質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.23%

  • Python 3.x

    2792questions

    Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

[python]dict型を継承したクラスの、初期化時の挙動について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 45

nikori

score 8

Pythonを学習し始めたばかりの初学者です。

以下のようにdict型を継承するクラスを作成したところ、dict型に値が格納されないという予期しない挙動を示しました。

Coinsクラスは各Coinを何枚所持しているかをdict型で保持するクラスです。
python3.6を利用しています。

#ERROR CODE
class Coin(IntEnum):
    YEN_100 = 100
    YEN_500 = 500

class Coins(dict):
    def __init__(self, numberOfCoins):
        self = {}
        coinID = 0
        for coin in Coin:
            self.update({coin : numberOfCoins[coinID]})
            print(self[coin])
            coinID += 1

myCoins = Coins([3,2])
print(myCoins)     # => {}が表示

実験の結果
Coinsクラスのコンストラクタ中で、self = {}を削除すると期待した挙動をすることが分かりました。

class Coin(IntEnum):
    YEN_100 = 100
    YEN_500 = 500

class Coins(dict):
    def __init__(self, numberOfCoins):
        #self = {}
        coinID = 0
        for coin in Coin:
            self.update({coin : numberOfCoins[coinID]})
            print(self[coin])
            coinID += 1

myCoins = Coins([3,2])
print(myCoins)     # => {<Coin.YEN_100: 100>: 3, <Coin.YEN_500: 500>: 2}が表示

この挙動がなぜ起こるのか、理解ができなかったため質問させていただきました。
ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

冒頭にself = {}を入れたら、今初期化しようとしている《Coinsクラスのインスタンス》とは何の関係もないdictのインスタンス(右辺の{}のことです)に値をセットしていることになりますよね。

余談ながら、__init__はコンストラクタではないですよ。__new__がコンストラクタで、__init__は「コンストラクタが返した値を初期化する」ためのものです。
http://docs.python.jp/3/reference/datamodel.html#object.init

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/10 11:46

    selfは予約語ではなく、呼び出したインスタンスが第一引数(self)に格納されるという仕様によるものなのですね。
    self = {}を書くと、selfがインスタンスを参照しなくなるのだと理解しました。

    __init__について完全に勘違いしていました。ご指摘ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2018/01/10 11:55

    「呼び出したインスタンス」よりは「生成されたインスタンス」の方が誤解は少ないかと。

    例えば、Coins(a, b) を 呼び出すと、コンストラクタ Coins.__init__(Coins, a, b) がまず呼び出されて、いろいろあって Coins のインスタンスが作られます。
    そのあと Coins.__init__(生成されたインスタンス, a, b) が呼び出されます。呼び出された __init__ から見ると、第1引数に「生成されたインスタンス」が渡ってきています。
    それをローカル変数(名)のselfにバインドしろ、と宣言しているのでselfが「生成されたインスタンス」を指しています。

    selfは慣習上そう書いているだけで「ただのローカル変数」でしかありません。

    キャンセル

  • 2018/01/10 12:17

    なるほど、生成されたインスタンスという方が適切ですね。
    大変勉強になりました。ありがとうございました。

    キャンセル

+1

親の__init__を呼んであげると良いです。

class Coins(dict):
    def __init__(self, numberOfCoins):
        dict.__init__(self)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/10 11:47

    ありがとうございます!
    継承を使う場合、super()で親の__init__を使うようにと学んだことを失念しておりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.23%

関連した質問

  • 解決済

    PHPのマジックメソッドのPython版

    PHPのメソッドに未定義な関数の呼び出しやプロパティの設定・取得が行われた時に、PHPから呼び出してくれる(いわゆるコールバックしてくれるマジックメソッドがあります。 #!/

  • 解決済

    (Python)構文間違い

    構文間違い(SyntaxError: invalid syntax)と怒られましたけど、 どこが間違っているのかを教えてください。 コード: class michael:

  • 解決済

    【wxpython】二つのテキスト画面のスクロールを同期させたい

    GUIで二つのテキスト画面を表示して、スクロールを同期させれず苦戦しています。 wxpythonのTextCtrl(style=wx.TE_MULTILIN)を二つ用意して、

  • 解決済

    Python メソッド間の変数の呼び出しについて

    Pythonを勉強しておりまして、現在は主にオブジェクト指向の考え方を学んでおります(オブジェクト指向はほとんど初学です)。これまでに書いたシンプルなプログラムをクラスとメソッドで

  • 解決済

    Pythonで別クラスで定義をした関数をあるクラス呼び出す方法

    Pythonでいくつかのclassを定義して、その中で数個の関数を定義しています。 やりたことは、すでに別class内で定義をした関数を現在定義をしているclass内で呼び出す方

  • 解決済

    Pythonのループ操作

    Python超初心者です。 以下のような計算を行いたいときにはどのようなコードを書けばいいでしょうか? ある原子の座標があったとして、それらのステップ毎の計算を一気に行いたいで

  • 解決済

    エラーになる理由を知りたい

    前提・実現したいこと https://github.com/appdamacy/Grape 上記ソースコードで return template('index', row=row

  • 解決済

    リストの情報を他のクラスに渡す

    前提・実現したいこと 随時更新されていくリストの情報を他のクラスに渡したい 発生している問題・エラーメッセージ 今現在三目並べのプログラムを作っていますが、盤の情報を se

同じタグがついた質問を見る

  • Python 3.x

    2792questions

    Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。