質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

2回答

14185閲覧

ERROR 1248 (42000): Every derived table must have its own aliasのエラーが出る

imamoto_browser

総合スコア1161

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/07 10:03

編集2015/06/07 10:10

select scores.id,score,deviation from (select score,deviation from scores where score >30) union all(select score,deviation from scores left join students on scores.id = students.id where name like %suzuki%) as uni;

このクエリを実行すると、ERROR 1248 (42000): Every derived table must have its own aliasとなります。

修正箇所を教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

エラーメッセージEvery derived table must have its own aliasGoogle翻訳にかけると、「すべての派生テーブルは、独自の別名を持っている必要があります」と訳されます。このエラーメッセージを修正するためには、

lang

1(select score, deviation from scores where score > 30)

という派生テーブルに別名をつけます。

lang

1(select score, deviation from scores where score > 30) as gt30

AS句を使って別名をつけることで、このエラーメッセージは解消されます。しかし、他にもいくつか修正しなければならないところがあります。例えば、%suzuki%はクォートで囲う必要がありますし、最初のSELECT文のscores.idを正しく動作させるために、すべての派生テーブルにidカラムを追加する必要があります。更に、idカラムを追加することで、T.Mmiuraさんの指摘する問題が生じてきます。

これらの修正箇所をすべて修正したあとのSQL文は以下のようになります。

lang

1SELECT 2 id, 3 score, 4 deviation 5 FROM 6 ( 7 ( 8 SELECT 9 id, 10 score, 11 deviation 12 FROM 13 scores 14 WHERE 15 score > 30 16 ) 17 UNION ALL 18 ( 19 SELECT 20 id, 21 score, 22 deviation 23 FROM 24 scores LEFT JOIN students 25 USING (id) 26 WHERE 27 name LIKE "%suzuki%" 28 ) 29 ) AS uni 30;

これでとりあえず、エラーは出なくなります。

投稿2015/06/07 15:03

編集2015/06/07 15:05
penguinshunya

総合スコア140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

imamoto_browser

2015/06/07 15:39

回答ありがとうございます、仮にnameフィールドも追加で取得したい場合は、 select id,name,score,deviation from ((select id,name,score,deviation from scores left join students using (id) where score >30) union all(select id,name,score,deviation from scores left join students using (id) where name like '%suzuki%')) as uni; になりますが、少し冗長な書き方なので、もう少しスマートに書ける方法があれば、教えてください。(サブクエリを使わない書き方など)
penguinshunya

2015/06/08 00:20

①scoreが30よりも大きい ②nameに"suzuki"が含まれる この2つの条件を同時に満たす行が存在するとき、imamoto_browserさんのSQL文では同じ行が2行表示されることになりますが、もし1行でもいいのでしたら、次のように書くことができます。 SELECT id ,name ,score ,deviation FROM scores LEFT JOIN students USING (id) WHERE score > 30 OR name LIKE '%suzuki%' ; しかし、`UNION`ではなくわざわざ`UNION ALL`を使っているところから察するに、「2つの条件を同時に満たす行は2行表示させたい」という質問者さんの思惑が感じられます。ですので、このSQL文では質問者さんの要望を満たすことはできません。そして、質問者さんのSQL文をスマートに書く方法は、私には思いつきませんでした。 新たな質問として別の人に尋ねることをおすすめします。その際は、 ①どのようなテーブルを作りたいか ②そのテーブルを作るに至った経緯 この2つを質問内容に含めることにより、的確な回答が得られるかと思います。
guest

0

scores.id と students.id
idが重複しているのが原因です。

個別のネーミングに変更されたらいいんじゃないでしょうか?

投稿2015/06/07 12:05

編集2015/06/07 12:11
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問