質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Outlook

Microsoft OutlookはMicrosoft Officeの一部として組み込まれている、のユーザー管理とメーラーの機能を持ち合わせたソフトウェアです。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

4回答

2367閲覧

POP3とIMAPについて

TrakRailySurely

総合スコア11

Outlook

Microsoft OutlookはMicrosoft Officeの一部として組み込まれている、のユーザー管理とメーラーの機能を持ち合わせたソフトウェアです。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/08 01:54

編集2022/01/12 10:55

PCとiPhone両方でメールを受信できるようにしています。
最近(先々週あたりから)、PCでは受信できるがiPhoneでは受信できないという現象が発生するようになりました。

原因として考えられるものとしては、
・PCはPOP3だがiPhoneはIMAPで受信している。
・PCはIMAPだがiPhoneはPOP3で受信している。
・両方ともIMAPで受信している。
の2パターンが考えられると思うのですが、
この場合今回のような現象が発生することは考えられるのでしょうか。

PC側のOSはWindows XPです。
使用しているメールはOutlook Expressだったと思います。

ps.
あれから少し経ちましたが、
設定を変更していないにもかかわらず
いつの間にか届くようになってました。

釈然としませんが、しばらく様子を見て
問題が無ければ閉じさせていただきます。

皆さんありがとうございました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

そもそもなのですが

・PCはPOP3だがiPhoneはIMAPで受信している。
・PCはIMAPだがiPhoneはPOP3で受信している。
上記のような、PCとiPhoneで別々の通信方法を利用している時点で問題があるのではないかとおもいます。

通常の利用をしているのであれば、
・両方ともIMAPで受信している。

のように、両者とも同じ通信方法を設定するべきではないかと思います。

私の場合、POP3通信でPCとiPhoneの両方に同じメールを受取っておりますが、少しタイムラグはあるのもの一方しか受信できないという事は起きておりません。
もしかすると、Outlook Expressの設定で、メールの保存期間が極端に短く設定されている等の可能背はありませんでしょうか?
POP3の場合ですが、「読み取ったメールをサーバーに残す」を選択するとサーバに永久的にメールが残るため、もしかするとメールボックスの容量を圧迫している可能性があります。

その為、保存期間を14日程度等に設定しその間で両端末でメールを受信すれば良いのではないでしょうか?

PS、
POP3は、基本的にローカルでデータを保持しています。
IMAPは、サーバにメールを保存しています。

IMAPを利用している場合、メーラーのメールを削除するとサーバ側のデータが削除される為、PCとiPhoneの両方からメールが削除されますが、POP3の場合はどちらか一方のみ削除されます。

投稿2015/06/09 12:52

takayukiinaba

総合スコア1158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一度リセットされてみては...
強制リセット手順
1)「スリープボタン」と「ホームボタン」を同時に長押し
2)「リンゴマーク」が表示されたら、手を離す
あとは自動的に再起動します。

投稿2015/06/08 09:46

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PCがPOP3で、「読み取ったメールをサーバーに残す」を設定していない場合、サーバーからはメールが消えてしまうため、IMAPで読みに行っているiPhoneからは、どうやってもメールを読み取れません。

投稿2015/06/08 07:16

S.Toyoda

総合スコア116

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TrakRailySurely

2015/06/08 07:51

ありがとうございます。 設定を変更したわけではなく、先々週までは受信できていたので 可能性は低いと思いますが、少し確認してみます。
guest

0

データの取得方法は確認されました?
気が付かないうちに「プッシュ」から「手動」になっていた..
って事はないですかね?
私のが、以前そうだったんですけど

投稿2015/06/08 03:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TrakRailySurely

2015/06/08 07:49

ありがとうございます。 確認しましたところプッシュになってました。 設定を変更したわけではありませんし、 先々週までは受信できていたのでなおさら不思議です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問