質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

621閲覧

vue.jsのv-showでプロパティを使った条件で表示させたい

you88

総合スコア147

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/14 03:57

<form> <div class="form-group"> <div id="form_app" class="btn-group btn-group-toggle"> <label class="btn btn-secondary" for="1"> <input type="radio" id="1" v-model="post_type" value="1">トピック投稿 </label> <label class="btn btn-secondary" for="2"> <input type="radio" id="2" v-model="post_type" value="2">仲間募集 </label> <p> ポストタイプ:{{post_type}} </p> </div><!--form_app--> <label for="" class="post_label">タイトル</label> <textarea name="title" class="form-control post_form"></textarea> <label for="" class="post_label">詳細</label> <textarea name="description" class="form-control post_form"></textarea> <label for="" class="post_label">タグ</label> <textarea name="tag_name" class="form-control post_form"></textarea> <!--下記を表示切り替えしたい--> <div v-show="post_type === '2'"> <label for="" class="post_label">場所(任意)</label> <select name="location" class="form-control post_form"> <option value="">下記</option> <option value="北海道">北海道</option> <option value="青森県">青森県</option> <option value="岩手県">岩手県</option> <option value="宮城県">宮城県</option> <option value="秋田県">秋田県</option> <option value="山形県">山形県</option> <option value="福島県">福島県</option> <option value="茨城県">茨城県</option> <option value="栃木県">栃木県</option> <option value="群馬県">群馬県</option> <option value="埼玉県">埼玉県</option> <option value="千葉県">千葉県</option> <option value="東京都">東京都</option> <option value="神奈川県">神奈川県</option> <option value="新潟県">新潟県</option> <option value="富山県">富山県</option> <option value="石川県">石川県</option> <option value="福井県">福井県</option> <option value="山梨県">山梨県</option> <option value="長野県">長野県</option> <option value="岐阜県">岐阜県</option> <option value="静岡県">静岡県</option> <option value="愛知県">愛知県</option> <option value="三重県">三重県</option> <option value="滋賀県">滋賀県</option> <option value="京都府">京都府</option> <option value="大阪府">大阪府</option> <option value="兵庫県">兵庫県</option> <option value="奈良県">奈良県</option> <option value="和歌山県">和歌山県</option> <option value="鳥取県">鳥取県</option> <option value="島根県">島根県</option> <option value="岡山県">岡山県</option> <option value="広島県">広島県</option> <option value="山口県">山口県</option> <option value="徳島県">徳島県</option> <option value="香川県">香川県</option> <option value="愛媛県">愛媛県</option> <option value="高知県">高知県</option> <option value="福岡県">福岡県</option> <option value="佐賀県">佐賀県</option> <option value="長崎県">長崎県</option> <option value="熊本県">熊本県</option> <option value="大分県">大分県</option> <option value="宮崎県">宮崎県</option> <option value="鹿児島県">鹿児島県</option> <option value="沖縄県">沖縄県</option> </select> </div><!--v-if--> <textarea name="user_id" class="hidden"><%= @current_user.id %></textarea> </div><!--form-group--> <button type="submit" class="btn btn-primary">投稿</button> </form>

javascript

1import Vue from 'vue/dist/vue.esm'; 2import App from '../app.vue' 3 4var post_form = new Vue({ 5 el: '#form_app', 6 data: { 7 post_type: '' 8 } 9})

上記コードでform_appにpost_typeを送り、そのpost_typeの値でv-showを用いて表示非表示を切り替えたいなと考えています。ただ上手くv-showが動いてくれずおそらくプロパティの値を条件文でうまく展開できていないんだと思います。v-showの条件文の中でプロパティを展開する方法を教えてもらえると助かります。

<p> ポストタイプ:{{post_type}} </p>

post_typeが動いているかの確認でここにはvalueが飛んでいるので飛ばす所までは上手く行ってそうです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

id="form_app"のdiv中にv-showが収まってないからだと思います。
インデントを正確に付けることをおすすめします。

投稿2018/01/14 05:11

sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

you88

2018/01/14 05:49

すみません、そうでした!凡ミスで申し訳ないです。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問