質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1987閲覧

ドメインを変更したらwordpressのレイアウトが崩れた。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/08 09:53

ロリポップサーバーを使っています。
そこで、サーバーのHTMLファイルや画像、Worpdressのファイルはそのままにドメインを変更しました。
するとWorpdressのレイアウトが一部崩れてしまったり、個別記事のページではCSSが効かなくなったりしています。
Twitterも記事にアドレスを貼り付けただけなのにウィジェットを設置したように表示されます。
Wordpressではない静的ページは問題なくドメイン変更前と同じように表示されています。

事前にWordpressの引越し作業を怠っていたのが原因なのですが、解決方法はありますでしょうか?

以前にダウンロードしておいた子テーマのファイルを使って、新しくWordpressをインストールしたところにアップロードしました。

それでも解決しませんでした。

試したこと

Wordpress引越し作業
こちらのサイトを参考にしてみたのですがうまくいきません。
wp-login.phpに

update_option('siteurl', 'http://your.domain.name/the/path' ); update_option('home', 'http://your.domain.name/the/path' );

を追加してみましたが変化はありませんでした。
テーブル接頭辞を最初にWordpressをインストールした時のものに変更しましたがエラーになってしまい、
だめでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/08 10:20

データベース内のURLの置換はおこないましたか。データベースの一部に旧URLが残ったままなのではないでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/08 10:43 編集

度々ありがとうございます。データベースも削除して作り直したのですが、それでも残っていたりするのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/08 10:46

古いデータベースをインポートして利用していないのであれば、問題ありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/08 10:47

古いデータベースをインポートしてはいないのですが、確認してみたほうがいいでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/08 12:47

新しいドメイン下でデータベースを作り直したのであれば、旧URLが残ることはありえないため、確認不要です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/08 13:00

ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/08 13:07

念のためデータベースを調べてみましたが、データベースを作り直しているので仰る通り問題はないようです。となるとなにが原因なのか…
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/08 13:39

ちなみにこちらのサイトで、ニュースのところの記事内容とタレント一覧ページでおかしな表示になっています。http://treasureentertainment.jp/
guest

回答3

0

ベストアンサー

皆さんありがとうございました。<?php wp_head(); ?>をページに追加したら直りました。ドメイン変更前は追加しなくても普通に表示されていたのですが…ふしぎです。

投稿2018/01/10 04:58

編集2018/01/10 05:00
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

単純にCSSが当たっていないだけかと思います。「タレント一覧ページ」はソースを見ると「head部分」がまるっとないです。ブラウザの開発者ツール等で確認してみたら如何でしょうか?

-追記-

レイアウトが崩れているページには下記の文言が一切ない状態でレイアウトが崩れている・・・

質問者さんは「ない」と分かっているのであれば、付け足せばよいのでは?

投稿2018/01/09 05:49

編集2018/01/09 06:38
yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/09 11:04 編集

ありがとうございます。wordpressの管理画面のテーマの編集のところで追加すると思うんですが、そこのどこをいじればいいんでしょうか。 ドメインを変更して、子テーマをアップロードし直した以外はいじっていないので… ちなみにタレント一覧も新着情報(ニュース)もwordprsssで作っています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/09 12:13

タレント一覧ページでget_header(); が読み込まれていないようです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/09 12:37

何度もすいません。<?php wp_head(); ?>をタレント一覧ページのphpに追加したら直りました。 ただ、新着情報(ニュース)のレイアウトの崩れは鋭意調査中です。
guest

0

ドメイン名を変更した場合は、WordPressの管理画面から、設定 - 一般 を選んで、WordPressアドレスとサイトアドレスを現在のものに変更すれば、ご質問の現象は解消されると思います。
レイアウトが崩れていても、管理画面は使えるのではないでしょうか。私はいつもそうしていますが。

投稿2018/01/08 10:59

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/08 13:05

WordPressアドレスとサイトアドレスを現在のものに変更されているのですが、レイアウトは崩れたままです。データベースも含めて調査中です。
ockeghem

2018/01/08 13:15

崩れた状態のHTMLを表示させて、css等のリンク先のファイルが存在するかどうかを確認してみて下さい
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/08 17:40 編集

