質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • Java

    13762questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Javaの問題でプログラムの仕組みがどうなっているのか分からないので教えて欲しいです。

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 299

koara2

score 2

前提・実現したいこと

teratailを始めて利用する初心者です。
初めてなので使い方とか間違っていたらすみません。

javaの問題で、答えももちろん分からないのですが、この問題のプログラムの仕組みが一体どうなっているのかも分からないので知りたいです。
よろしくお願いします。

発生している問題

1)int s=0;
for(int i=1;i<5;++i) s+=1;

sの値

2)int s=0;
for( ;i<5;i++);
s+=1;

sの値

3)int s=0
for(int i=1;i<5;s += ++i);

sの値

1)〜3)のプログラムの仕組みが、どうなっているか分からない。

エラーメッセージ

該当のソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください

試したこと

課題に対してアプローチしたことを記載してください

ここに言語を入力

ここに言語を入力

コード

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

言語 Java

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+4

for文はfor(初期化式; 条件式; 更新式)という構成になっています。

  • 初期化式の部分
    ループに入るときに一回だけ評価される。省略可能。
  • 条件式の部分
    ループが一周終わるたびに評価され、偽だとループを抜ける。省略すると恒真扱い。
  • 更新式の部分
    ループが一周終わるたびに実行される。省略可能。

1)

int s=0;
for(int i=1;i<5;++i) s+=1;

こちらのfor文に関しては、基礎的な使われ方をしているので解説不要でしょう。
ここで私が説明するより、調べた方が有益な情報が多くあるかと思います。

理解しづらい点があるとすれば、加算代入演算でしょうか。
s += 1;s = s + 1;は、同じ意味です。1だけ足して再代入しているのです。

なお、『1だけ増やす』処理をインクリメントと呼び、++sとも書けます。


2)

int s=0;
for( ;i<5;i++);
s+=1;

for文の初期化式を省略した記法です。
初期化式がありませんので、iはfor文より前に初期化されている必要があります。

また、ループ本体が空節になっています。
(動作を知っていることは大事ですが、読みにくいので真似しない方が良いです。)

次のように書いているのと同じです。

int s=0;
for( ;i<5;i++) {
}
s+=1;

s += 1;ループ後に呼ばれます。つまり1回しか呼ばれず、終了時のsは1です。


3)

int s=0
for(int i=1;i<5;s += ++i);

これは読みづらいですね。while文に書き直してみましょう。

int s = 0;
int i = 1;

while(i < 5) {
    s += ++i;
}

上記の2つのコードは、ほぼ同じ動作をします。
また、s += ++iを展開すると、次のように書けます。

i = i + 1;
s = s + i;

前置インクリメントと加算代入が組み合わさって、面倒なことになっていますね。
ちなみにs += i++を展開すると、次のようになります。

s = s + i;
i = i + 1;

これはこういうものなんだと思うしかないです。
リンク先をじっくり読んで、理解を深めるようにしてください。

コメントを受けて

1)for文の初期化式を省略しているという箇所なのですが、省略されているものはint i=0でいいのでしょうか?

0とは限りませんし、iとも限りません。
ループカウンタを使う場合は、前もって初期化しておく必要があります。

int i = 0;
for(; i < 4; ++i) {
}

次のような場合に省略されるように思います。

  • ループカウンタをfor文外で利用したい場合
  • ループカウンタを必要としない場合 (while文で書いた方が読みやすい気がする)

ループカウンタを前もって初期化しない場合、コンパイルエラーになります。


2)ループが空白だと、iが4になるまで繰り返しが起こらないということですか?それとも、ループの所が空白でもiが4になるまでループは起こるのですか?

良い質問ですね。後者が正しいです。
いわゆる空ループを書く目的は、次の二点かと思います。

  • 待ち時間を作りたい場合 (簡潔ではありますが、良い方法だとは思いません。)
  • カウンタを外部で宣言しており、それの変化を利用したい場合

後者はしばしば書くことがありますが、無理に使うものでもありません。
もしそのようなコードを見かけましたら、それから動作を追っても遅くないと思います。


『次のループが実行されない!なんで!』というのは初心者あるある質問です。

for(int i = 0; i < 10; ++i);
    System.out.println(i);

だからこそ、ひっかけ問題的に取り扱われているのでしょう。
ただ、ひっかかってはいけませんが、他人をひっかけるコードを書いてもなりません。
出来るだけ素直にコードを書くことを意識出来ると良いですね。

質問の仕方について

ここまで何回か用いていますが、teratailにはコードを見やすく表示する機能があります。
質問編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押してください。

また、質問に関係ない部分は消してしまった方が見やすいです。


質問をする際は、可能な限り何がわからないのか分析して投稿してください。

プログラムの仕組みが、どうなっているか分からない。

とのことですが、具体的に何がわかって、何がわからないのか、私には判断できません。
わからないことを整理するうちに、自然と自己解決することもあります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/16 12:14

    色々教えてくださってありがとうございます!
    申し訳ないのですが、もう少し質問なんですけど、
    1)for文の初期化式を省略しているという箇所なのですが、省略されているものはint i=0でいいのでしょうか?

    2)ループが空白だと、iが4になるまで繰り返しが起こらないということですか?それとも、ループの所が空白でもiが4になるまでループは起こるのですか?
    ループの箇所が空白だと、どのようなことが起こるのですか?

    どうぞよろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2018/01/16 12:50

    回答に追記しておきました。ご確認ください。

    キャンセル

  • 2018/01/17 21:41

    すごく分かりました!
    ありがとうございます!

    キャンセル

+2

世の中にはコードの可視化ツールがあるので、それを見ながら各変数の値を確認してみるか、
もしくはIDEのeclipseをインストールしてデバック実行でステップ実行を行いローカル変数の値を確認してみてくださいな。

ちなみにコード2と3はコンパイルエラーになります。

2)int s=0;
for( ;i<5;i++); // コンパイルエラー 変数iが宣言されていないため。
s+=1;
3)int s=0 // コンパイルエラー 文末にセミコロンが抜けています。
for(int i=1;i<5;s += ++i);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

語弊を恐れずに言うなら、基本的にコンピュータはそんなに賢くはありません。賢いのはプログラムであって、コンピュータは指示された通りのことをそのまま実行することしかできません。

for (A;B;D) {
    C;
}


というコードがあれば、

  1. Aを実行し(なければスルー)
  2. Bでループを続けるか判断し(なければ続行)
  3. 続行するならCを実行し(なければスルー)
  4. Dを実行し(なければスルー)て2.に戻る

ということを、いついかなる場合でも実行するのみです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13762questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • トップ
  • Javaに関する質問
  • Javaの問題でプログラムの仕組みがどうなっているのか分からないので教えて欲しいです。