質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.99%

  • VBA

    1424questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

ExcelVBAでクイズソフトを作成しているのですが、模擬問題の機能追加に悩んでいます

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 201

koarakko

score 14

URLに作成したソフトを載せてます。
コンボボックスから参照するシートとその範囲をせっていしてから出題するソフトなのですが、これにコマンドボタンを押すとshee1から15問、sheet2から10問、sheet3から10問順次出題する模擬問題の機能を追加したいのですが、色々試したのですがやり方が分からず困っています。どうすればいいのでしょうか
firestorage.com/download/ced35fa828f3dc4d236ea931f1c7237ca7c9151d
作成したソフトです

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

URLが途中で省略されているため
ソフトを参照することが出来ません

URLが省略されない形で、掲載頂けますでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/14 14:43

    すいませんでした。
    訂正しました

    キャンセル

  • 2018/01/14 14:59

    ざっとソースを拝見しましたが
    既に、以下の機能は出来ているように見えます。
    1.選択されたシートから問題を出力する
    2.問題シートの表示・非表示

    上記が出来ていることを前提にお話ししますと
    「1.」と同様に
    問題シートをFor文で順次選択し
    選択したシートに対して「2.」の処理と同様に
    そのシートから問題をN件選択するように
    行えば、実現できるかと思います。

    ※同じような処理が所々出てくるため、
     シートの選択や問題の選択などはサブルーチン化すると
     あとから、機能を追加しやすくなります。

    キャンセル

  • 2018/01/14 15:48

    解答ありがとうございます
    そのFor文で順次選択のやり方がわからないんです。
    見よう見まねでコンボボックスを使ってシートを選択するやり方はできるのですが、コマンドボタンを使って、シートを選択してするやり方がわからないんです

    キャンセル

  • 2018/01/14 21:24

    koarakkoさんのコードを参考に書くと
    以下のようなコードで順次シートを選択することができます

    For targetSheetNo = 2 To Worksheets.Count
    '問題1つ目から順次問題シートを選択する
    Set tws = Worksheets(targetSheetNo)
    i = tws.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    Next targetSheetNo

    キャンセル

  • 2018/01/15 17:48

    ありがとうございます
    参考にさせていただきます

    キャンセル

  • 2018/01/15 20:08

    教えていただいたので実行したところ、必ず問題数は10問まで出題するようになり、選択するシートが必ずsheet4になっているのですが、どうしてなんでしょうか
    あと、最後まで問題を進めて正解数を表示するプログラムに写ったときにエラーが起きてしまいます
    これは何が原因なんでしょうか。私自身も調べているのですが、助言いただけると幸いです

    キャンセル

  • 2018/01/15 20:25

    選択するシートと問題数の問題だったのですが
    targetSheetNo = 2
    Set tws = Worksheets(targetSheetNo)
    i = tws.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    に変更したら問題解決しました。
    しかしやはり最後まで問題を解くと、エラーが起きてしまいます

    キャンセル

  • 2018/01/15 22:13

    > 最後まで問題を進めて正解数を表示するプログラムに写ったときにエラーが起きてしまいます
    こちら、どんなエラーでしょうか?

    一度、現在の状態をアップして頂ければざっと確認します

    キャンセル

  • 2018/01/15 22:20

    返信ありがとうございます。
    問題文や変数名や小さいところを変更しました。
    正解数を表示しようとしたときのエラーですが、模擬問題にかかわらず、前までできていた科目や問題数を選んでからする機能でもこのエラーが出てきてしまいました。
    urlです
    http://firestorage.jp/download/803c095f0f2e97465549e1945e89989fb846382c

    キャンセル

  • 2018/01/15 22:21

    すいません、URLが間違っていました。
    少しお時間頂きます

    キャンセル

  • 2018/01/15 22:24

    urlです
    http://firestorage.jp/download/3a0726b026fc75e8b843ea4e753f4531fdd068a4

    キャンセル

  • 2018/01/15 22:27

    模擬問題はともかく、科目や選択数を選択する方はなにもプログラムを変えていないので、シートのほうを変えたのが原因かと考えてます

    キャンセル

  • 2018/01/15 23:01

    時間があまりなく、さっとしか見れていませんが
    とりあえず、エラーとなっている箇所は以下となっていました。
    UserForm2の140行目

    > Check = "不正解  正解は【" & tws.Cells(List(MIN), 2) & "】"
    上記に関して、例えば10問、問題を行った場合は、Listの状態は
    2~11となっており、MINは12となっていました

    そのため、Listには12番目の要素がなくて、配列オーバーのエラーとなっていました。
    恐らく、MINはMIN - 1になるのかなと想像しています
    ※ソース全体を見きれていないため、意図と違った場合はすみません

    キャンセル

  • 2018/01/16 00:01

    解答ありがとうございます。
    アドバイス通りしたらできるようになりました

    キャンセル

  • 2018/01/16 00:02

    あと、このプログラムの正解かどうかを見極めるプログラムなんですけど間違ってますよね?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.99%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    [Swift] UIActionSheetの表示が崩れる

    iOS7用にUIActionSheetを使ってアラートを表示させています。 ところが、うまく表示されずボタンの操作もできません。アクションシートから離れたとこをタップすると閉じるこ

  • 解決済

    phpでexcelデータ(xlsx)を読み込み

    phpでエクセルファイル(xlsx)の指定されたシートの データを読み込みたいのですが、 そのサンプルプログラム、または紹介サイトとかありましたら お教えください。 具体的には、

  • 受付中

    ファイルの種類の関連付け

    windows10 の ファイルの種類のところに htmlファイルとかかいていますよね。 visual studioだと slnファイルではなくMicrosoft visual 

  • 解決済

    getRangeが見つからないエラー

    下記コードを実行しようとすると、「メソッド getRange(number,number,number) が見つかりません。」というエラーが出てしまい、実行できません。 どうした

  • 解決済

    特定の列に特定の文字列が入力されたら

    グーグルスプレッドシートで、指定の列に特定の文字列が入力されたら、行をグレイアウト、指定のセルに現在時間を入力しコピーして最終行の1行上に貼り付けしてコピー元の削除と言う動作をさせ

  • 解決済

    C#で、エクセルファイルに書き込み方を教えてください

    C#で、エクセルファイルに書き込もうとしております  下記のサイトを、参考にさせて頂きアクセスのプログラムを  作成しようとしておりますが、button1を押した時 エクセル

  • 解決済

    Excelファイルデータからプレビュー機能を作る方法

    Excelのデータをhtmlに変換などしてプレビュー出来るような機能を作りたいのですが、まずどのように手を付けていいのかが分かりません… なにか方法なのがありませんでしょうか? p

  • 受付中

    Apache POI – ページ設定で拡大縮小印刷を1ページに収める設定

     Apache POI – ページ設定で拡大縮小印刷を1ページに収める設定  発生している問題 POI、Javaを使用して開発を行っています。 Javaからの命令でエクセル(xls

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    1424questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。