質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

195閲覧

WordPressで特定のタグがある記事だけ表示を変えたい

hassy_ta

総合スコア49

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/15 09:12

###前提・実現したいこと
WordPressにおいて。記事のタグ・カテゴリーごとに、フッターに表示するリンクを変えたい
が、タグのときにうまくいかない

###発生している問題・エラーメッセージ
以下のコードで記しているのですが、タグについて、特定のタグだけ違うリンクにしたいです。
現状$button3のリンクにしたいのですが、$button4のリンクが貼られてしまいます。

###該当のソースコード

PHP

1<?php 2//もろもろ変数定義 3$thisCats = get_the_category(); 4$thisTags = get_the_tags(); 5$button1 = '<a href="hogehoge.jp/1/">ほげほげ1</a>'; 6$button2 = '<a href="hogehoge.jp/2/">ほげほげ2</a>'; 7$button3 = '<a href="hogehoge.jp/3/">ほげほげ3</a>'; 8$button4 = '<a href="hogehoge.jp/4/">ほげほげ4</a>'; 9$buttonRight = ''; 10 11//条件に応じて変数を書き換える、XXなどは数字(cat_IDやterm_id) 12if (is_single()) { 13 foreach ($thisCats as $thisCat) { 14 switch ($thisCat->cat_ID) { 15 case XX: 16 $buttonRight = $button1; 17 break; 18 case YY: 19 $buttonRight = $button2; 20 break; 21 case ZZ: 22 $buttonRight = $button2; 23 break; 24 default: 25 $buttonRight = $button4; 26 break; 27 } 28 } 29//特定のタグを持っている場合は書き換える 30 foreach ($thisTags as $thisTag) { 31 if ($thisTag->term_id === (AA||BB)) { 32 $buttonRight = $button3; 33 break; 34 } 35 } 36//記事ページ以外の場合も設定 37}elseif (is_category(XX)) { 38 $buttonRight = $buttonStrux; 39}elseif (is_category(array(YY,ZZ))) { 40 $buttonRight = $buttonPlan; 41}else { 42 $buttonRight = $buttonOther; 43} 44 ?> 45<!--以下表示させたい部分--> 46<div class="footer-hidden" id="hidden"> 47 <div class="mobile-menu"> 48 <a href="hogehoge.jp/index/">インデックス</a> 49 <?php echo $buttonRight ?> 50 </div> 51</div>

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
WordPress4.7.8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

if文がおかしいです。

PHP

1if ($thisTag->term_id === AA || $thisTag->term_id === BB)) {

と書くべきです。
||は値がどちらかの場合、ではなく条件式のどちらかが真の場合として認識しておいた方が良いです。

投稿2018/01/15 09:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hassy_ta

2018/01/15 09:28

超初歩的なところでした。。。ご指摘の部分を直したところ解決いたしました、回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問