質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

1回答

9710閲覧

CSVファイルから時刻データを読み込む方法

16Cha

総合スコア19

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/05 06:22

下記のようなCSVファイルを読み込みたいのですが、0列目の時刻データが上手く読めません。
「2007-01-01T21:27:29.111」のように日付を付加すれば次のコードで大丈夫だったのですが、
時刻だけの0列目を読み込む良い方法はないでしょうか?

lang

1import numpy as np 2sample = np.genfromtxt('sample.csv', delimiter=',', dtype=['datetime64', 'f8', 'f8'])

ValueError: Error parsing datetime string "21:27:29.111" at position 2

21:27:29.111, 0.953, -0.257
21:27:29.291, 0.950, -0.218
21:27:29.561, 0.971, -0.227
21:27:29.711, 0.953, -0.185
21:27:29.891, 0.953, -0.241
21:27:30.131, 0.960, -0.207
21:27:30.341, 0.947, -0.237
21:27:30.431, 0.961, -0.204
21:27:30.735, 0.954, -0.197
21:27:31.121, 0.949, -0.212

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

お邪魔します。

1列目の時刻を文字列型で読み込むので良いのであれば、以下で読み込めます。

lang

1sample = np.genfromtxt('sample.csv', delimiter=',', dtype=['|S12', 'f8', 'f8'])

また、1列目を日付時刻型として読み込みたい場合は少し工夫をする必要がありますね。

lang

1default_date = '2005-02-25T' 2sample = np.genfromtxt('sample.csv', delimiter=',', dtype=['datetime64[ms]','f8', 'f8'], converters={0: lambda s: default_date + s})

dafault_dateにファイルの生成日時を取得して使う、今日の日付にする、など色々考えられますが、とりあえずべた書きです。
この辺は仕様次第ですね。

以上です。参考になれば幸いです。

投稿2015/06/06 08:26

編集2015/06/06 08:28
ShinpeiYamamoto

総合スコア540

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

16Cha

2015/06/06 14:44

回答ありがとうございます。 初期時刻からの経過時間を取得するために日付時刻型として読み込みたかったのですが、 教えて頂いた2つ目の方法を使って解決することが出来ました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問