質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3559閲覧

Jupyter Notebookの初歩的な使い方

zarakima

総合スコア15

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/10 02:24

編集2018/01/10 02:47

Jupyter Notebookを使用していて、わからない点が2つあるのでご教示ください。

1. Markdownしたセルで、文章を改行したいのですが、
行末に半角スペースを2つ、あるいは3つ入れても、改行ができずすきまが開いたまま表示されてしまいます。(半角スペースであることは確認済みです)
<br>タグを入れると改行できますが、スペース複数のほうが手軽なので、スペースで改行できる方法がわかりましたら教えてください(設定箇所など)

2. Jupyter上でNumpyを使用しています。
ページの最初でNumpyをインポートしていますが、セルを切っていくと、ある時点でインポートしたNumpyが使えなくなってしまいます。

《使えなくなる内容》

NameError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-1-dfd772e051e5> in <module>()
----> 1 arr = np.array([[1,2,3,4],[5,6,7,8]])
2 print(arr)

NameError: name 'np' is not defined

上記のように、Numpyがインポートされていないときのようなエラーが出力されます。
この時は、一つ上のセルでNumpyをインポートし、それを使用して演算できています。

  インポートしたライブラリの効果はページ全体と思っていたのですが、実際はどの範囲で適用されるのでしょうか。

バージョン
Python 3.6.3
Numpy 1.13.1
Jupyter Notebook 5.0.0 (with Anaconda)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2018/01/10 02:40

「使えなくなってしまいます」ではなにがどうなったのか分かりませんが。
zarakima

2018/01/10 02:49

ご指摘ありがとうございます。追記いたしましたのでどうぞよろしくお願い致します。
guest

回答2

0

import numpy as np ではなくimport numpyしてましたという話ではないですよね。

投稿2018/01/10 08:55

wakame

総合スコア1170

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zarakima

2018/01/10 11:14

残念ながらそうではなかったです。 (上のセルで動いていたものを、直下にセルを作りコピペしたらなりました。)
guest

0

ベストアンサー

インポートしたモジュールは全体で使えます。

ただし、そのページを閉じたりリセットしなかった場合にです。

一度インポートしてから、ページを閉じて、再度開き直した時にいきなりインポートされている状態からセッションは始まりません。
再度インポートする必要があります。

一つ上で使用できているというのは、過去に実行してそのセルの出力を消していないからではないでしょうか。


もし上のセルで実行して、すぐに次のセルを実行した際にインポートされていないのならまた別に考えねばなりませんが。

投稿2018/01/10 04:00

mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zarakima

2018/01/10 11:16

ご回答ありがとうございます。 一つ上のセルで複数の命令文を書いていて、 一つずつ実行する形に分けようと直下にセルを作りに命令文だけをコピーしたところ、そのような挙動になりました。 確かにその時、一つ上のセルの実行結果を消していませんでした。 インポートしたモジュールが全体で使える、という理解であっていることが確認でき助かりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問