質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTPヘッダー

Hypertext Transfer Protocol(HTTP)の中のHTTPヘッダフィールドはHTTPの要求やレスポンスの機能しているパラメーターが含まれます。その要求もしくはレスポンスライン(メッセージの最初の一行)でメッセージヘッダを作ります。

Q&A

解決済

1回答

1962閲覧

X-Robots-Tagで特定ディレクトリを指定する

financyy

総合スコア18

HTTPヘッダー

Hypertext Transfer Protocol(HTTP)の中のHTTPヘッダフィールドはHTTPの要求やレスポンスの機能しているパラメーターが含まれます。その要求もしくはレスポンスライン(メッセージの最初の一行)でメッセージヘッダを作ります。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/13 14:40

特定ディレクトリのhtmlページについて、
robots.txtでのクロール除外や、headタグへのnoindex追加が出来ないため、
X-Robots-Tagでnoindexを書き出したいと考えています。

試行錯誤で試してみたものの、X-Robots-Tagが書き出されません。

例)/AAA/を含むディレクトリを対象とする場合に書いてみたもの
<Files ~ "/AAA/">
Header set X-Robots-Tag "noindex"
</Files>

1.そもそもX-Robots-Tagでディレクトリを指定して除外することが出来るのか、
2.その場合の記述方法
について教えていただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

<Files> ディレクティブ のマニュアルに

このセクション中のディレクティブは、ベース名 (ファイル名の最後の部分) が指定されたファイル名にマッチするすべてのオブジェクトに適用されます。

と記載されている通り、Files ディレクティブは、ファイル名のみにマッチし、ディレクトリに対しては、マッチしません。一致しなかった場合は、Files ディレクティブに設定した内容は無視されます。

なお、下記のようにファイル名を対象に設定して

<Files ~ "index.html"> Header set X-Robots-Tag "noindex" </Files>

アクセスしてみると 下記のように HTTPヘッダは、正しく追加されます。

$ curl --dump-header - http://example.com/test-index.html HTTP/1.1 200 OK Date: Tue, 16 Jan 2018 00:35:24 GMT Server: Apache/2.4.6 (CentOS) OpenSSL/1.0.2k-fips PHP/7.2.1 X-Powered-By: PHP/7.2.1 X-Robots-Tag: noindex Content-Length: 2332 Content-Type: text/html; charset=UTF-8

どうしてもディレクトリに対してマッチさせたい場合は、htttpd.conf の中で、Directory か Location ディレクティブを使って設定する必要があります。(.htaccess では、設定できません。)

例: httpd.conf の中で、

<Directory ~ "/Test/"> Header set X-Robots-Tag "noindex" </Directory>

と設定すれば、下記のように設定されました。

$ curl --dump-header - http://example.com/Test/files.html HTTP/1.1 200 OK Date: Tue, 16 Jan 2018 00:37:41 GMT Server: Apache/2.4.6 (CentOS) OpenSSL/1.0.2k-fips PHP/7.2.1 X-Powered-By: PHP/7.2.1 X-Robots-Tag: noindex Content-Length: 1536 Content-Type: text/html; charset=UTF-8

投稿2018/01/16 00:40

編集2018/01/16 00:42
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問