質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

1回答

7490閲覧

Unity Android ビルド できない

OROCHI_TUNGUS

総合スコア31

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/12 07:37

###前提・実現したいこと
UnityでAndroidアプリを作っています
一通り作り、Buildしようとしたら以下のエラーメッセージが発生しました

###発生している問題・エラーメッセージ

CommandInvokationFailure: Gradle build failed. C:/Program Files/Android/Android Studio/jre\bin\java.exe -classpath "C:\Program Files\Unity\Editor\Data\PlaybackEngines\AndroidPlayer\Tools\gradle\lib\gradle-launcher-4.0.1.jar" org.gradle.launcher.GradleMain "-Dorg.gradle.jvmargs=-Xmx2048m" "assembleRelease" stderr[ FAILURE: Build failed with an exception. * What went wrong: A problem occurred configuring root project 'gradleOut'. > Could not resolve all files for configuration ':classpath'. > Could not resolve com.android.tools.build:gradle:2.3.0. Required by: project : > Could not resolve com.android.tools.build:gradle:2.3.0. > Could not get resource 'https://jcenter.bintray.com/com/android/tools/build/gradle/2.3.0/gradle-2.3.0.pom'. > Could not GET 'https://jcenter.bintray.com/com/android/tools/build/gradle/2.3.0/gradle-2.3.0.pom'. > jcenter.bintray.com * Try: Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output. BUILD FAILED in 4s ] stdout[ ] exit code: 1 UnityEditor.Android.Command.WaitForProgramToRun (UnityEditor.Utils.Program p, UnityEditor.Android.WaitingForProcessToExit waitingForProcessToExit, System.String errorMsg) UnityEditor.Android.Command.Run (System.Diagnostics.ProcessStartInfo psi, UnityEditor.Android.WaitingForProcessToExit waitingForProcessToExit, System.String errorMsg) UnityEditor.Android.AndroidJavaTools.RunJava (System.String args, System.String workingdir, System.Action`1 progress, System.String error) UnityEditor.Android.GradleWrapper.Run (System.String workingdir, System.String task, System.Action`1 progress) Rethrow as GradleInvokationException: Gradle build failed UnityEditor.Android.GradleWrapper.Run (System.String workingdir, System.String task, System.Action`1 progress) UnityEditor.Android.PostProcessor.Tasks.BuildGradleProject.Execute (UnityEditor.Android.PostProcessor.PostProcessorContext context) UnityEditor.Android.PostProcessor.PostProcessRunner.RunAllTasks (UnityEditor.Android.PostProcessor.PostProcessorContext context) UnityEngine.GUIUtility:ProcessEvent(Int32, IntPtr)

###該当のソースコード

###試したこと
'https://jcenter.bintray.com/com/android/tools/build/gradle/2.3.0/gradle-2.3.0.pom'から手動でpomファイルをダウンロードして入れてみたが結果は変わらず

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Unityは
2017.3.0f3
Android Studioは
3.0.1

です。よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasujimaRyohei

2018/01/15 05:32

空のプロジェクトでの書き出しは成功しましたか?
OROCHI_TUNGUS

2018/01/15 08:12

いいえ、失敗しました。ただしBuild SettingでBuild SystemをGradleからInternalにすると成功するようです
guest

回答1

0

http://magicbullet.hatenablog.jp/entry/UnityAndroid_FailedToRepackageError
SDKのtoolsが古いからじゃないですか?

投稿2018/01/15 10:06

Yuki_Unity

総合スコア129

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問