質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

219閲覧

sassのわかりやすい記法について教えてください

LUCIA

総合スコア20

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/06 06:05

はじめて質問させて頂きます。
ブログの作成を通じてCSSデザインの楽しさを知り、独学で学習をしているものです。
文字の色指定や強調などを複数の場所に行う際、同じようなコードが並んでいると訂正が出た際に困るかも…と考え、調べてみたところ、他の質問サイトでsass記法というものがあることを教えていただきました。(現在は解決済みになっています。)
その後、sassの書籍を読みつつ学んでいましたが、記法についてつまずいてしまった部分があったので、お尋ねした次第です。

CSS

1.marker-pink { 2background: linear-gradient(transparent 60%, #ff99cc 60%); 3} 4.marker-purple { 5background: linear-gradient(transparent 60%, #cc99ff 60%); 6} 7.marker-orange { 8background: linear-gradient(transparent 60%, #ffa500 60%); 9} 10

このような、文字にラインマーカー風の線を引くCSS(色のみ違う)が多数並んでいるものを、sassでかきたいと思っているのですが…

Sass

1$nameList:pink, purple, orange, blue, green; 2$colorList:#ff99cc, #cc99ff, #ffa500, #99ccff, #5bed3b; 3 4 5@each $class in $nameList { $index : index($nameList, $class); 6.marker-#{$class} { background: linear-gradient(transparent 60%, nth($colorList, $index) 60%; 7 8} }

このコードの".marker〜よりあとの部分でどうしてもエラーが出てしまいます。
(sassをCSSに変換するサイトに通すと、invalid CSSと出てきます。)
おそらく、ネストに係るカッコの対応関係にミスがあるのかと睨んでおりますが、どうしても正解に辿りつけず困ってしまいました。

初歩的な質問で大変申し訳ありませんが、もしよろしければ、お知恵をお貸しいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは

挙げられているSCSS

SCSS

1@each $class in $nameList { $index : index($nameList, $class); 2.marker-#{$class} { background: linear-gradient(transparent 60%, nth($colorList, $index) 60%; 3 4} }

の2行目行末の60%; の部分は、60%; の間に ) が必要と思います。

以下は上記を修正したものです。

https://jsfiddle.net/jun68ykt/run7m264/2/

参考になれば幸いです。

投稿2018/01/06 06:23

jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LUCIA

2018/01/06 06:29

回答ありがとうございます!linear-gradient部分の閉じカッコがなかったんですね、おかげですっきりいたしました。 自分でももっと学習をして行きたいと思います。 また別件で何かありました折には、お力添えをいただければ幸いです。
jun68ykt

2018/01/06 06:30

解決されたようでよかったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問