崩れていないページもあってそこにはヘッダに下記のような文言が書かれているのですが、レイアウトが崩れているページには下記の文言が一切ない状態でレイアウトが崩れているか、もしくは文言はあるのにレイアウトが崩れているかの2パターンがあります。 <link rel='stylesheet' id='twentyseventeen-style-css' href='http://treasureentertainment.jp/news/wp-content/themes/twentyseventeen-child/style.css?ver=4.9.1' type='text/css' media='all' /> とstyle.cssが定義されていてもレイアウトが崩れているのが投稿した記事の個別ページです。 そして、カスタム投稿タイプで作ったページは上記の文言も下記の全ての文言も一切表示されません。 ちなみに http://treasureentertainment.jp/ こちらのサイトです。 新着情報(ニュース)の記事が個別投稿の記事で、タレント一覧がカスタム投稿タイプで作ったページです。 <html lang="ja" class="no-js no-svg"> <head> <meta charset="UTF-8"> <link rel="profile" href="http://gmpg.org/xfn/11"> <script>(function(html){html.className = html.className.replace(/\bno-js\b/,'js')})(document.documentElement);</script> <title>リンク</title> <link rel='dns-prefetch' href='//s.w.org' /> <link rel="alternate" type="application/rss+xml" title=" &raquo; フィード" href="http://treasureentertainment.jp/news/feed/" /> <link rel="alternate" type="application/rss+xml" title=" &raquo; コメントフィード" href="http://treasureentertainment.jp/news/comments/feed/" /> <link rel="alternate" type="application/rss+xml" title=" &raquo; リンク カテゴリーのフィード" href="http://treasureentertainment.jp/news/category/link/feed/" /> <script type="text/javascript"> window._wpemojiSettings = {"baseUrl":"https://s.w.org/images/core/emoji/2.3/72x72/","ext":".png","svgUrl":"https://s.w.org/images/core/emoji/2.3/svg/","svgExt":".svg","source":{"concatemoji":"http://treasureentertainment.jp/news/wp-includes/js/wp-emoji-release.min.js?ver=4.9.1"}}; !function(a,b,c){function d(a,b){var c=String.fromCharCode;l.clearRect(0,0,k.width,k.height),l.fillText(c.apply(this,a),0,0);var d=k.toDataURL();l.clearRect(0,0,k.width,k.height),l.fillText(c.apply(this,b),0,0);var e=k.toDataURL();return d===e}function e(a){var b;if(!l||!l.fillText)return!1;switch(l.textBaseline="top",l.font="600 32px Arial",a){case"flag":return!(b=d([55356,56826,55356,56819],[55356,56826,8203,55356,56819]))&&(b=d([55356,57332,56128,56423,56128,56418,56128,56421,56128,56430,56128,56423,56128,56447],[55356,57332,8203,56128,56423,8203,56128,56418,8203,56128,56421,8203,56128,56430,8203,56128,56423,8203,56128,56447]),!b);case"emoji":return b=d([55358,56794,8205,9794,65039],[55358,56794,8203,9794,65039]),!b}return!1}function f(a){var c=b.createElement("script");c.src=a,c.defer=c.type="text/javascript",b.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(c)}var g,h,i,j,k=b.createElement("canvas"),l=k.getContext&&k.getContext("2d");for(j=Array("flag","emoji"),c.supports={everything:!0,everythingExceptFlag:!0},i=0;i<j.length;i++)c.supports[j[i]]=e(j[i]),c.supports.everything=c.supports.everything&&c.supports[j[i]],"flag"!==j[i]&&(c.supports.everythingExceptFlag=c.supports.everythingExceptFlag&&c.supports[j[i]]);c.supports.everythingExceptFlag=c.supports.everythingExceptFlag&&!c.supports.flag,c.DOMReady=!1,c.readyCallback=function(){c.DOMReady=!0},c.supports.everything||(h=function(){c.readyCallback()},b.addEventListener?(b.addEventListener("DOMContentLoaded",h,!1),a.addEventListener("load",h,!1)):(a.attachEvent("onload",h),b.attachEvent("onreadystatechange",function(){"complete"===b.readyState&&c.readyCallback()})),g=c.source||{},g.concatemoji?f(g.concatemoji):g.wpemoji&&g.twemoji&&(f(g.twemoji),f(g.wpemoji)))}(window,document,window._wpemojiSettings); </script> <style type="text/css"> img.wp-smiley, img.emoji { display: inline !important; border: none !important; box-shadow: none !important; height: 1em !important; width: 1em !important; margin: 0 .07em !important; vertical-align: -0.1em !important; background: none !important; padding: 0 !important; } </style> <link rel='stylesheet' id='twentyseventeen-style-css' href='http://treasureentertainment.jp/news/wp-content/themes/twentyseventeen-child/style.css?ver=4.9.1' type='text/css' media='all' /> <!--[if lt IE 9]> <link rel='stylesheet' id='twentyseventeen-ie8-css' href='http://treasureentertainment.jp/news/wp-content/themes/twentyseventeen-child/assets/css/ie8.css?ver=1.0' type='text/css' media='all' /> <![endif]--> <!--[if lt IE 9]> <script type='text/javascript' src='http://treasureentertainment.jp/news/wp-content/themes/twentyseventeen-child/assets/js/html5.js?ver=3.7.3'></script> <![endif]--> <script type='text/javascript' src='http://treasureentertainment.jp/news/wp-includes/js/jquery/jquery.js?ver=1.12.4'></script> <script type='text/javascript' src='http://treasureentertainment.jp/news/wp-includes/js/jquery/jquery-migrate.min.js?ver=1.4.1'></script> <link rel='https://api.w.org/' href='http://treasureentertainment.jp/news/wp-json/' /> <link rel="EditURI" type="application/rsd+xml" title="RSD" href="http://treasureentertainment.jp/news/xmlrpc.php?rsd" /> <link rel="wlwmanifest" type="application/wlwmanifest+xml" href="http://treasureentertainment.jp/news/wp-includes/wlwmanifest.xml" /> <meta name="generator" content="WordPress 4.9.1" /> <style id="twentyseventeen-custom-header-styles" type="text/css"> .site-title, .site-description { position: absolute; clip: rect(1px, 1px, 1px, 1px); } </style>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/09 12:14 編集

タレント一覧ページでget_header(); が読み込まれていないようです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/09 12:37

何度もすいません。<?php wp_head(); ?>をタレント一覧ページのphpに追加したら直りました。 ただ、新着情報(ニュース)のレイアウトの崩れは鋭意調査中です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問