質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

Q&A

解決済

3回答

1126閲覧

ブログ投稿のユーザーデータと記事の紐づけ方が分からない

keys

総合スコア215

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/08 05:16

やりたいこと

ブログサービスを考えた際の

マイページに飛んだとき、もしaさんでログインしてたら、aさんが投稿した記事のみを取得して、表示させたい マイページに飛んだとき、もしbさんでログインしてたら、bさんが投稿した記事のみを取得して、表示させたい

を実装したい。

説明

プログラミングの練習にブログサービスのようなものを作成しようと思っています。PHPとMySQLを用いてユーザー登録のロジックを組むところまでは理解ができました。ただ、ここからユーザー毎に投稿した記事を判別して取得させるというロジックが理解できていません。下記はsqlコマンドをdb上で実行した際の、ユーザーデータの、テーブルです。

ユーザーログインをした場合、idとパスワードでログイン認証を行い、ログインが成功するとidに紐づけられてたnameが画面に出力されます。

SELECT * from userData; +----+---------+--------------------------------------------------------------+ | id | name | password | +----+---------+--------------------------------------------------------------+ | 1 | a | $2y$10$gPhPlmB3CVAUMS5K3OREie5Jg4AKPfe1ig8Q8En0/DGrH0qjGo8s6 | | 2 | b | $2y$10$6c.OFCkSf2GlsCYqZoyDaOye.4.2ZGraaW7PQe/CpZL7W7BGj5MBq | | 3 | c | $2y$10$KEBJDyk7VV3Hd.lcMuaR5e1AUaGCM9St5W.m1eYxHzPbCnppg3/YO | +----+---------+--------------------------------------------------------------+

ユーザーログインした状態、例えばaさんでログインしている状態で、ブログを書いたとします。このブログの記事は、dbのどこに保存されるべきなのでしょうか。userDataというこのテーブルに、txt_dataというカラムを新たに作って、そこに入れるわけにはいかないとなると、ユーザーデータと記事の紐づけ方が分かりません。

マイページに飛んだとき、もしaさんでログインしてたら、aさんが投稿した記事のみを取得して、表示させたい マイページに飛んだとき、もしbさんでログインしてたら、bさんが投稿した記事のみを取得して、表示させたい

ということを実装したいのですが、どのような考え方をすればいいのか解らないないのです。

自分の想定

三つのカラム(|id| name| password)を持つuserDataテーブルとは別に、textDataというテーブルを作り、このテーブルには二つのカラム(|id|text)を持たせます。aさんで記事を書いてブログを投稿したときは、aさんのid(プライマリーキー)を判別し、そのidとテキストデータを一緒にtextDataテーブルにインサートします。

マイページで、aさんでログインした場合は、マイページにリダイレクトした直後に、aさんのidを取得し、php内でsql分のselectコマンドを実行して、textDataテーブルのidカラムと、ユーザーデータのidに一致する行を全て取得して、textDataテーブルのtextカラムを順番に取得して表示させる。

このようなロジックを今書きながら考えていたのですが、もっとまともな方法があれば、教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

こんにちは。

想定されている通り、別テーブルを作成して管理する方法で良いと思います。

投稿記事は、システム内でユニークになっていれば良いので、主キーはid(投稿記事番号)として、投稿記事の追加情報として、作成者、タイトル、記事内容などの項目を持たせます。
作成者にユーザデータのidを保持しておけば、想定されている通りのロジックで、ログイン者のみ投稿記事を取得して一覧表示ができると思います。

投稿2018/01/08 05:49

Shara

総合スコア125

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

質問の記事テーブルの例では、1ユーザーが1件の記事しか投稿できません。
一例をあげると、記事テーブルは以下のようになります。

textData -- 記事テーブル。1レコード=記事1件に対応。 id -- 記事ID(プライマリーキー)。記事1件毎に連番を振る。 user_id -- ユーザーID(userData.idへの外部キー)。記事の投稿者。 text -- 記事テキスト

投稿2018/01/08 05:40

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

考え方は2つ

  • ひとつはブログ全体を一つのテーブルで管理する方法

ブログテーブルには投稿者のuserIDと投稿内容、投稿日、更新日などを保持します

  • もう一つは投稿データ自体はテキストファイルに保存し、統計データのみDBに保持することです。

テキストをすべて並列に持ってもいいですし、必要であれば投稿者単位でディレクトリに
まとめてもいいでしょう

前者はすべてDB上で管理するので、集計や検索がし易いですが、
結果としてデータが肥大化します

後者はサーバーへの負荷はすくないですがファイルとの連携機能がやや煩雑になるのと
ファイルなのでどうしてもデータの競合が発生しやすくなることです。

投稿2018/01/08 05:38

yambejp

総合スコア114583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問