質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
UWP

UWPは、Universal Windows Platformの略。様々なデバイス向けに提供されているアプリケーションを共通のフレームワーク上で動作可能にする仕組みで、Windows10で導入されました。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

Q&A

解決済

1回答

10123閲覧

xamlで画面にイメージを表示し、クリックしたら処理をしたい

nomurax

総合スコア32

UWP

UWPは、Universal Windows Platformの略。様々なデバイス向けに提供されているアプリケーションを共通のフレームワーク上で動作可能にする仕組みで、Windows10で導入されました。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/14 13:29

###前提・実現したいこと
こんにちは。いつもたいへんお世話になります。
Visual Studio 2017 CommunityでUWPのProgramを書いています。
立て続けにUWPの質問で恐縮です。

xamlで、画面ぜんたいにイメージを縦横比を守ってぜんぶを表示するように表示し、それをクリックしたら動作する、という処理をしたいと思っています。縦横のあまったところは黒くなっていればよいと考えています。
既存のGridにButtonを配置し、そのコンテンツにImageをおけばよいと考えました。

###発生している問題・エラーメッセージ
ところが、
(1)画面の縦横がうまくいかず、画像が画面からはみ出してしまって、全体を表示できない。
(2)画面をクリックしてもOnImageClickAsnc()を呼ばない。
という問題が起きています。

XAML

1<Page 2 x:Class="ImageViewer.MainPage" 3 xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" 4 xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml" 5 xmlns:local="using:IMageViewer" 6 xmlns:d="http://schemas.microsoft.com/expression/blend/2008" 7 xmlns:mc="http://schemas.openxmlformats.org/markup-compatibility/2006" 8 mc:Ignorable="d"> 9 10 <Grid Background="{ThemeResource ApplicationPageBackgroundThemeBrush}"> 11 <Button Margin="0,0,0,0" VerticalAlignment="Top" HorizontalAlignment="Left" Grid.Row="0" Grid.Column="0" Click="OnImageButtonClickAsync"> 12 <Image x:Name="Image" Stretch="UniformToFill"> 13 </Image> 14 </Button> 15 </Grid> 16</Page> 17

C#

1private async void OnImageButtonClickAsync(object sender, RoutedEventArgs e) 2{ 3 var bytes = await ReadImageByte(); 4}

ご助言お願いします。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Windows10 Home 1709, Visual Studio 2017 Community

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

(1)画面の縦横がうまくいかず、画像が画面からはみ出してしまって、全体を表示できない。

Image.Streachが UniformToFill になってます。
Uniform にして、 ButtonのHorizontalAlignmentとVerticalAlignmentをCenterにするほうが良いでしょう。
あと、背景黒くしたいならGridのBackgroundも変えましょう。

(2)画面をクリックしてもOnImageClickAsnc()を呼ばない。

画面?画像?
画像をクリックすればButtonのContentだから呼ばれるはずです。
画像の外はボタンじゃないので呼ばれなくて当然ですが。
何を以て呼ばないとおっしゃってますか。

というかメソッド名あってますかね。OnImageClickAsncではなくOnImageButtonClickAsyncですけど。
C#コードビハインドもXAMLもそうなってるので質問文中の誤字ですかね。

<Grid Background="Black"> <Button Margin="0,0,0,0" VerticalAlignment="Center" HorizontalAlignment="Center" Grid.Row="0" Grid.Column="0" Click="OnImageButtonClickAsync"> <Image x:Name="Image" Source="filename.jpg" Stretch="Uniform"> </Image> </Button> </Grid>

投稿2018/01/15 15:14

Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nomurax

2018/01/15 23:22

ありがとうございます。 (1)ばっちりでした。背景のアドバイスも感謝です。 (2)の質問文でメソッド名が違っていたのは質問を書いたときのtypoでした。あらためてきちんとコピーしてXAMLとC#をそろえてみましたがだめでした。表示したイメージをクリックしても、C#のコードには到達しませんでした。多数のWebサイトで同様のコードで動いているというのを見たのですが、動きませんでした。結局、ボタンをなくしてGrid-Imageと配置して、Gridにタップイベントを登録したところ、タップで認識しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問