質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

解決済

1回答

2189閲覧

IPhone開発に必要なものは?

Bamboo

総合スコア44

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

1クリップ

投稿2015/06/05 05:33

はじめまして。
Androidアプリを開発中のものです。

開発終了後、iPhone用にと考えております。
アップル社には今まで縁が無く、使用したことがありません。

質問内容にうつります。
iPhone用にアプリを作ろうと思った場合何が必要ですか?
特に知りたい項目を書き出します。

・アップル社のパソコンが必要なのか?
→スペックはどれくらいのものが妥当か?
*Windowsの経験上スペックが低いと固まりましたので。。

・iPhone実機テストは必要ですよね??
→現在Androidを数台所有。追加購入必須かな~??

・タブレットサイズでのアプリにしたい場合も、実機が必要ですか?

・言語は主に何になりますか?

・現在eclipseを使用。出来れば、これで開発をしたいのですが、無理ですか?

・アップル開発者用登録費用と期間またキャッシュバック率。

・広告収入を考えた場合、何か特別な審査がありますか?

・最後にお勧めのサイト、本、機器がございましたら、
教えて頂けるととてもありがたいです。

どうぞよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Iphoneはじめるのでしたら、mac PCが必要です。
モニター余ってたり、ノートPCじゃなきゃやだとか、こだわりなければ mac miniあたりがいいと思います。
性能はたしか推奨があった気がします。

開発環境は、基本Xcodeです。 個人的にはeclipseより使いやすいです。

実機は、Xcodeにipad,ihoneのシュミレーターはついてますのでレイアウト調整くらいなら実機なくてもOKです。ただ動作チェックには実機が必須です。エミュで動いて、実機で動かないてよくあります。

言語は、 Objectiv-c, Swift, C++, JavaScript,等

費用は、1万前後で1年間のライセンスです。値段はドル相場で変わります。

広告収入でも、Apple審査はあります。

本ですが、インターフェースビルダーがメインの本と、コーディングでがりがりの本がありますので
お好みで探すといいかもしれません。
私はこの2通りの開発があるて解るまで、かなり混乱してました。

お勧めサイトは、iphone 虎の巻 さんです。いつもお世話になってます。
サルでき さんも良いです。

投稿2015/06/05 05:56

MasaakiIrie

総合スコア1021

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Bamboo

2015/06/05 06:14

回答の早さにビックリです! ご丁寧なご回答ありがとうございます! 一回で解決しました!
come25136

2015/06/05 06:17

横入りですみません、開発&プレビューだけならばMonacaで出来ますよ ※アプリビルド&公開にmacが必要です
Bamboo

2015/06/05 13:04

homebox25136様 貴重な情報ありがとうございます! なるほど、ギリギリまでなくてもいけそうですね! でも、結局必要なのか。。 ありがとうございます!
come25136

2015/06/05 13:15

すみません大事なことを言い忘れてました Monacaで作るアプリは"html5","js","css","cordovaプラグイン"で作成するので 言語は"x-code"ではなく"ウェブ系"の言語になります あと、"アップル系"以外にも"android","win8ストアアプリ"など マルチプラットフォームに対応しています
come25136

2015/06/05 13:16

↑chrome appにも対応しています
come25136

2015/06/05 13:18

何度もコメントすみません macが必要なのはiosアプリのビルドに必要です 他のプラットフォームには必要ありません
Bamboo

2015/06/05 13:26

homebox25136様 わざわざご丁寧なご説明ありがとうございます! このようなご対応して頂ける方はすごく好きです! 私の為に時間をさいて頂き、本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問