質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Q&A

1回答

436閲覧

リバースプロキシでIPアドレスでアクセスしたい

mamma_ds

総合スコア6

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/07 05:34

###前提・実現したいこと
リバースプロキシを立てて、複数のWEBアプリを立ち上げたいです。その時に、サーバ名ではなくIPアドレスでアクセスする方法がありますでしょうか?
192.168.1.2/webapp1等で

  • ローカルDNSサーバがありますが、登録に監査があり手続きが大変です。
  • ネットワークに無知な人が多いのでhosts(win)の設定は難しい。
  • サーバは1台ですべてまかないます。(リバースプロキシ、WEBアプリ)

今までWEBアプリが1つしかなかったのでIPアドレスでアクセスをしていましたが、複数立ち上げることになりました。

###発生している問題・エラーメッセージ
リンク内容でテストしました。
クライアントPC(WIN)のhostsに設定してアクセスできました。
hosts
192.168.1.2 wordpress.example.com

VIRTUAL_HOST: wordpress.example.com

VIRTUAL_HOST: 192.168.1.2/webapp1
に変更したところアクセスできませんでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
サーバ:ubuntu server16.04
nginx/1.13.8
docker 17.12.0-ce
docker-compose version 1.18.0

クライアント:WIN7 

以上、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

IPアドレスでアクセスさせたいとのことですが、まずは、
内部からですか?それとも外部からですか?それによって方法が変わってきます。

取り敢えずは、内部からhttp://192.168.1.2なりhttps://192.168.1.2でアクセスはできていますでしょうか?

投稿2018/01/07 08:36

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mamma_ds

2018/01/07 11:48

ありがとうございます。 内部と外部の定義ですが、ルーターを通るか通らないかでよろしかったでしょうか? ルーターは経由しておりません。 http://192.168.1.2へアクセスすると 503 Service Temporarily Unavailable nginx/1.13.8 と表示されます。nginxには届いているようです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/07 12:02

503 Service Temporarily Unavailableのメッセージだと、192.168.1.2のサーバーで何か接続数の制限等が 設定されていないでしょうか? あとは、192.168.1.2のサーバーでProxy経由のみアクセスを許可するような設定が必要になるのではないでしょうか。
mamma_ds

2018/01/07 13:02

ありがとうございます。 >192.168.1.2のサーバーで何か接続数の制限等が設定されていないでしょうか? >192.168.1.2のサーバーでProxy経由のみアクセスを許可するような設定が必要になるのではないでしょうか。 docker-compose.yml version: "2" services: wordpress: image: wordpress environment: VIRTUAL_HOST: wordpress.example.com WORDPRESS_DB_PASSWORD: root 続きは省略。 の設定ではwordpress.example.comにアクセスできていますので、接続数の制限やPROXYのアクセス許可には問題がないと思っています。 素人なので、的外れでしたらすみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問