質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1640閲覧

ページの読み込みの段階で、addEventListenerを発火

tajix_japan

総合スコア132

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/07 11:06

下記のソースで、「表示する」ボタン
<input id="read" name="read" type="button" value="表示する">
を押すと、
ローカルストレージ( key= usercom / value= idname, passname) に保管されたデータをテキストボックス
<input type="text" id="value1" name="idname" value=""/><BR>
<input type="text" id="value2" name="passname" value=""/><BR>
に入れることが可能です。

下記は、ページの読み込みの際は、
window.onload=function(){
で、ローカルストレージにアクセスするだけに留まっており、
「表示する」ボタンを押して初めてaddEventListenerが発火し、ID、パスワードを記載します。

【やりたいこと】

ページの読み込みの段階で、addEventListenerを発火させ、「ページを読み込んだ時には自動的にテキストボックスにIDとパスワードが入っている」状態を作りたいです。

いろいろ試してみましたがうまくいきません。

どのように書き換えればいいかご教示いただきたくお願いいたします。

javascript

1 2 3<!DOCTYPE html> 4<html lang=”ja”> 5<head> 6<meta charset=”utf-8> 7<title>http://the-zombis.sakura.ne.jp/wp/blog/2012/05/12/post-1347/</title> 8</head> 9<body> 10 11<script type="text/javascript" src="./js/jquery.js"></script> 12<script> 13window.onload=function(){ 14var readbtn = document.getElementById("read"); 15if (!window.localStorage) { 16 restext.innerHTML = "web Storageに対応しておりません。"; 17 return; 18} 19 20//表示する処理 21readbtn.addEventListener("click", function() { 22 //保存データを表示する 23 display(); 24}, true); 25 26//表示する処理 27function display() { 28 //データを取得する 29 var d = JSON.parse(window.localStorage.getItem("usercom")); 30 var dl = document.createElement("dl"); 31 dl.id = "resdata"; 32 document.getElementById("res").appendChild(dl); 33 34 var didname = document.createElement("didname"); 35 var dpassname = document.createElement("dpassname"); 36 37 document.getElementById("resdata").appendChild(didname); 38 document.getElementById("resdata").appendChild(dpassname); 39 didname.innerHTML = d.idname; 40 dpassname.innerHTML = d.passname; 41var idname = (didname.innerHTML); 42var Values_idname = idname; 43  $("[name='idname']").val(Values_idname); 44 45var passname = (dpassname.innerHTML); 46var Values_passname = passname; 47  $("[name='passname']").val(Values_passname); 48 49}; 50 51} 52</script> 53 54<input id="read" name="read" type="button" value="表示する"><BR> 55<BR> 56 57<BR> 58<input type="text" id="value1" name="idname" value=""/><BR> 59 60<input type="text" id="value2" name="passname" value=""/><BR> 61<div id="res"></div> 62</body> 63</html> 64

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

js

1var readbtn = document.getElementById("read"); 2if (!window.localStorage) { 3 restext.innerHTML = "web Storageに対応しておりません。"; 4 return; 5} 6display(); // ADD

投稿2018/01/07 11:18

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tajix_japan

2018/01/07 11:31

いつもありがとうございます。 出来ました。 深く御礼申し上げます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問