質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

4726閲覧

ヘッダーを固定して、更にヘッダーの上に文字を表示したい

t33

総合スコア33

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/10 13:40

ヘッダーは固定出来たのですが、ヘッダーの上に文字をうまく表示できません。
どうすれば解決できるか分からない為投稿致しました。
何卒よろしくお願い致します。
イメージ説明

HTML

1<HTML> 2<HEAD> 3<meta charset="utf-8" /> 4<TITLE></TITLE> 5<link rel="stylesheet" href="../css/style.css" /> 6</HEAD> 7 8 9<BODY> 10 <div id="page"> 11 <header> 12<!--ヘッダーのオレンジ部分--> 13 <div id="header-fixed"> 14 </div> 15 16 <nav class="Navi"> 17 <ul> 18 <li><a href="index.html">商品説明</a></li> 19 <li><a href="index.html">注文方法</a></li> 20 </ul> 21 </nav> 22 23 </header> 24</BODY> 25</HTML> 26

css

1/* ヘッダーの固定 */ 2div#header-fixed 3{ 4 height: 50px; /* 高さ */ 5 width: 100%; /* 長さ */ 6 background-color: orange; 7 position: fixed; /* ヘッダーを固定(これが重要) */ 8 top: 0; /* 固定する位置 */ 9 left: 0; /* 固定する位置 */ 10 right: 0; /* 固定する位置 */ 11}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

CSS

1#page { 2 padding-top: 50px; 3}

投稿2018/01/10 14:02

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t33

2018/01/10 14:07 編集

ご返信ありがとうございます! 私の説明の仕方が悪くて恐縮です。 ヘッダー(オレンジ色)の上に文字を置きたかったので、お教え頂いた方法ですと文字は見えるようになるのですが、やりたかったことが出来ませんでした。 ですがこのような方法があることを知らなかった為勉強になりました。 ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

nav次第ですけどz-index:-1;を指定してみては?

css

1div#header-fixed 2{ 3 height: 50px; /* 高さ */ 4 width: 100%; /* 長さ */ 5 background-color: orange; 6 position: fixed; /* ヘッダーを固定(これが重要) */ 7 top: 0; /* 固定する位置 */ 8 left: 0; /* 固定する位置 */ 9 right: 0; /* 固定する位置 */ 10 z-index: -1; /* 前後関係 */ 11}

投稿2018/01/10 13:55

sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t33

2018/01/10 14:07

ご返信ありがとうございます! 無事出来ました!本当にありがとうございました!
sousuke

2018/01/10 14:14

良かったですね、がんばってくださいb position系は前後関係が生まれるのでセットで覚えておいたほうがいいですよ。
t33

2018/01/12 08:47

勉強になります!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問