質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.27%

  • Java

    10822questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    4548questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • servlet

    368questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

javaのServletでDatabaseに接続できません。

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 42

monolith123

score 3

前提・実現したいこと

javaのServletでDatabase接続をしようと思っているのですが分かりません。
どうか教えていただけないでしょうか。

該当のソースコード

package servlet;

import java.io.IOException;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

@WebServlet("/")
public class KiddaLaController extends HttpServlet {

    private static final long serialVersionUID = 1L;

    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/MainMenuFrame.jsp");
        request.setCharacterEncoding("UTF-8");
        dispatcher.forward(request, response);
        response.getWriter().append("Served at: ").append(request.getContextPath());

        Connection db = null;

        ResultSet res = null;

        Statement st = null;

        //データベースへの接続&SQL実行
        try{
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
            db = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/kidda_la?" +
                    "user=root&password=admin&useUnicode=true&characterEncoding=utf-8");
            st = db.createStatement();

            res = st.executeQuery("SELECT * FROM customer");

            while(res.next()){
                System.out.println(res.getString("CUSTNAME"));
                System.out.println(res.getString("TEL"));
            }
            st.close();
        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }finally{
            try {
                db.close();
            } catch (SQLException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
    }

    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

    }

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

とりあえず、ざっと見て気がついたところは、エンコード名ですね。

"user=root&password=admin&useUnicode=true&characterEncoding=utf-8");

MySQLの場合、utf-8ではなくutf8を指定します。
あと、ResultSetがクローズされていないのも気になります。

ところで、一般的にJavaのWebアプリケーションでは、このように直接JDBCドライバからコネクションを作ることはしません。Servletコンテナ(Tomcatとかのことです。)などにあらかじめ設定したコネクションプールから取り出します。
なぜかというと、TCP接続のコネクション処理は接続コストが大きいことや、バグなどによってDBの接続リソースを食いつぶさないようにするためです。

以下、Tomcat 8での例を示すと、WebContent/META-INF/context.xmlに以下のような設定を行うことになります。他にも様々な設定パラメータがありますので、詳しくはTomcatのドキュメントを参照してください。

<Resource name="jdbc/kidda_la" auth="Container"
  type="javax.sql.DataSource"
  username="root" password="admin"
  driverClassName="com.mysql.jdbc.Driver"
  url="jdbc:mysql://localhost/kidda_la"
  connectionProperties="useUnicode=yes;characterEncoding=utf8;" />

このデータソースを、JavaのコードからJNDI経由で参照して、コネクションを得ることができます。あとは、同じようにJDBCプログラミングを行い、コネクションをクローズすればOKです。

    Context context = new InitialContext();
    DataSource dataSource = (DataSource) context.lookup("java:comp/env/jdbc/kidda_la");
    connection = dataSource.getConnection();

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/10 10:36

    すいません、JNDIは初めてで…
    このコードはtry catchの中に入れるのですか?
    JDBCプログラミングは既に書いてあるやつです?

    キャンセル

0

RequestDispatcherのforwardを実行した後に、
response.getWriter().append("Served at: ").append(request.getContextPath());
を記述していますが、すでにレスポンスを出力したあとなので実行時例外がスローされます。

response.getWriter().append("Served at: ").append(request.getContextPath()); は不要です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.27%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    10822questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    4548questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • servlet

    368questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。