質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

3回答

2369閲覧

AWS EC2再起動時にgoofysでs3を自動マウントしたいができない。

oyaji_sj_hi

総合スコア14

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/09 01:28

###前提・実現したいこと
AWS EC2再起動時にgoofysでs3を自動マウントしたい。

###発生している問題・エラーメッセージ

Jan 9 00:45:51 ip-10-0-11-101 /root/go/bin/goofys[2571]: s3.ERROR code=NoCredentialProviders msg=no valid providers in chain. Deprecated.#012#011For verbose messaging see aws.Config.CredentialsChainVerboseErrors, err=<nil>#012 Jan 9 00:45:51 ip-10-0-11-101 /root/go/bin/goofys[2571]: s3.ERROR code=NoCredentialProviders msg=no valid providers in chain. Deprecated.#012#011For verbose messaging see aws.Config.CredentialsChainVerboseErrors, err=<nil>#012 Jan 9 00:45:51 ip-10-0-11-101 /root/go/bin/goofys[2571]: main.ERROR Unable to access 'tes-bkt': NoCredentialProviders: no valid providers in chain. Deprecated.#012#011For verbose messaging see aws.Config.CredentialsChainVerboseErrors Jan 9 00:45:51 ip-10-0-11-101 /root/go/bin/goofys[2571]: main.FATAL Mounting file system: Mount: initialization failed

###該当のソースコード
/etc/fstab の記述
/root/go/bin/goofys#tes-bkt /extend fuse allow_other,--dir-mode=0777,--file-mode=0666,--uid=501,--gid=501 0 0

###試したこと
以下のコマンドではマウントできます。
/root/go/bin/goofys --region ap-northeast-1 tes-bkt /extend

/etc/fstabに以下の記述をして
/root/go/bin/goofys#tes-bkt /extend fuse allow_other,--dir-mode=0777,--file-mode=0666,--uid=501,--gid=501 0 0

mount -a ではマウント成功しますが、再起動では固まってしまいます。

そこで、/etc/crontabに @reboot にマウントコマンドを設定してみたところ、
上記のログが出ていました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

ログを見る限りだと、credentialが見つからないというエラーです。

以下のコマンドではマウントできます。
/root/go/bin/goofys --region ap-northeast-1 tes-bkt /extend

これは、このコマンドを実行しているユーザの~/.aws/credentialにはcredentialが設定されているために成功しているのだと思います。

/etc/crontabに設定したコマンドはrootユーザで実行されますが、/root/.aws/credentialからcredentialを探したが見つからなかった、という状況が起きているのではないでしょうか?

投稿2018/01/09 06:05

kubihie

総合スコア32

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oyaji_sj_hi

2018/01/09 07:37

ご回答ありがとうございます。 /root/.aws/credentialはちゃんと設定済みなんですが、なぜか再起動時だけうまきいきません。 無理だったら、EC2にAmazonS3FullAccess権限のIAMロールをアタッチしようかと思ってます。
guest

0

最終的にはAmazonS3FullAccess権限のIAMロールを作成し、当該EC2に割り当てしました。
マウントはrc.localにて行い、fstabは使用してません。
/etc/fuse.conf の user_allow_otherのコメントを外してマウントユーザー以外でも読み書き可能としました。

投稿2018/01/15 23:28

oyaji_sj_hi

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

/etc/crontabHOME=/という記載が無いでしょうか?その場合、/.aws/credentialsを見に行っているのかもしれません。
もしそうなら、HOME=/rootとすればいけるのではという気がします。

投稿2018/01/09 11:32

kubihie

総合スコア32

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oyaji_sj_hi

2018/01/09 23:27

マウントできました!ありがとうございます。 しかし、/etc/fstabに記述すると再起動で固まってしまうので、別途対策が必要なようです。
kubihie

2018/01/10 03:45

/etc/rc.localあたりに書いたらどうでしょうか?
oyaji_sj_hi

2018/01/10 04:36

/etc/rc.local でもマウントできました。 なぜ/etc/fstabに記述するとマウントできないのか、不明ですが。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問