質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

6628閲覧

Google  AnalyticsによるVideoタグの再生回数取得の仕方

SayakaxxSakura

総合スコア19

Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/15 02:59

この度動画をサイト内に埋め込む事になり、動画を再生された回数を取得したいと思っております。
色々調べてみて同じ通りに設定はしてみるのですが、うまく取得できず再生回数が取得できません。

jQuery

1 2<video id="video" onclick="ga('send','event','Video','Play','Movie');" poster="<?php echo $hoge -> getImage() ?>" playsinline> 3 <source src="<?php echo $hoge -> getVideo() ?>"> 4</video> 5

Analytics側の設定としては
管理 > 目標 > 新しい目標

① 【目標の設定】

カスタム

② 【目標の説明】

イベント

③目標の詳細

カテゴリ = Video
アクション = Play
ラベル = Movie
値 = 

のように設定しております。

ずっといろいろなサイトを探し回っていて試してはいるのですが、うまく取得できず困っております。
初歩的な質問かもしれませんが、原因がわかる方いらっしゃいましたらご回答頂ければ幸いです。

ページビュー等の基本的な Analyticsに関しては取得できております。

何卒よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

問題の切り分けとしては、
1. 「イベントが正しく送信されていない」

2. 「イベントは送信されているが、コンバージョンに反映されない」
のどちらなのか?を認識することから始まります。

1であれば、ありがちなのは、サイト内の他のタグが全てGoogleタグマネージャから設置されているケースです。この場合は、onclickの内容を削除して、全てGoogleタグマネージャで設定すべきです。

「行動>イベント」レポートで、該当のイベントが計測されているかをご確認ください。

また、<video>タグであれば、onclickよりも、onplayを使ったほうがいいかもしれないですね。

投稿2018/01/15 23:16

編集2018/01/15 23:17
1987yama3

総合スコア253

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SayakaxxSakura

2018/01/16 11:38

おそらく1のイベントが正しく送信されてないの方かと思います。 リアルタイムイベントにて確認したところビューでは取得できているのですが、 「動画を再生」にすると一切反映されておりません。 GTAに関しては使用したことが無いので、GAでなんとか済まそうとはしております。。。 行動 > イベントには全く反映されておりません。 公式ドキュメントにはonclickが推奨されておりましたのでひとまずonclickイベントにて記述しております。
1987yama3

2018/01/16 11:54

ページビューを送信するのにGTMを使っていないのであれば、ここでも使う必要はありません。 一度ページビューを送信しているところのソースコードを記載していただくことはできますか? onclickかonplayかですが、一度コードを書き換えて ``` onclick="window.alert('動画を再生します。')" ``` や ``` onplay="window.alert('動画を再生します。')" ``` に書き換えてみて、アラートメッセージが表示されるか否かを確認するといいと思います。もし表示されないのであれば、「onclick」や「onplay」の箇所に問題があります。
SayakaxxSakura

2018/01/17 01:13

```ここに言語を入力 <div class="wrap"> <div class="plyr" onclick="ga('send','event','Video','Play','Movie');"> <video id="video" poster="<?php echo $hoge-> getImage() ?>" playsinline> <source src="<?php echo $hoge -> getVideo() ?>"> </video> </div><!-- plyr --> </div> ``` ソースコードについては上記になります。 alertイベントで確認したところ問題なくイベントは発火しておりました。
1987yama3

2018/01/29 23:11

alertに変更したときに動いているのであれば、「ga関数が意図通りに動いていない」可能性が高いですね。最新のgtagや、古いGAタグを使っている場合は、上記のコードでは動作しません。 一旦、 ```html <script type="text/javascript"> ga('send', 'event', 'GAタグテスト', 'ga関数'); gtag('event', 'gtag関数', { event_category: 'GAタグテスト' }); </script> ``` をページに追加してみて、イベントが送信されるかを確認してみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問