質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

Q&A

解決済

3回答

791閲覧

C言語で文字列表記の日付からその曜日を求めるコードの修正について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/10 07:12

編集2018/01/10 09:45

###前提・実現したいこと
C言語で文字列表記の日付からその曜日を求めるコードを書いています。
以下のように実行したいですが、

実現したいこと

./trial 2018/01/10 2018/01/10 is Wednesday

###発生している問題・エラーメッセージ

現状だと、入力が返されるだけになっています。

% ./trial 2018/01/10 2018/1/10

###該当のソースコード
現状のコード

C

1#include <stdio.h> 2#include <time.h> 3#include <string.h> 4 5int main(int argc, char **argv) 6{ 7 int y, m, d; 8 sscanf(argv[1], "%d/%d/%d", &y, &m, &d); 9 printf("%d/%d/%d\n", y, m, d); 10 return 0; 11 struct tm day; 12 time_t time; 13 14 char *Week[] = { "Sunday", "Monday", "Tuesday", "Wednesday", "Thursday", 15 "Friday", "Saturday" }; 16 17 day.tm_year = y - 1900; 18 day.tm_mon = m - 1; 19 day.tm_mday = d; 20 day.tm_hour = day.tm_min = day.tm_sec = 0; 21 time = mktime(&day); 22 localtime_r(&time, &day); 23 24 printf("%s\n", Week[day.tm_wday]); 25 return 0; 26}

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
GNU Emacs 24.5.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

printfしたあと、return 0;しているのでそこで終了します。
プログラムが動かないときは、一度読み直した方が良いですよ。

投稿2018/01/10 11:51

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/11 00:14

ご回答いただきましてありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

エラー処理とか気にせず、とりあえずy/m/dの書式固定で入力する前提であるなら、sscanfを使うのが手っ取り早いと思います。

c

1int main(int argc, char **argv) 2{ 3 int y, m, d; 4 sscanf(argv[1], "%d/%d/%d", &y, &m, &d); 5 printf("%d/%d/%d\n", y, m, d); 6 return 0; 7}

まじめに分解するのであれば、strtokで/単位に分割して、数字かどうかを確認したのちに、strtolで文字列から数値に変換などしていくことになると思います。

投稿2018/01/10 07:30

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/10 09:47

ご回答いただきましてありがとうございます。コードに反映させて実行したのですが、曜日判定結果は表示されないということが起こっています。こちらは再度質問した方が良いでしょうか
ttyp03

2018/01/10 13:09

他の回答にあるようにreturnしているのが原因です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/11 00:14

ご回答いただきましてありがとうございました。
guest

0

とりあえず動けばそれでいいと言うことなら、

main(void) printf("Year?"); day.tm_year = getint() - 1900; printf("Month?"); day.tm_mon = getint() - 1; printf("Day?"); day.tm_mday = getint();

main(int argc, char *argv[]) { int y,m,d; if(argc!=2) {エラー処理} if(sscanf(argv[1], "%d/%d/%d", &y,&m,&d)!=3){エラー処理} day.tm_year=y-1900; day.tm_mon = m - 1; day.tm_mday = d;

に変えれば行けるような気がします。が実際にコンパイラに喰わして確認はしてません。

投稿2018/01/10 07:38

a_saitoh

総合スコア702

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/10 09:47

ご回答いただきましてありがとうございます。コードに反映させて実行したのですが、曜日判定結果は表示されないということが起こっています。こちらは再度質問した方が良いでしょうか。
a_saitoh

2018/01/11 01:37 編集

表示が間違い、ではなくて「何も表示が出ない』ですか?エラー処理の処にエラーメッセージ表示を入れてみてください。エラー処理に分岐していないのに表示がなにも出ないのは考えられないのですが。なんだろう???
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/11 03:27

return 0;等を修正し解決しました。お手数おかけしました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問