質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

666閲覧

python3 リストから辞書へ変換

Untitled_Sample

総合スコア192

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/11 04:58

1.txtは冒頭&末尾に改行は有りません。

1.txt

Apple リンゴ 5 orange 蜜柑 3 banana バナナ 2 strawberry 苺 3 peach 桃 4 pear 梨 4 Grape ぶどう 4 melon メロン 4 watermelon スイカ 7 Cherry さくらんぼ 1 persimmon 柿 3 pineapple パイナップル 6 grapefruit グレープフルーツ 3

現状のコード

python

1l=[] 2r=[] 3f = open('1.txt', 'r') 4 5for line in f: 6 l.append(line.replace('\n','')) 7 8f.close() 9 10for i in l: 11 r.append(i.replace(r'\u','').split()) 12 13dic=[] 14for i in r: 15 dic.append(dict(zip(i[0],i[2]))) 16 17print(dic)

現状の結果

python

1[{'A': '5'}, {'o': '3'}, {'b': '2'}, {'s': '3'}, {'p': '4'}, {'p': '4'}, {'G': '4'}, {'m': '4'}, {'w': '7'}, {'C': '1'}, {'p': '3'}, {'p': '6'}, {'g': '3'}]

#上記を下記の様に変更したい。

python

1{'Apple': '5'}, {'orange': '3'}, {'banana': '2'},,,,

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2018/01/11 05:11

{'Apple': '5', 'orange': '3', 'banana': '2',,,,} じゃなくて?
guest

回答2

0

python

1array = [] 2dic = {} 3for i in r: 4 array.append({i[0]:i[2]}) 5 dic[i[0]] = i[2] 6 7print(array) 8#=> [{'Apple': '5'}, {'orange': '3'}, ...] 9 10print(dic) 11#=> {'Apple': '5', 'orange': '3', ...}

投稿2018/01/11 05:22

編集2018/01/11 05:23
fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こんな感じですかね。

Python

1my_dict = {} 2with open('1.txt') as f: 3 for row in f: 4 en, jp, num = row.split() 5 my_dict[en] = num 6 7print(my_dict)
{'Apple': '5', 'orange': '3', 'banana': '2', 'strawberry': '3', 'peach': '4', 'pear': '4', 'Grape': '4', 'melon': '4', 'watermelon': '7', 'Cherry': '1', 'persimmon': '3', 'pineapple': '6', 'grapefruit': '3'}

元のコードを活かしたいなら

Python

dic=[]
for i in r:
dic.append(dict(zip(i[0],i[2])))

次のように書けばいいです。

Python

1dic = {} 2for elem in r: 3 en, jp, num = elem 4 dic[en] = num 5 6print(dic)

内包表記ならば、こう。

Python

1dic = {en:num for en, jp, num in r}

投稿2018/01/11 05:10

編集2018/01/11 05:15
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Untitled_Sample

2018/01/11 05:24

余談なのですが、冒頭を実行すると SyntaxError: (unicode error) 'unicodeescape' codec can't decode bytes in position 123-124: truncated \uXXXX escape となります。 今回の場合は、どの様にしたら解決できるでしょうか? (今後の為に教えて下さると幸いです。)
LouiS0616

2018/01/11 05:25

csvリーダーで読んだ方が良いかな?と思いましたが、元データに半角/全角スペースが入り混じっているので止めました。
LouiS0616

2018/01/11 05:25

冒頭とは、なんの冒頭でしょうか?
LouiS0616

2018/01/11 05:37

↑これだと思いますよ。
Untitled_Sample

2018/01/11 05:49

恥ずかしながら、何処にrを付け加えて良いのか分かりません。 with open(r'1.txt') as f: など、試して居るのですが、ご存知ないでしょうか?
LouiS0616

2018/01/11 05:55

rをつける場所はそれであっていますし、そもそもフルパスでなかったのですね。 ファイル名の『1』が全角になったりしていませんか?
Untitled_Sample

2018/01/11 05:58

失礼しました。 ソースファイルの下部で別の処理がエラーになっていました。 ありがとうございました。
Untitled_Sample

2018/01/11 06:18

フィードバック 単体テストで、  r の記載がなくても実行可能でした。 環境 Linux Mint 18.3 Sylvia 64 ビット テキスト編集ソフト 小型軽量テキストエディタ xed 1.txt エンコーディング UTF-8 行末Unix/Linux お騒がせしました。
LouiS0616

2018/01/11 06:27

上手くいったようで何よりです。 一応解説しておくと、rプレフィックスを付けることで文字列をraw文字列にすることが出来ます。 raw文字列の特長は、内部でエスケープ記号をそのまま使えることです。 特にエスケープ記号を区切り文字として活用するWindowsのパス表記の際には威力を発揮します。 しかし、利用されている環境がLinux、しかもファイル名のみの表記になっていることからも、今回のエラーにはraw文字列の有無は無関係だろうということがわかります。 raw文字列はほとんどメリットしかないような機能なので、これを機に覚えてやってください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問