質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bluetooth

Bluetoothとは短距離の間でデータを交換するための無線通信規格である。固定・モバイル両方のデバイスから、短波の電波送信を行うことで、高いセキュリティをもつパーソナルエリアネットワーク(PAN)を構築する。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

3296閲覧

Raspberry Piにblenoがインストール出来ない。

nabeno_futa

総合スコア15

Bluetooth

Bluetoothとは短距離の間でデータを交換するための無線通信規格である。固定・モバイル両方のデバイスから、短波の電波送信を行うことで、高いセキュリティをもつパーソナルエリアネットワーク(PAN)を構築する。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/09 10:34

###問題点
Raspberry Piに「blueno」のインストールを試みているのですが、上手くインストール出来ません。

###エラーメッセージ : sudoなし

pi@raspberrypi:/ $ npm install bleno npm WARN checkPermissions Missing write access to /node_modules/xpc-connection npm WARN checkPermissions Missing write access to /node_modules - xpc-connection@0.1.4 node_modules/xpc-connection / └── bleno@0.4.2 npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: xpc-connection@~0.1.4 (node_modules/bleno/node_modules/xpc-connection): npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for xpc-connection@0.1.4: wanted {"os":"darwin","arch":"any"} (current: {"os":"linux","arch":"arm"}) npm WARN enoent ENOENT: no such file or directory, open '/package.json' npm WARN !invalid#1 No description npm WARN !invalid#1 No repository field. npm WARN !invalid#1 No README data npm WARN !invalid#1 No license field. npm ERR! Linux 4.9.59-v7+ npm ERR! argv "/usr/bin/nodejs" "/usr/bin/npm" "install" "bleno" npm ERR! node v7.10.1 npm ERR! npm v4.2.0 npm ERR! path /node_modules/xpc-connection npm ERR! code EACCES npm ERR! errno -13 npm ERR! syscall access npm ERR! Error: EACCES: permission denied, access '/node_modules/xpc-connection' npm ERR! { Error: EACCES: permission denied, access '/node_modules/xpc-connection' npm ERR! errno: -13, npm ERR! code: 'EACCES', npm ERR! syscall: 'access', npm ERR! path: '/node_modules/xpc-connection' } npm ERR! npm ERR! Please try running this command again as root/Administrator. npm ERR! Please include the following file with any support request: npm ERR! /home/pi/.npm/_logs/2018-01-09T10_26_58_592Z-debug.log

###エラーメッセージ sudoあり

pi@raspberrypi:/ $ sudo npm install bleno - xpc-connection@0.1.4 node_modules/xpc-connection / └── bleno@0.4.2 npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: xpc-connection@~0.1.4 (node_modules/bleno/node_modules/xpc-connection): npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for xpc-connection@0.1.4: wanted {"os":"darwin","arch":"any"} (current: {"os":"linux","arch":"arm"}) npm WARN enoent ENOENT: no such file or directory, open '/package.json' npm WARN !invalid#1 No description npm WARN !invalid#1 No repository field. npm WARN !invalid#1 No README data npm WARN !invalid#1 No license field.

###参考記事
node.js & blenoのインストールで参考にした記事
http://www.neko.ne.jp/~freewing/raspberry_pi/raspberry_pi_nodejs_ble_bleno_peripheral/

###捕捉情報

uname -a Linux raspberrypi 4.9.59-v7+ #1047 SMP Sun Oct 29 12:19:23 GMT 2017 armv71 GNU/Linux nodejs -v v7.10.1 npm -v 4.2.0

小生、Linux系OS、かつnode.jsの知識が殆ど無いため対処方法がわかりません。
恐れ入りますが、どなたかご教示頂けますよう、宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージを見ると、

`pi@raspberrypi:/ $

となってるので、ルートディレクトリ(/)で、実行してませんか?

/home/piが、ホームディレクトリ(~)になるので、その下に作業フォルダを作成して、その中でやってみるとどうでしょうか

pi@raspberry:~ $ mkdir /home/pi/work pi@raspberry:~ $ cd /home/pi/work/ pi@raspberry:~/work $ npm install bleno . . .

投稿2018/01/10 23:56

mt08

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nabeno_futa

2018/01/16 09:22 編集

ご回答有難うございます。かつ、ご返答が遅くなり申し訳ございません。早速試したいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問