質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

1869閲覧

Railsのスクレイピング「Mechanize」で文頭のrequire 'mechanize'は必須ですか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/10 01:47

あるサイトの情報をスクレイピングするために、Scraping.rbというモデルを作って下記のコードを組んでいます。

しかし、下記を実行しても上手くスクレイピングができません。

class Scraping def self.icecream_urls links = [] # 個別ページのリンクを保存する配列 agent = Mechanize.new (1..4).each do |i| current_page = agent.get("http://www.morinaga.co.jp/products/list.php?id=030#{i}") elements = current_page.search('.products__list__item a') elements.each do |ele| links << ele.get_attribute('href') end end links.each do |link| #get_product に引数(個別ページのURL)を渡す get_product('http://www.morinaga.co.jp/products/' + link) end end def self.get_product(link) # 個別ページからアイスの情報を取得する agent = Mechanize.new page = agent.get(link) name = page.at('.headingType01__txt').inner_text # 商品名 price = page.at() # 商品価格 image_url = page.at('.products-mainImg img').get_attribute('src') # 商品画像 launch_date = page.at('.products-saleDate td').inner_text # 発売日 manufacturer_page = agent.get('http://www.morinaga.co.jp/company/') # 製造メーカーの社名を取得 manufacturer = manufacturer_page.at('.globalFooter_logo').get_attribute('alt') serving_size = page.at('.products-detailBox__desc').inner_text # 内容量 description = page.at() # 商品説明 product = Product.where(name: name, price: price, image_url: image_url, launch_date: launch_date, manufacturer: manufacturer, serving_size: serving_size).first_or_initialize product.save end end

いろんな情報を見ると、スクレイピングするファイルの文頭にはrequire 'mechanize'の記述が必要とあります。

しかし、とあるカリキュラムの見本コードにはrequire 'mechanize'の記述がありません。

なにを聞きたいかというと、require 'mechanize'の有無によって何が違うのかということです。

require 'mechanize'なしでもスクレイピングは可能なのでしょうか?

お手数おかけしますが、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

require 'mechanize'の有無によって何が違うのかということです。

Mechanizeライブラリを読み込みます

require 'mechanize'なしでもスクレイピングは可能なのでしょうか?

rubyのコマンドライン引数に-rmechanizeを渡す事で起動時にMechanizeライブラリを読み込ませて置くこともできます。

投稿2018/01/10 01:55

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

require 'mechanize'の有無によって何が違うのかということです。

require 'mechanize'することで、Mechanizeクラスが使用可能になります。

require 'mechanize'なしでもスクレイピングは可能なのでしょうか?

Mechanizeを使わずに、他のライブラリを使うなどして、スクレイピングをすることは可能です。
Mechanizeを使うなら、必須です。

投稿2018/01/10 02:03

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問