質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

3回答

286閲覧

困ってます。SELECT文の書き方を教えてください。

pgm_bakabon

総合スコア61

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/10 10:43

編集2018/01/10 10:44

いつもお世話になっております。

SELECT文の書き方を教えてください。
(MySQLになります)

テーブルが3つあります。
A、B、Cとします。

AテーブルとBテーブルをJOINした結果と
AテーブルとCテーブルをJOINした結果を合わせて、
AテーブルのIDの重複を無くした件数を取得したいです。

1つのクエリで実施したいです。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sousuke

2018/01/10 11:59

AテーブルとB、Cテーブルの連結句とどこが一意なのかを伝えないと回答しにくいかと思います。
Zuishin

2018/01/11 01:27

色々な回答が出ていますが、どれを選択していいかわからなければテーブルのサンプル(具体的な入力)と期待する結果(具体的な結果)を提示してください。質問が曖昧だと回答者が自分で補う部分が多くなります。
guest

回答3

0

こういうことでしょうか?

  • 元データ

SQL

1create table tbl_a(aid int unique,aval int); 2create table tbl_b(bid int unique,aid int,bval int); 3create table tbl_c(cid int unique,aid int,cval int); 4insert into tbl_a values(1,10),(2,11),(3,12),(4,13); 5insert into tbl_b values(1,1,20),(2,2,21),(3,2,22),(4,3,23); 6insert into tbl_c values(1,2,30),(2,2,31),(3,3,32),(4,3,33);
  • 連結方法

SQL

1select * from tbl_a as a 2inner join tbl_b as b on a.aid=b.aid 3inner join tbl_c as c on a.aid=c.aid 4
  • カウント

SQL

1select count(distinct a.aid) from tbl_a as a 2inner join tbl_b as b on a.aid=b.aid 3inner join tbl_c as c on a.aid=c.aid

投稿2018/01/11 00:50

yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

AテーブルとB、Cテーブルの連結が一対一なのかどうかで変わってきますが
どのような場合でもBとCに連結するデータがあるAということでこんな感じでいいはずです。

SQL

1 select count(*) from A 2 where exists(select 0 from B where B.ID=A.ID) 3 and exists(select 0 from C where C.ID=A.ID)

投稿2018/01/10 14:23

sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

つSELECT COUNT(*) FROM A JOIN B ON A.ID=B.ID JOIN C ON A.ID=C.ID

投稿2018/01/10 11:01

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問