質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

4346閲覧

pythonでfor文を使って配列をインクリメント

sekaikan_ozaki

総合スコア65

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/11 12:20

python3.5を使っているプログラミング初心者です。

いつもお世話になっております。

for文を使って,配列をインクリメントしたいです.
以下のコードでは、
X[]という配列を用意し、変数iが2か4の時は、配列Xにその数値を
入れて、配列を1個進める、入った個数をカウント、というつもりで書いてましたが、、、

実行結果は
5
2

と配列Xに入った4がインクリメントされてしまいます。

本当なら、

実行結果
2,4
2

みたいに表示したいのですが、、、

どう直せばよろしいのでしょうか?

python

1 2def main(): 3 4 X = [] 5 count = 0 6 7 8 #5まで繰り返し 9 for i in range(0, 5): 10 #i=2or4のとき 11 if i == 2 or i == 4: 12 #配列Xに変数iを代入したつもり 13 X = i 14 #配列Xを1個進めたつもり 15 X += 1 16 #入った個数をカウント 17 count += 1 18 19 #配列の中身を表示 20 print(X) 21  #何個入ったかを表示 22 print(count) 23 24if __name__ == "__main__": 25 main()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

X = i
X += 1

X.append(i)

にしてください。

そして細かいですが、そやつはリストであって配列ではありません。
https://www.sejuku.net/blog/32681

投稿2018/01/11 12:25

編集2018/01/11 12:26
mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sekaikan_ozaki

2018/01/11 12:28

#配列Xに変数iを代入 X.append(i) #配列Xを1個進める X.append(i) += 1 ということでしょうか??
mkgrei

2018/01/11 12:31

appendはリストの最後尾にものを追加していきます。 進める必要はありません。
namnium1125

2018/01/11 12:35

横槍すみません、、もしかして質問者様はC言語のポインタと勘違いしておられるのではないでしょうか? ポインタ演算子らしきものすら1ミリも出てきてませんけど、進めるといえばこれのような…
sekaikan_ozaki

2018/01/11 12:40

みなさまご回答ありがとうございます。 実行結果 [2, 4] 2 となり、うまくいきました。 もともとC言語を勉強していて最近pythonを扱い始めたので、色々ごちゃごちゃになってしっていました。 ご指摘ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問