13 </div> 14 <div id="mapField"></div><--//ここがmapの部分です 15 </div> 16</div> 17<div class="cover section5"> 18 <div class="centerBox"> 19 <h2>CONTACT</h2> 20 <p>ぜひお問い合わせください</p> 21 <p style="padding: 10px;"><a href="#">mail TO</a></p> 22 </div> 23</div> 24

lang

1 2.section5 { 3 height: 100%; 4 background: url(../img/03.jpg) no-repeat fixed; 5 background-size: cover; 6 text-shadow: 2px 2px 3px #555; 7}

最後のdiv背景にfixedを入れているのですが、表示されなくなってしまい、
その場でリロードをすると表示されるのですが、fixedがかからず一緒にスクロールされてしまう状況です。
上記にも書きましたが、FireFoxでは思った挙動になっています。
Safariも大丈夫でした。
Chromeはダメでした。
一体何が原因で表示されないのか誰か教えて頂けると感謝です。

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

orange0190

2015/06/08 04:29

練習ページをwindowsのchromeで見てみましたが、綺麗に出ているように思えます。どのような点がダメなのかもう少し詳しく教えていただけませんか?
orange0190

2015/06/08 04:31

すみません。確認不足でした。CONTACTの背景が問題の箇所でよろしいんですね?
TChanger

2015/06/08 05:55

ご回答ありがとうございます。はい、その通りでございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

chromeの開発ツールで確認したところ、
Failed to load resource: the server responded with a status of 404 (Not Found) http://envelope.pw/sample/js/mapstyle.js

Uncaught ReferenceError: initialize is not defined
の2つのエラーが出ています。
まずはmapstyle.jsのパス等が正しいかどうかと確認してみましょう。

投稿2015/06/08 04:35

orange0190

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TChanger

2015/06/08 06:00

ご回答ありがとうございます。 申し訳ありません、要らないファイルのリンクを付けたままでした。汗 削除してみたのですが、状況は変わらずの状態です。 因みに最後のCONTACT部分でリロードをかけると、表示はされるのですが、 固定はされず一緒にスクロールされてしまいます。汗
orange0190

2015/06/08 07:40

backgroundで一括に指定せずに個別に指定した場合にはどうなりますでしょうか?
orange0190

2015/06/08 07:41

もしくは対処療法的ですが、importantを付けてみるのはどうでしょうか?
TChanger

2015/06/10 00:55

お返事が遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます! 両方試してみましたが、やはりChromeでは上手く行きません。泣 最終手段はマップを画像にするしか無いですかね?汗
orange0190

2015/06/10 01:36

手元でマップがない場合との比較ができませんので、はっきり言って原因は分かりません。 比較ができれば、あるいはということもありますが・・・ どうしてもという場合はそうですね、画像にするぐらいでしょうか。 仰る通り、最終手段ですが。
orange0190

2015/06/10 02:27

原因は未だ不明ですが、以下を試してみてください。 mapInit()の実行を$(document).readyの中に変更
TChanger

2015/06/10 03:00

入れみましたが、ダメでした・・・汗
TChanger

2015/06/10 03:09

ご助言ありがとうございます! 関数自体を$(function(){}); の中に入れたら上手いこと行きました! Jquery自体がいまいち分かっていないので、申し訳ありませんでした。汗
orange0190

2015/06/10 03:16

うまくいったようでなによりです。 少し解説を・・・ $(document).ready(function(){});はDOM(画面の各HTML要素)が準備完了した時点で動作するものです。 一方で、通常javascriptは読み込まれた時点で動作します。 今回、mapInit()はDOM(画面の各HTML要素)の準備が完了する前に実行されてしまい、そのためおかしくなっていたのだと思われます。
TChanger

2015/06/10 05:18

丁寧な解説まで頂きまして感謝です! DOMという言葉の意味がいまいち理解出来ていなかったのですが、とても分かりやすく教えて頂きましてありがとうございます!
guest

0

lang

1 2 <div class="cover section4"> 3 <div class="centerBox4"> 4 <h2>ABOUT ME</h2> 5 <div class="campany"> 6 <dl> 7 <dt>所属</dt> 8 <dd>システム開発部</dd> 9 <dt>所在地</dt> 10 <dd> 11 千葉県南房総市 12 </dd> 13 </dl> 14 </div> 15 </div>**<!--//ここの</div>が足りません。-->** 16 <div id="mapField"></div><--//ここがmapの部分です 17 </div> 18 </div> 19 <div class="cover section5"> 20 <div class="centerBox"> 21 <h2>CONTACT</h2> 22 <p>ぜひお問い合わせください</p> 23 <p style="padding: 10px;"><a href="#">mail TO</a></p> 24 </div> 25 </div> 26 27

投稿2015/06/08 03:58

編集2015/06/08 04:00
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

orange0190

2015/06/08 04:26

<div>の閉じタグの数は合ってますよ? 示されているコードの部分だけなら
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/08 04:45

あ!本当ですね! 失礼しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問