質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

517閲覧

【javascript】変数の代入について

tajix_japan

総合スコア132

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/08 01:20

下記のjavascriptは

「【1】ローカルストレージ( key= usercom / value= idname, passname) に保管されたデータをテキストボックス
<input type="text" id="value1" name="idname" value=""/><BR>
<input type="text" id="value2" name="passname" value=""/><BR>
に入れること」

および

「【2】外部のホームページである
https://example.com/data.php?idname=1234 にあるID=1234のデータを取得し、

<div id="page_contents"></div> にて表示する」

という2つのことを同時に行うことが可能です。

【やりたいこと】

下記のjavascriptでは「data.php?idname=1234」の部分は固定値でした。
このidname=1234 の1234を変数とし、ローカルストレージに保管されたデータ(value= idname) を引き出して使用したいと考えております。

【試したこと】
<input type="text" id="value1" name="idname" value=""/><BR>
には、ローカルストレージに保管されたデータが記載されます。
その変数は、
var idname = (didname.innerHTML); として取得しています。

従い、
xmlHttp.open("GET", "https://example.com/data.php?idname=1234", true);

の部分を

xmlHttp.open("GET", "https://example.com/data.php?idname="+idname+"", true);

とすれば取れると考えました。

結果
index.html:176 Uncaught ReferenceError: idname is not defined
at window.onload (index.html:176)

というエラーが出て取れません。

xmlHttp.open("GET", "https://example.com/data.php?idname="+Values_idname+"", true);

としても同様です。認識してくれません。

どうすれば表示できるようになりますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

javascript

1 2<!DOCTYPE html> 3<html lang=”ja”> 4<head> 5<meta charset=”utf-8> 6<title>テスト</title> 7<script type="text/javascript" src="./js/jquery.js"></script> 8<script type="text/javascript" src="./js/jquery.xdomainajax.js"></script> 9</head> 10<body> 11 12<script> 13window.onload=function(){ 14var readbtn = document.getElementById("read"); 15if (!window.localStorage) { 16 restext.innerHTML = "web Storageに対応しておりません。"; 17 return; 18} 19display(); 20 21//表示する処理 22function display() { 23 //ローカルストレージのデータを取得する 24 var d = JSON.parse(window.localStorage.getItem("usercom")); 25 var dl = document.createElement("dl"); 26 dl.id = "resdata"; 27 document.getElementById("res").appendChild(dl); 28 29 var didname = document.createElement("didname"); 30 var dpassname = document.createElement("dpassname"); 31 32 document.getElementById("resdata").appendChild(didname); 33 document.getElementById("resdata").appendChild(dpassname); 34 didname.innerHTML = d.idname; 35 dpassname.innerHTML = d.passname; 36var idname = (didname.innerHTML); 37var Values_idname = idname; 38  $("[name='idname']").val(Values_idname); 39 40var passname = (dpassname.innerHTML); 41var Values_passname = passname; 42  $("[name='passname']").val(Values_passname); 43 44}; 45 46 47 //example.com/data.phpにあるID=1234のデータを取得する 48 49 50 xmlHttp = new XMLHttpRequest(); 51 xmlHttp.onreadystatechange = checkStatus; 52 53 xmlHttp.open("GET", "https://example.com/data.php?idname=1234", true); 54 55 xmlHttp.send(null); 56//} 57 58function checkStatus(){ 59 if (xmlHttp.readyState == 4 && xmlHttp.status == 200){ 60// alert(xmlHttp.responseText); 61 62 var data = xmlHttp.responseText; // E 63 64document.getElementById("page_contents").innerHTML = data; 65 66 } 67} 68} 69</script> 70 71<BR> 72<input type="text" id="value1" name="idname" value=""/><BR> 73 74<input type="text" id="value2" name="passname" value=""/><BR> 75<div id="res"></div> 76 77 <!----> 78<div id="page_contents"></div> 79 80</body> 81</html> 82 83 84

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

問題がわかりにくくなるので、インデントをつけましょう。
また、全角と半角の空白が区別できるエディタを使いましょう。
JavaScript スコープ」で検索するか、入門書を読みましょう。

js

1window.onload = function() { 2 var readbtn = document.getElementById("read"); 3 if (!window.localStorage) { 4 restext.innerHTML = "web Storageに対応しておりません。"; 5 return; 6 } 7 display(); 8 9 var idname; 10 //表示する処理 11 function display() { 12 //ローカルストレージのデータを取得する 13 var d = JSON.parse(window.localStorage.getItem("usercom")); 14 var dl = document.createElement("dl"); 15 dl.id = "resdata"; 16 document.getElementById("res").appendChild(dl); 17 18 var didname = document.createElement("didname"); 19 var dpassname = document.createElement("dpassname"); 20 21 document.getElementById("resdata").appendChild(didname); 22 document.getElementById("resdata").appendChild(dpassname); 23 didname.innerHTML = d.idname; 24 dpassname.innerHTML = d.passname; 25 idname = d.idname; 26 $("[name='idname']").val(d.idname); 27/* 全角の空白が混じっている*/ 28 $("[name='passname']").val(d.passname); 29 30 }; 31 32 33 //example.com/data.phpにあるID=1234のデータを取得する 34 35 36 xmlHttp = new XMLHttpRequest(); 37 xmlHttp.onreadystatechange = checkStatus; 38 39 xmlHttp.open("GET", "https://example.com/data.php?idname="+idname, true); 40 41 xmlHttp.send(null); 42 //} 43 44 function checkStatus() { 45 if (xmlHttp.readyState == 4 && xmlHttp.status == 200) { 46 // alert(xmlHttp.responseText); 47 48 var data = xmlHttp.responseText; // E 49 50 document.getElementById("page_contents").innerHTML = data; 51 52 } 53 } 54}

【Online JavaScript beautifier】
http://jsbeautifier.org/

投稿2018/01/08 02:00

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tajix_japan

2018/01/08 02:29

いつもありがとうございます。 出来ました。ご指導ありがとうございます。 【Online JavaScript beautifier】についても教えていただきありがとうございました。 これは便利です。ありがとうございます。 JavaScript スコープについても勉強してみます。 本当に助かりました。深く御礼申し上げます。
guest

0

とりあえず最後のダブルクオートがいらないと思います。
xmlHttp.open("GET", "https://example.com/data.php?idname="+Values_idname, true);

追記
すみません、エラーメッセージ見るとidnameが未定義だと出てますね。このステートメントに入る前にidnameに値が期待通りに入っているか確認した方がいいかと。

投稿2018/01/08 01:46

編集2018/01/08 01:53
sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

xmlHttp.open("GET", "https://example.com/data.php?idname=1234", true);

が期待通りの結果になって、

xmlHttp.open("GET", "https://example.com/data.php?idname="+idname+"", true);

はエラーになるという理解で良いのでしょうか?

であれば、多分、"https://example.com/data.php?idname="+idname+"" の書き方の問題だと思うのですが・・・(シングルクォートとダブルクォートを使い分ける必要があるはず)

Fiddler などのキャプチャツールを使って要求 / 応答がどうなっているか調べてはいかがですか?

投稿2018/01/08 01:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問