質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

2回答

651閲覧

atomでの正規表現の書き方がわからない

igar

総合スコア110

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

2クリップ

投稿2018/01/14 21:18

atomの正規表現検索で、

https://yuis.xsrv.jp/images/ss/ShareX_ScreenShot_36692572-d14b-431d-bc9f-f746cc443d65.png

のようなリンクは含むが

![google トレンド](https://yuis.xsrv.jp/images/ss/ShareX_ScreenShot_36692572-d14b-431d-bc9f-f746cc443d65.png)

のようなMarkdownは含まない

ような正規表現検索をしたいのですが、どうしたら良いでしょうか。

試した正規表現パターン

(?!()(https:.*yuis.xsrv.jp.*(.png|.jpg))

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

否定先読み

URL構文の厳密性については一考の余地がありますが、とりあえずは否定先読みだけでも要件を満たせそうです。

JavaScript

1var string = ['https://yuis.xsrv.jp/images/ss/ShareX_ScreenShot_36692572-d14b-431d-bc9f-f746cc443d65.png', '![google トレンド](https://yuis.xsrv.jp/images/ss/ShareX_ScreenShot_36692572-d14b-431d-bc9f-f746cc443d65.png)'].join(); 2 3console.log(string.match(/https://yuis.xsrv.jp/(?:[\w.-]+/)*[\w.-]*(?![\w./()-])/g)); // ["https://yuis.xsrv.jp/images/ss/ShareX_ScreenShot_36692572-d14b-431d-bc9f-f746cc443d65.png"]

RegExp lookbehind (Google Chrome 62 先行実装)

Google Chrome 62 ではいわゆる、戻り読み/後読みの呼称で呼ばれる正規表現パターンが実装されているようです。
この機能は ECMAScript の仕様として提案されていますが、まだ未策定の段階にある為、先行実装の扱いとなります。

JavaScript

1console.log(/(?<=<)test/.test('<test>')); // true 2console.log(/(?<=<)test/.test('(test)')); // false 3 4console.log(/(?<!<)test/.test('<test>')); // false 5console.log(/(?<!<)test/.test('(test)')); // true

Re: igar さん

投稿2018/01/15 15:55

編集2018/01/15 17:00
think49

総合スコア18162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

トライしておられる正規表現は「否定先読み」ですが、意図した意味になりません。これは

(?!()(http...)と書くと

text

1...https:... <=比較対象文字列 2 ^

条件1: ^の位置が(でなく、かつ
条件2: ^の位置から(http...)のパターンに一致

という意味になります。(http...)というパターンの直前の文字の条件を記述したい場合は「否定後読み」つまり一般的に(?<!()というパターンを使うとよいのですが、残念ながらATOMではこの「否定後読み」がサポートされていないようです。(もしくは別の記法なんでしょうか・・・)

スッキリした解決法が思いつかないのですが、例えば

検索パターン
(^|[^(])(https:.*yuis.xsrv.jp.*(.png|.jpg))
置換パターン
$1$2

のように最初にマッチした(^|[^(])の文字を置換パターンで$1と指定することで「後読み」の効果を代替する方法ぐらいしか思いつきませんでした

単に順次検索して一致した部分文字列をコピーしたい場合どうしても「httpの左側の文字までマッチ結果に含まれてしまう」ためイマイチではありますが・・・

投稿2018/01/15 02:57

編集2018/01/15 03:03
KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scivola

2018/01/15 12:50

Atom は現行バージョンでは戻り読み(後読み)はありませんね。
KSwordOfHaste

2018/01/15 13:22

コメントありがとうございます。やはりないのですね・・・
scivola

2018/01/15 14:25

Atom の検索・置換で,「もうちっとマシな正規表現エンジンを」という issue が上がっています。 https://github.com/atom/find-and-replace/issues/571 この長いコメント列に中に,V8 に戻り読みが入ったので,そのうち Atom にも,というような話があるようです。
KSwordOfHaste

2018/01/15 15:09

情報ありがとうございます。ところでhttps://www.ecma-international.org/publications/files/ECMA-ST/Ecma-262.pdfをみてみたんですが、ecmascriptで規定されているパターンに後読みがないように見えるのですが手元のnodejs 9.0.0でやってみたらできますね・・・どの仕様書を見ればいいのかわからないw; 自分自身は普段先読みや後読み使う機会がないのですが、考えてみると先読み・後読みは代替パターンでなんとかしようとしても無理がありますよね・・・そういう意味では価値あるエンハンスと言えそうです。
KSwordOfHaste

2018/01/15 16:01

thnk49さん回答を拝見してようやく気付きました。 後ろの')'を否定先読みでチェックすればよいですよね・・・ボケてましたw;
think49

2018/01/15 17:06 編集

To: KSwordOfHaste さん > ecmascriptで規定されているパターンに後読みがないように見えるのですが "RegExp Lookbehind Assertions" (?<=pattern) は Stage 3 に挙がっていますが、ECMAScript® 2018 には仰る通り、まだありませんね…。 https://github.com/tc39/proposal-regexp-lookbehind > 手元のnodejs 9.0.0でやってみたらできますね Node.js のそれは先行実装だと思います。 ECMAScript で策定される日が待ち遠しいですね。
think49

2018/01/15 17:03

先のURIにて "V8, shipping in Chrome 62" とあるので、Node.js で使用できるのは V8 側で実装されている為ですね。 Google Chrome でも (?<=pattern), (?<!pattern) を使用可能な事を確認し、検証結果を回答欄に追記しました。
KSwordOfHaste

2018/01/16 00:30

コメントありがとうございます。なるほど手元のChromeだと動きFirefoxでは動きませんでした。自分などはRegExあたりだと「動くならサポートされているのだろう」なんて思ってしまいそうです。やはり仕様書の確認は大事ですね...。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問