質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

1回答

429閲覧

FuelPHP Parsing Errorについて

it_28

総合スコア6

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/15 07:20

コード

ここに質問したいことを詳細に書いてください (例)fuelPHP(CakePHP)でDBからデータを用意し、書き出すプログラムを作っています。 ですが、下名で見直しをかけても以下メッセージの対策がわからないのでお力をお貸しください。 ###発生している問題・エラーメッセージ

ErrorException [ Parsing Error ]:
syntax error, unexpected end of file, expecting function (T_FUNCTION)

###該当のソースコード
<?php Log::debug("IN"); //モデルの用意 use \Model\〇〇〇〇〇〇; Log::debug("use"); class Controller_△△△△_〇〇〇〇〇〇 extends Controller_Base{ public function before() { Log::debug("IN before"); parent::before(); if (!Auth::check()) { Log::debug("redirect /login"); Response::redirect('/login'); } } /** * * * @access public * @return void */ public function action_index(){ Log::debug("Start action_index"); $result = Model_branchoffice::getAll(); Log::debug(print_r($result,true)); foreach ($result as $contract){ Log::debug(print_r($contract,true)); Log::debug($contract["〇〇〇〇_〇〇"]); View::set_global('result',$result->as_array()); $this->template->content = View::forge('△△△△/〇〇〇〇〇〇/index', $this->data); } } /** * @access public * @return void */ public function action_edit(){ $this->template->content = View::forge('△△△△/〇〇〇〇〇〇/edit', $this->data); } /** * * * @access public * @return void */ public function action_update(){ } /** * * * @access public * @return void */ public function action_delete(){ } ``` ###試したこと 色々抜け漏れ等が無いか確認しましたが、分かりませんでした。 ###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど) PHP5.6,で作成しております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

class Controller_△△△△_〇〇〇〇〇〇 extends Controller_Base{
に対応する閉じ括弧が無いことによる文法エラーです。

ファイルの最終行に}を追加すればこのエラーは消えると思います。

以下、エラー発生時の解決方法

1.エラーで検索してみましょう

上位のサイトで同様のエラーについて解説があります。

2.エラーを直訳して読んでみましょう
ErrorException [ Parsing Error ]:
syntax error, unexpected end of file, expecting function (T_FUNCTION)

syntax error → 文法エラー
unexpected end of file → 期待されないのファイルの終わり
expecting function → functionで期待される

文法的にfunctionで期待される終わり方がおかしい

どこか閉じ忘れているところがあるのでは?(エラーに対する原因の推測はある程度慣れや経験が必要なので難しいところではあります)

3.高機能なエディタやIDE(統合開発環境)を使いましょう
文法エラーは実行前に機械的に発見可能なエラーであるため、
PHP用の開発環境であれば編集中にエラーを発見してくれます。
PHP IDEPHP エディタPHP 開発環境などのキーワードで検索して、自分にとって使い勝手の良い開発環境を探してみてください。

その他、コマンドラインで文法チェックをするのも良い方法です。

投稿2018/01/15 08:11

tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問