質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

3120閲覧

HTML5ゲーム制作に適しているオーサリングツールを教えてください。

s.wad

総合スコア8

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

2クリップ

投稿2018/01/09 04:51

編集2018/01/29 04:25

###ご質問
HTML5/Javascriptでのブラウザゲーム(完全2D)制作に向いている
オーサリングツール(ソフトウェア)があれば、教えていただけないでしょうか。

※コーディングだけでなく、イラスト描画やアニメーションづけなど、
なるべく1つの環境内で作業連携が図れるようなツールを望んでおります。

※現状(Flash時代から)Adobe Animate CCを使っていますが、恥ずかしながらそれ以外の選択肢を知りません。。

※ブラウザゲーム = アニメーションを伴うカジュアルゲームをイメージしています。

※検索してみましたが、ライブラリ単体や、プログラミング未経験者向けのコーディングエンジンなどはヒットしたのですが、上記に当てはまるような情報にはたどり着けませんでした。

何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masaya_ohashi

2018/01/29 04:16

Adobe Animate CCではだめなのでしょうか?
s.wad

2018/01/29 04:24

コメントありがとうございます。Animate CCに顕在的な不満はありませんが①元々Flashに存在していた機能とHTML5への書き出しが連携しきれていない ②Flashのサポート終了が明言されているなか、ソフトの存続自体に不安がある ③私が他の選択肢を知らず、検証すらできていない  ことから、質問させていただきました。
masaya_ohashi

2018/01/29 04:25

あなたの一番「重きを置きたい」機能はなんですか?Flashのようなベクタ描画やキーフレームアニメーションを作成できることですか?
masaya_ohashi

2018/01/29 04:34

私自身はCCを持っていないのですが、CCにはFlash→HTML5用CreateJSへの変換がサポートされていたかと思います。これで足りない部分というのが①のことでしょうか?
s.wad

2018/01/29 04:42

おっしゃる通りになります。細かい例ですが、テキストフォームが扱えない、サウンド再生に不具合がある、などが挙げられます。
s.wad

2018/01/29 04:42

重視点は「プログラミングだけでなく、画像にアニメーションをつけられるなど、表現面の調整も一括で行えること」です。(Flashのようにソフトウェア内で「ベクタ描画」できることにはこだわりません)
guest

回答2

0

ベストアンサー

私の知る限り、1つのソフトで絵が描けて、アニメーションが付けれて、HTML5が出力できるものなんてAdobe Animate CC以外に存在しないかと思います…どちらかというと「Adobe Animate CCを使って不便な点を解消する方法」を探されたほうが良いかと思います。

投稿2018/01/29 04:53

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s.wad

2018/01/29 10:28

>Adobe Animate CC以外に存在しないかと思います このご見解だけで大変参考なりました。 また、補足コメントなどいただきまして、ありがとうございました。
masaya_ohashi

2018/01/29 10:34

あくまで私の認識の範囲内です。「絵が描けて」の部分が非常にネックで、アニメーションを付けれたりするものは多いですが、Adobe Animate CCほど様々なことが出来るものは多分ないでしょう。伊達に高い使用料を取っていないです。
guest

0

「Unity」は一応WebGL書き出し出来ますしアニメーション作成・サウンド設定等も行えます。
(画像は外部ソフトで作ってインポートする必要はありますが)

まぁオーサリングツールというよりもゲームエンジンですし、
Javascriptでプログラミングしていくという感じではない(以前はJavascriptライクな言語が使えましたが今はレガシー扱い。現在の推奨言語はC#、手触りとしてはFlashのAS3に似てるかも)ですが、参考までに。

投稿2018/01/29 05:01

sakura_hana

総合スコア11425

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s.wad

2018/01/29 10:30

ご回答ありがとうございます。 Unityからブラウザ向けに書き出しできることを、初めて知りました。 スマートフォン端末でどこまで再現できるか、などさらに調べてみたいと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問