質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

1回答

5269閲覧

【MySQL】EXPLAINでExtra列にUsing whereが出る理由

sachito

総合スコア13

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/11 03:19

EXPLAINでUsing where

innodbをプライマリーキーで検索するクエリのEXPLAIN出力はすると以下のようになります。

mysql> EXPLAIN SELECT * FROM product WHERE プライマリーキー = ****; +----+-------------+-------------+-------+-------------------------+---------+---------+-------+------+-------+ | id | select_type | table | type | possible_keys | key | key_len | ref | rows | Extra | +----+-------------+-------------+-------+-------------------------+---------+---------+-------+------+-------+ | 1 | SIMPLE | product | const | ************* | PRIMARY | * | const | 1 | | +----+-------------+-------------+-------+-------------------------+---------+---------+-------+------+-------+

クラスタ化インデックスをスキャンしていると考えられ、問題ありません。
しかし、プライマリーキーを範囲指定してみると以下となります。

mysql> EXPLAIN SELECT * FROM product WHERE プライマリーキー > ****; +----+-------------+-------------+-------+-------------------------+---------+---------+-------+------+-----------+ | id | select_type | table | type | possible_keys | key | key_len | ref | rows | Extra | +----+-------------+-------------+-------+-------------------------+---------+---------+-------+------+-----------+ | 1 | SIMPLE | product | range | ************* | PRIMARY | * | NULL | *** |Using where| +----+-------------+-------------+-------+-------------------------+---------+---------+-------+------+-----------+

範囲指定のクエリなので、typeがrangeになるのは理解できますが、「Using where」と出るのは何故でしょうか?
「Using where」は引っ張ってきたテーブルデータをフィルタしている認識です。

クラスタ化インデックスをプライマリーキーを使って検索した後、フィルタするものはないはずです。
「Using where」と出る理由を教えてください。

※MySQLのバージョンは5.5です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

MySQLのEXPLAINを徹底解説!! が参考になるかと。

Using where・・・頻繁に出力される追加情報である。WHERE句に検索条件が指定されており、なおかつインデックスを見ただけではWHERE句の条件を全て適用することが出来ない場合に表示される。

投稿2018/01/11 04:25

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sachito

2018/01/11 04:31

ご回答ありがとうございます。 > インデックスを見ただけではWHERE句の条件を全て適用することが出来ない場合 どうも上記には該当しないと思っています。インデックス列の範囲指定だから適用出来そうですし。 調査中ですが、クラスタインデックスのリーフノード(テーブルデータ)へのディスクアクセスが、 シーケンシャルアクセスではなくランダムアクセスだから、 効率重視で一部シーケンシャルに読み取って、その時混ざった多少のゴミをフィルタしているのかなと思いました。
Orlofsky

2018/01/11 04:47

CREATE TABLE, CREATE INDEX, 実際のSELECT文が載っていないので判断できません。質問に追記されては?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問