質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

3345閲覧

dev.dotinstall.comがApache 2 Test Pageになり目的のページが開かない

I5114478

総合スコア7

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/13 04:25

###前提・実現したいこと
・ローカル開発環境へのwordpressインストール。

###発生している問題・エラーメッセージ
①dev.dotinstall.comを開こうとするとApache 2 Test Pageが開く。

②dev.dotinstall.com/wordpressが開かない。
代わりに以下のようなページが表示。

Not Found
The requested URL /wordpress was not found on this server.
Apache/2.2.15 (CentOS) Server at dev.dotinstall.com Port 80

###試したこと
・WordPressフォルダの場所確認、削除後に再作成。
場所 /var/www/html/WordPress
・httpd.confのDocumentRoot確認。
場所 /var/www/html
・index.phpのパーミッションを755へ変更。
(※参考http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=11999&forum=10)

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
・環境
Win10 home
VirtualBox 5.2.0
vagrant 2.0.1

プログラミングに関しては今回はじめてドットインストール参考にしローカル開発環境作成から行っています。
ほとんど知識がないような状態でどう解決策を探せばいいのか見当がつかない状況です。
何卒お力添えいただきますよう、心よりお願い申し上げます!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ディレクトリ名がWordPressならhttp://dev.dotinstall.com/WordPressでは?

WordPressを触るだけならBitnamiとかの方が導入は遥かに楽ですけどね。
https://bitnami.com/stack/wordpress

投稿2018/01/13 04:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

I5114478

2018/01/13 09:03

Space-Monkey様ご返答ありがとうございます! ディレクトリ名がWordPressにしてあるので、http://dev.dotinstall.com/wordpresと検索すると404 not found(②で記載したページ)が表示されます。 http://dev.dotinstall.com/WordPresと検索すると「このページは表示されません(HTTP ERROR 500)」のページが表示されます。 データの保存場所が2個目のHDDである以外はドットインストール通りに進めているので、なぜこんな状態なのか…操作ミスでしょうか…。 教えていただいたBitnamiの使用なども検討しつつ、何か対処できないか等含めてもう少し探してみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/13 10:00

Internal Server Errorになるのが変ですね。 試しに以下にアクセス可能か試してみてください。 http://dev.dotinstall.com/WordPress/readme.html readme.htmlが無ければ適当にHTMLファイルを作って試してみてください。
I5114478

2018/01/14 14:24

返答が遅れてしまい申し訳ありません!アドバイスありがとうございます! 早速開いてみた所、普通にreadme画面が開きました…。 Internal Server Errorにヒントがありそうですね。これから調べてみます! 単純にテスト機のスペック不足も関係あるのでしょうか? 現在Intel(R) Core(TM)2 Quad CPUに4Gメモリ搭載しています(今の所マザーボードの関係でこれ以上メモリを追加することができません…。)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/15 02:05

メモリ不足などではないと思うので機器の構成は無関係ではないでしょうか。 index.phpを触ってればhttps://ja.wordpress.org/download/からダウンロードして上書きしてみるか.htaccessを置いてればそれを削除するか中身を確認してみてください。
I5114478

2018/01/15 13:33

解決しました! 原因は単純にディレクトリ名の相違です。 https://ja.wordpress.org/download/からDLし直し・解凍したフォルダをそのままhtmlに置いた所、WordPressインストール画面がでました…。 WordPressではなく、wordpressにする必要があったのを何か勘違いしていたようです。 apacheテストページについては、まだindex.htmlを作成していないからですよね。 お騒がせしました…。ここまでアドバイスありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問